プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふとしたきっかけで、おばちゃん2人でプラハのクリスマスマーケットに行くことになりました。<br /><br />最初はどこかのツアーに乗ろうかとも思いましたが、友達が朝早く起きれないので無理と言うし。。。個人手配の旅行にしました。<br /><br />友達はパートをしているので、すべて私にお任せでというので、いつものように私が計画を立てました。チケットの申し込みから、ホテルの予約、送迎の予約など彼女に相談しながら進めます。<br /><br />現地ではいつも主人が頑張ってくれるのですが、今回はすべて私がやらないと。。。  どこまでできるかなぁ~?<br /><br />今日の目的は、カレル橋塔に登ること。 その後はぶらぶら街歩き。 そしてもう日本へ帰国です。<br />

クリスマススマーケットでキラキラのプラハへ(4)カレル橋塔に登って街歩きと日本帰国まで

2018/12/23 - 2018/12/23

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

高速・路線バス 徒歩 飛行機

今日は、カレル橋に行って、旧市街橋塔に登るのが目的です。

写真はアンデル駅中にある、出口の表示です。

一方は長距離バス乗り場(チェスキ―クルムロフとか)方向で、もう一方はトラムが走っている大通り方向です。

私達は、トラムが走っている方の駅出入り口を利用していました。

プラハは、地下鉄がA・B・Cの3線しかないので、簡単です。

街は小さいので、じゅうぶんカバーできてるようです。

アンデル駅から地下鉄B線でMUSTEK駅でA線に乗り換えます。

A線に乗って1駅のSTOROMESTSKAで降りて、モルダウ川沿いに行ってみます。

お上品な白馬の馬車が、目の前を通りました。

川沿いの道まで出たら、なんてナイスビューなんでしょう!!

• プラハ城を中心に、ちょっと拡大して撮ってみました。<br /><br />青空だったら、もっときれいに撮れたかも。。。

プラハ城を中心に、ちょっと拡大して撮ってみました。

青空だったら、もっときれいに撮れたかも。。。

先に進みながら、カレル橋を撮ってみましたが、もう少し大きく撮らないと聖人たちが写ってなかったですね。

どこにでもある、「恋人たちの鍵」

ここは少ない方ですね。

後で旧市街広場への小道沿いの商店で、鍵が売っているのを見ました。

モルダウ川沿いを歩いて先に進むとカレル橋のたもとに出ました。

アッシジの聖フランシスコ教会です。

よく、コンサートをしているそうです。

そのお隣の、カレル橋博物館の前には、藁で出来た人形のクリスマスデコレーションです。

そこからすぐの、カレル橋の橋塔です。

今日はここに登るのが目的です。

入り口から階段を登っていくと、途中にチケット売り場がありました。

100CZKだったような記憶です。

階段を登っていく途中の小さな隙間からのプラハ城方向です。

上まで登って、展望台からのプラハ城とカレル橋。

曇り空で、残念です。 でも、このお天気でもカレル橋の上はスゴイ人。。。

• ちょっと遊んでみて、こんな感じで。。。

ちょっと遊んでみて、こんな感じで。。。

展望台は、狭い通路ですが360度ぐるりと回れます。

右側に進むと、向こうに見えた「マーネ橋」

展望台の壁に、説明がありました。

こちらは旧市街方向ですね。

塔から降りて来て、旧市街広場目指して歩いていたら、エプロンに名前を刺繍してくれるお店がありました。

ヨーロッパではよく見かけるのですが、友達がお孫さんに買っていくというので、一緒にお店の中に入ってみました。

エプロンだけではなく、カワ(・∀・)イイ!!小物もいっぱいです。

お袖のついたものと、ついてないものと2枚の前掛け(スタイというそうです)に名前を入れてもらったら、少しお値段まけてくれたそうです。

ほんと、かわいい~。

さらに歩いて行くと、マニュファクトラがあったので、入ってみました。

先回来た時は、旧市街店に入って買い物したのですが、結構あちこちにあるのですね。

1階は主に化粧品類。

2階には、おもちゃ類。

友達は、またまたお孫さんにお土産を買っていました。

どれもこれも、可愛いくて、ついつい買いたくなるそうです。

私は、姪っ子達のお土産に、アプリコットのハンドクリームとリップバームのセット。

カード払いで、3000円ちょっとでしたので、1個が1500円ちょっとです。

スーパーでかったお菓子と一緒に、送ってあげました。

さらに歩いて、リトルスクエアーで開かれていた、クリスマスマーケット。

わりと、こじんまりしていますが。。。

ここの特徴は、動物たちが柵の中にいて。。。

子供たちに大人気。 最初は怖がっていましたが。。。。

段々慣れてきたら、触っても大丈夫のようで、子供たちは必至に手を伸ばして、なでなでしていますね。

チェコの子供たちのアイドルだそうで、もぐらの「クルテク」という名前のキャラクターがいっぱいのお店。

せっかくなのでクルテクのマグネットを購入しました。

ヨーロッパでは、よく見る「浮いてるパフォーマー」

友達は、初めて見るそうで、びっくりしていました。

一応、「写真を撮ったら、コインを入れてね」と言っておきました。

彼らは、これで生活しているんだから。。。

地下鉄MUSTEK駅のそばまでやってくると。。。

ヴァーツラフ広場で開催されていた、クリスマスマーケットです。

でも、夜にもう一度来るので、ひとまずホテルに帰ります。

でもって、一度ホテルに戻って買い物したものを置いて、少し休憩した後、再び戻って来ました。

やっぱり、夜の方が断然きれいです。

屋台もたくさん並んでいました。

ザ~~と見て、歩いて再び、旧市街広場のクリスマスマーケット。

時計塔とティーン教会とクリスマスツリー。

屋台を覗きながら、ツリーの飾り物を少し購入しました。

• ティーン教会とクリスマスツリー。

ティーン教会とクリスマスツリー。

こちらは、ツリーの飾りを売る屋台です。

ジンジャークッキーのお店も。

こちらは、キラキラのボールとか。。。

• 最後に、この景色を撮って、帰ることにしました。

最後に、この景色を撮って、帰ることにしました。

残念ですが、雨が結構降って来て、そんなに寒くはないのですが、足元が。。。。

「MUSTEK」駅から、また「ANDEL」駅まで戻って、食事に行こうという事になりました。

ANDEL駅前のクリスマスマーケットは、今日が最終日だそうです。

やっぱり、アンデルのマーケットは、この天使たちがきれいですね。

これはツリーの飾りではないみたい。。。。

クリスマス用品は、もうすでに片付け状態でした。

お店の人は、もくもくと片付け作業中。

今日はクリスマス・イブなので、早く帰って、家族でお祝いするのでしょうね。

アンデル駅の出口からすぐの、スーパーマーケット。

結構大きくて、果物野・野菜・お肉など売ってる普通の駅前スーパーです。

お菓子の種類もそこそこあって、ばらまき用お土産を買いました。

今日の夕飯は、ホテルのお兄さんのお薦めのレストランです。

ホテルから歩いて3~4分です。

サーモンとサラダとステーキ。

どれも美味しいかったです。 おばちゃん2人だと食べきれないくらいのボリュームでした。

ビールとジュースを1杯ずつ飲んで、チップを100CZK入れてもらって5000円弱でした。  安くて、おいしいです。

翌朝、最後のホテルの朝食です。

4日目ですが、全然飽きない。

右上のクロワッサンが、美味しかったです。

11時頃に出かけるので、ゆっくりパッキングをしましょう。

ホテル向かいのバス停から、191番のバスで1時間くらい乗って、空港に到着です。

バス代は、90分券を1枚(32CZK)と、スーツケース代(16CZK)でした。

250円で空港に行ける。なんて経済的!!

空港に掛けてあった、プラハの写真。 綺麗だったのでパチリ!!

こちらにもチケット売り場。

全然空いているので、すぐ買えますよ。

先に進むと、何とここのチケット売り場は、1時間ほど待たなければ買えなさそうな行列。

わずか2~3分先のチケット売り場の事、教えてあげたいけど、先を急ぐので。。。

今日はエアーフランスでパリまで行って、パリからJALで羽田に帰ります。

帰ってから見たら、この区間でも、JALのマイレージが付いていました。

こちらでチェックイン。

スーツケースは、羽田までスルーで行くという事でした。

確か、空港の中にスーパーがあったはずと思い、ここで使い切れなかったチェココルナでお菓子を買います。

おじさんが、「早くしろ早くしろとなんでせかすのかな?」と思っていたら、今日はクリスマスで、お昼過ぎだというのに、もう閉店だそうです。

お会計を終えて出てきたら、シャッターが閉まりかけています。

もう今から行く人は、おじさんが断っていて、入れませんでした。

私達は、エレベーターに乗って、上の階に行きます。

上の階にも、小さなコンビニくらいはありました。

ここで時間まで、しばらく休憩しました。

ここの向かいにも、コンビニがあって、そこで飲み物を購入しましたが、もうコルナもなくなって、ユーロで支払いました。

そろそろ時間なので、ゲートに。。。

C2からパリのシャルルドゴール空港へ向かいます。

乗り込む時、お隣は、見たことのない飛行機。 どこの??

2時間少しのフライト中、飲み物とお菓子がでました。

これが今乗ってきた、エアーフランス機。

「TRNSFER」の看板の通りに進みます。

エスカレーターを登って、ターミナル2Eへ向かいます。

ラウンジは、エアーフランスのをお借りしているのかしら?

確か以前も入ったような記憶だけど、だいたいが成田行きが多いので、ここじゃないことが多いですので、ここはあまり覚えてなかったです。。。

窓際のお席を確保したら、小さなツリーが。。

ラウンジのお料理コーナー。

ここであんまり食べちゃうと、機内食が食べられなくなるので、少な目で。。

と、思っていたのに、デザートコーナーは、充実しているわ~~。

おいしそうで、ついつい食べちゃいました。

時間になり、そろそろゲートに向かいます。

マキシムドパリのマカロン。 赤い馬車が可愛いですね。

K45から搭乗です。

パリからはテロの影響で、少しは空いているかな?と思いましたが、ほぼ満席状態。

一番前の席を、予約時に確保できたので、よかった!!

乗り込んだら、まずは、「銀魂」を見ました。

あまりの面白さに、笑いすぎ。。。。 「隣の友達に何見てるの?」って聞かれました。 周りに迷惑だったかな??

1度目の食事です。

一番前のお席を確保できたので、足は楽でしたが、食事の時のテーブル出すのが大変です。

2度目の食事。

ウトウト眠った後なので、半分くらいしか食べられませんでした。

その後、「検察側の罪人」を見てたのですが、途中で時間切れ。

大どんでん返しは、あったのかなぁ~?

無事羽田に到着しました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る