ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月27日~1月6日まで11日間のNZ旅行。<br />計画は4月頃から始めました。<br />NZ航空のセールを随時チェックして直接予約して飛行機おさえたら次にMt.CookのYHAの予約を取りました。<br />あとは、友人のところに泊まらせてもらうので、Mt.Cookの往復のレンタカーを予約したりなどはゆっくりと。

2018-2019 年末年始 NZ南島旅行①クライストチャーチ

2018/12/27 - 2019/01/06

旅行記グループ 2018-2019 年末年始NZ南島旅行

tenmo

tenmoさん

12月27日~1月6日まで11日間のNZ旅行。
計画は4月頃から始めました。

高速・路線バス レンタカー 飛行機
ニュージーランド航空

今回は最寄りの関空からではなく、羽田発NZ行きの予定でした。が、9月頃羽田発がなくなり成田発に変更になりました。

伊丹ー成田ーAucklandーChristchurchでした。
    成田での待ち時間が5時間近くあり、それから約11時間の飛行機。
    かなり疲れました。

でもNZが大好きなので耐えれました。

行きはなんだかワクワクしすぎて映画も集中できず何も集中できませんでした。
    楽しみすぎて持ち物もたくさん忘れるという集中力のなさ。
    あまり眠る事もできず、着く頃には無駄に疲れてました。

機内食は美味しいNZ航空。
    白ワインも美味しいです。

Auckland空港に着きました。
    色々、調味料など持ち込んでいたので入国審査はドキドキしたけど、ちゃんと持ち込んでると申告してたし、NZの方はいつも「No ニク?」と日本語混じりで聞いてきてくれるので、割と優しいです。

4回目?のNZになるのですが、Auckland空港の国際線から国内線の移動に初めてシャトルバスを利用しました。
    疲れてたのもあるし、思いのほか暑かったので。NZの夏はそこまで暑くなかった10年ほど前。温暖化なのかとても暑く感じました。日本よりはもちろん涼しい夏ですがエアコンなどもあまりないので暑さがより感じた夏でした。

国内線に乗り換えChristchurchに向かいます。

長かった飛行機時間ももうすぐ終わり!

紅茶とクッキーをもらいました。

Christchurchでは友人宅で過ごさせてもらい、友人宅を拠点にMt.Cook一人旅に出たり、カイコウラに3泊したりしに行きました。

リカトンマーケットに連れて行ってもらいました。
    Kathmanduというアウトドアのお店がNZには各地にあるのですが、仕事柄アウトドア用品も必要なので、アウトレットのお店もそのマーケット近くにあり、たくさん買い物できて、一つのミッション達成!

かわった鳥を見かけました。

マーケットで購入

あじさいも色んなところで見れました。

友達の家は海が眺められる家でした。
    海沿いをお散歩しました。

Christchurchのバスによく乗りました。
    メトロカードは現金より安いです。
    空港で買えないのが残念ですが。。。

空港から友達の家にはバス1本で行けるのでよく乗りました。
    Christchurch中心のバスエクスチェンジまでも簡単に行けます。

バスエクスチェンジの駅
    まだまだ復興はしていないけど、新しい建物もできてきました。

バスからの眺め。
    着いた日はこの1番前の席で、信号やラウンドアバウトについて勉強してました^ ^

TVや雑誌で見た、C1 Espresso。
    バスエクスチェンジから歩いてすぐのとこです。

チューブを通してハンバーガーが運ばれてきます!

みんな写真撮ってました^ ^

めっちゃ暑い日だったので、コーヒーとか飲めそうになく、ハンバーガーとビールのセットで20$があったのでそれにしました。
    「グラスは持って行ってね!ハンバーガーとビールはチューブで運ぶわ!」と。
    「席の近くのチューブに届くから」「どこに座ってるかはわかるから」みたいな事も言われ、本当に近くに届きました。

みんなどうやって出るの?という感じでした。

街中にはまだまだ空き地もありますが少しずつ変わってきてます!

Auckland空港で乗り換えの間にトラベルSIMを購入。お姉さんが瞬殺でSIMを入れ替えてくれました。
    1番少ないGBのを選択しました(忘れてしまいました。1.5GBとかだったかと)。29$ 2199円でした。
    wifi使えるところが多かったし、途中1人レンタカー旅でGoogleマップでナビしてもらったりもしたけど、帰りの空港で余って飛行機内で見ようとYouTubeをダウンロードもしました。

友達と待ち合わせたりしたので今回はトラベルSIMにして良かったです。

※帰ってきてからSIMを入れ替えました。
    APN設定を再設定しないと使えなくちょっと私には難しかったけど、ネットで検索しながらできました。

NZのスーパー、無料のレジ袋なくなりました。
    日本でもレジ袋もらわないようにしてるので、自分用にも購入。高いものもあれば、99¢とかもあります。
    日本のスーパーでNZスーパーの袋使います^_^

お土産の一部。
    評判良かったのは、Whittaker’sのチョコレート。職場で「これ美味しすぎる!」とあっという間になくなってしまいました。
    Cadbaryのチョコは新作らしく、これも美味しい!と言われました。
    少し大きくて数がそんなに入ってないので大人数の職場には不向きで、早い者勝ち!となりましたが食べれた人は「めっちゃ好き!」と言ってました。

あとはワイン4本を持って帰ってきました。
    ワイン3本までは申告いらないけど、4本だったのでちゃんと申告しました。
    何も言われなかったけど。
    かかっても1本100円程度と聞きました。

日本からプチプチ持って行ってfragile扱いにしてもらいワインたちも無事でした。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る