神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段はあまり行かない公園で探鳥<br />行かないのはアップダウンが多くて苦労の割には成果が無いという勝手な理由からです<br />今回の探鳥結果はその言い訳ができなくなるほど良い結果となりました<br />ニシオジロビタキやトラツグミその他野鳥の種類も多く見られました<br />ただし二つの坂を下りたり登ったりそれぞれ3往復もしたのでヘトヘトになったのも事実です

2019年1月野鳥撮影記録 Ⅳ

2019/01/09 - 2019/01/11

20693位(同エリア45733件中)

展望車

展望車さん

普段はあまり行かない公園で探鳥

1月9日
    良い天気が続きます
    この日は風も強くて鳥撮りはお休み
    地元調布たづくりの11Fから日没直後の富士山を撮影

1月10日
    先ずお目当ての野鳥以外の探鳥結果
    最初はジョウビタキ♂

山茶花にやってきたメジロ

木の実を食べに来たシジュウカラ

アオジ成鳥♂

ハシブトガラスは濡れ羽色

野鳥ではありませんがタヌキも出現

• シメ<br />このところ急に増えてきたようです

シメ
    このところ急に増えてきたようです

ツグミ

シロハラ
    ここまで野鳥8種と野生動物1種

クロジ♀

クロジ♂
    久々に見たクロジですが笹藪の隙間から辛うじて撮影

ルリビタキはいろいろな背景でポーズをとってくれました

木の実とルリ

木道手すりのルリ

アーチの枝で

トラツグミ
    今シーズン初の出会いが枝どまりとはラッキーです

下にも降りてくれました

もう一度枝にとまってくれた
    残念ながらクチバシがやや隠れています

• ある程度長くとまってくれたので全身撮れるようにこちらが移動しました

その2時間後のトラツグミ
    この時はカメラマンは私だけでした
    ラッキー!

• この日の本命<br />なかなか出てきませんでした<br />4時間待たされました<br />ニシオジロビタキです

この日の本命
    なかなか出てきませんでした
    4時間待たされました
    ニシオジロビタキです

エサをゲット!

クチバシが黒くないのでオジロではなくニシオジロなのです

• 枯葉とニシオジロビタキ

枯葉とニシオジロビタキ

後から振り返ると背景は全部異なりますがニシオジロビタキはすべて左向きの姿勢でした

アオゲラが鉄棒?で逆上がり

ひょいと上がって木の実を食べ始めた

この日だけで10種類以上を撮影
    大満足の日となりました

1月11日
    近所を自転車で一走り
    証拠写真ですが・・・
    前日の公園でも撮れるはずでしたが撮れなかったキクイタダキです
    コゲラやエナガの群れと一緒でした

近所の池
    婚姻色のカワウ

カワウの羽ばたき

アメリカヒドリガモ
    綺麗ですが少し混ざっている種のようです

他のカモたちと仲良く陸に上がってきました