レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学4年生の息子の「オーロラが見てみたい。」という一言から旅の計画が始まりました。<br />最初はカナダやフィンランドを検討していたのですが、あまりの気温の低さに驚いて、寒さに弱い私は計画段階から心が折れそうになっていたところ、アイスランドでもオーロラが見れる上にあまり寒くないとのこと。<br />急遽アイスランドへ行くことに決めました。<br />まずは飛行機をどこにするのか、どこに泊まるのかを悩みました。<br />主人は行かずに私と子供たちだけですので、乗り継ぎ保障のあるフィンエアー、受付の人がいるアパートメントホテルに決めました。<br />実は5月~6月にこの旅行の予約をしたので11月の出発までちょっと長く感じました。<br />出発までの間、こちらで色々と質問をしたり本を読んだりネットで調べたりしました。<br /><br />出発当日。<br />日本はあまり寒く無かったのですが、主人から「ヘルシンキの乗り換えの時は寒いぞ!!(経験者)」と言われたので、手荷物には暖かめの服を用意しておきました。<br />しかし、ヘルシンキは思ったよりも寒くなく。<br />荷物になっただけでした...<br /><br />アイスランドにはだいたい時間通り(18時)に到着したのですが、大変飛行機が揺れ、しかも風雨がひどすぎて飛行機を降りることができず(1時間以上飛行機内で待たされました。)乗り物酔いのしない長男が少し吐いてしまいました。エチケット袋が目の前にあって良かった..<br /><br />飛行機を降りた後の荷物の受け取りには少し時間がかかりましたが、荷物を持って外へ出るととんでもない暴風雨。<br />子供が風に飛ばされないようにFLY BUSの乗り場へ行きバスへ乗りましたが、次はなかなか出発しない。<br />この時すでに20時。<br />私も子供もグッタリです。<br />バスが出発してからしばらくは真っ暗な中を進んでいき、しばらくすると北欧風のおしゃれな部屋が見える家々が見えてきました。<br />カーテン全開で家の中が丸見えのおうちが多かったです。<br />その後バスを乗り換え(乗るときにもらったカラーチケットは絶対になくしてはいけません!ここで使います。)やっとホテルの方に着きました。この時21時。<br />レイキャビクレジデンスホテルというアパートメントホテルでとても素晴らしいお部屋だったのですが、部屋はエレベーター無しの3階。しかも、ホテル側には人が運べる人がいなくて(受付に1人だけ)仕方なく私1人で3つのスーツケースを運びました。<br />ものすごく疲れていたのできつかったです。<br />部屋はとてもきれいで、暖かかったのですが残念ながら洗濯機はありませんでした。<br />子供たちも疲れていたので、日本から持ってきた菓子パンを少し食べて休みにつきました。

アイスランド母子3人の旅-1

2018/11/16 - 2018/11/23

旅行記グループ 2018アイスランド

maam

maamさん

急遽アイスランドへ行くことに決めました。

出発当日。
しかし、ヘルシンキは思ったよりも寒くなく。
荷物になっただけでした...

この時すでに20時。
私も子供もグッタリです。
カーテン全開で家の中が丸見えのおうちが多かったです。
ものすごく疲れていたのできつかったです。

観光バス 徒歩
フィンランド航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

関空リムジンバスで出発です。
    この時は元気でした。

飛行機に乗る前にちょっと体を動かしておきます。

私たちにとっては初フィンエアーでした。

子供たちへのプレゼントです。男の子でも喜ぶようなおもちゃでよかったです。

もちろん機内はマリメッコでした。

普通の機内食でした。子供は麺です。

KLMやエミレーツであればゲームがついているのですが、フィンエアーにはゲームがついていないのでSWITCH持参です。

このプレッツェルとチョコレートはとても美味しかったです。甘いのとしょっぱいの交代で食べていると、止まりません。

ヘルシンキ到着!まだ笑顔です。次男は後ろの毛皮を欲しがっていました。(日本への持ち込みができるかどうか分からなかったのでやめておきました。)

アイスランド到着です。もう、このころにはヘロヘロです。

広いです。部屋の端には暖房があります。

ここは昼寝をするには最適のソファでした。

とても可愛いベッドでしたが、リビングにあるので誰も寝ませんでした。

バスタブがあり、上には天窓があるので外を見ながらお風呂に入れます。

もちろんシャワーもあります。アメニティはロクシタンでした。

子供達がベッドから落ちると困るので、横を頭にして3人並んで眠りました。

リビングにある天窓です。

アイスランドでもポケモンはやっていました。毎朝見ていました。

ホテルへ行くとこのような案内の紙を頂ます。6つのホテルがあるようでした。

これは朝の9時の暗さです。
    人はまばらでした。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る