長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月明けの空いている鹿島槍で初滑りを楽しむ。<br />秋の白馬や冬の八方尾根。おすすめ温泉などエトセトラ。

鹿島槍初滑り&大町や白馬温泉エトセトラ

2019/01/06 - 2019/01/06

12079位(同エリア31992件中)

エステ大好き

エステ大好きさん

正月明けの空いている鹿島槍で初滑りを楽しむ。
秋の白馬や冬の八方尾根。おすすめ温泉などエトセトラ。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

天気は曇り 鹿島槍スキー場は白馬方面で一番近いところにあるゲレンデです 。
    我が家からは2時間かからないで 着く 。小さいけれども 初滑りにはもってこいの ゲレンデ。
    ランチの時の鹿島槍ヶ岳 雲がかかって片方しか見えない。 長椅子のシートがある。
    空いていたので10分ほど横になった。

レストランから見えるゲレンデは こんなに空いている。
    ついにスキージャーナルも 2018年で廃刊になってしまったそうだ。
    30年前 このゲレンデで雑誌 スキーヤーの撮影をした私にとって思い出深い、このリフト横の斜度38度と一番キツイゲレンデ。
    一級を取るために 技術を極めたくて このコブ斜面 に何度もチャレンジ 。 コブが楽しかった 青春 時代 の 思い出 のゲレンデ、今は怪我が怖くて滑るのは控えて眺めるだけ。

日曜日だというのにゲレンデに人が少ない。
    正月明けなので一番空いているはずと思って来てみたが 寂しい限りである。

鹿島槍ヶ岳 の山頂が 風で雲が流れて少し見えた。
    四人乗りリフトの待ち時間も0 日曜日にこんなことは今までなかった。
    山の上から下まで滑る快適な スピードを肌で感じ 知ることができる スキー。
    たくさんの人に スピードを体感できる この楽しさを味わいに来てほしいものだ。

2時半にはゲレンデを引き上げ大町の温泉に 入って帰宅。 今回写真を撮影して来なかったけれど 大町温泉郷のお風呂はお勧めです。

ヘルメットを被っているボーダー&スキーヤーが増えました。実際被ってみると耳が冷たくないので快適です。
    女性はヘルメットの下に頭からすっぽりかぶるインナーを 入れると日焼け予防にもなります。

子供が一緒にボードで参加してくれたころ。懐かしいので掲載。

昔の白馬。リフト一杯の人が乗っています。

• 八方尾根を線路の反対側から撮影。

八方尾根を線路の反対側から撮影。

ジャンプの会場をみるのも白馬の楽しみの一つです。
    今のスキーシーズンの白馬は外国人が4割以上といった感じです。

• 白馬三山をゲレンデで眺めるのがなにより楽しいです。<br />こんなにも快晴の日に行けたときは超ラッキー。但し、午後は風が強くなってしまいリフトが止まってしまうこともよくある白馬です。<br />

白馬三山をゲレンデで眺めるのがなにより楽しいです。

長野県内の温泉12か所に入れる手形。これが1300円で1年間有効です。
    スキー帰りに3か所入れば元がとれます。

大町温泉郷「薬師の湯」。公共のお湯です。
    こちらはあじのある混んでいない旧館と新館があります。
    手形で入浴できます。
    写真は秋の白馬山麓。

大町温泉郷に向かう途中の景色。
    「黒部観光ホテル」は今年リニューアルしたのか露天風呂とサウナが追加されていました。
    鹿島槍の帰りにお勧めです。手形で入浴できるおすすめ温泉です。

紅葉している山々。

秋に白馬をお考えの方は新そばまつりのころもおすすめです。10月末頃。

白馬、道の駅にこんな仏像がありました。

このトイレ横の建物の中にありました。

白馬の奥に有る小谷村、雨飾莊。こちらも温泉と蕎麦を楽しめる宿です。

新そばの天ぷら蕎麦頂きました。

鏡池は池のまわり全て紅葉する時期が有ります。雨飾莊から5分位、上部に有ります。
    雨飾莊が紅葉ドンピシャでは遅すぎました。

雨飾莊のお風呂が小さく順番待ちとの事。やめて、小谷へ向かう途中で見つけた滝。

白馬の奥、小谷の温泉に入りました。
    道の駅に有ります。
    白馬にはこの他にも沢山温泉が有ります。
    是非スキーの後に入浴して帰って下さい!
    疲れが取れます。