名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に行こう!と勢い良く「どこかにマイル」を申し込んだら決まった行き先はなんと沖縄。・・・うん、まあ、イインデスケドネ。<br />得意の“前泊”で『タマディアホテル羽田』と『京急EXイン羽田』に泊まってウロウロしたので、沖縄へ行く前に疲れ果ててしまいました。

おばさん一人旅初めは縁あって沖縄 ~ホテルゆがふいんおきなわ【本館 コンパクトツイン】~

2019/01/07 - 2019/01/10

Ki Ya

Ki Yaさん

レンタカー JALグループ

10時の開店とともにスカイツリータウンのクアアイナに入店。

クアアイナ スカイツリータウン・ソラマチ店 グルメ・レストラン

うっかりカットをお願いするのを忘れたので、ドでかいまんまでハンバーガーが運ばれてきました。うわ・・・と思うも、うら若き乙女だったのはウン十年前の話。徐にグッとバンズを潰し、ケチャップやら何やらが落ちても何のその。周りを気にせず(他にお客はじーさん一人しかいないし)思いっきり大口開けてかぶりつきました。ああ美味し。

キルフェボンに移動すると、いつか食べてみたいと思っていた白イチゴのタルトがメニューに載っているのを見つけ、心の中で喜びの舞。お値段、驚愕の¥1,630・・・。
    でも食べる。

キル フェ ボン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 グルメ・レストラン

白イチゴは中も真っ白。味は甘く、酸味が殆どありませんでした。アールグレイを頼むつもりが口が勝手に言ってしまったダージリンティーと合わせて¥2,386。ひえ~~~~~っ

天気が良いので外に出てみました。1月で気温もそれなりなのに外のベンチに座っていても寒くありません。見た目が豆の鞘のようなベンチは予想外に座面が温かくてお尻もポカポカ~。

羽田1泊目は宿泊前日に「何これ安い!」と予約をした『タマディアホテル羽田』。朝食付きで¥7,000。宿泊客には無料で1本ボトルウォーターが付き、女性には入浴剤や基礎化粧品等の選べるアメニティが頂けます。

部屋に入ったらボトルウォーターが見当たらなかったけど「まあ、いいや」、いつもホテルに入ったらするように【室内着に着替えて小物類の洗濯→入浴→部屋から一歩も出ない】を始めようと他人様に決して見せられない格好になった時、部屋のドアをノックされました。ドアスコープを覗いたらチェックイン時にフロントに居た男性スタッフの姿が見えまして、(ああ、これは渡し忘れたボトルウォーターを持って来たな)と思い、速攻で少しは見られる姿に着替えてからそっとドアを半開きにしました。勿論出すのは顔だけ~。あちらも察したのでしょう、素早くボトルウォーターを手渡してくれました。化粧を落とす前だったのでセーーーフ。ってか、来る前に電話で確認して欲しかったわ。

タマディアホテル羽田 宿・ホテル

美味しいと聞いた天のやの玉子サンドを空港で購入しておきました。

挟まれているのは出汁巻き玉子。
    まあ、美味しいんじゃないですかね。(何様)

ホテルの朝食は05:00からで、私は5時半頃行きました。レストランはフロント前にあり、この時間はどこかのCAさん達のチェックインと重なるようで今まで何度かかち合っているのですが、今回も入り口前にたむろしている彼女達の間をすり抜けてレストランへ入りました。お仕事ご苦労様です。

チェックアウトが12時の宿泊プランだったのでゆっくり11時半にホテルを出ました。空港への無料送迎は10時台に終わっているので京急電車で空港へ行き、コインロッカーに荷物を入れます。映画でも見ようかと思ったけれど、劇場へ行くのに電車に乗る(しかも長い距離を移動して乗り換える)のが面倒臭くて、スカイツリータウン再び。スカイツリーならバスに乗って座っているだけで着くので。(ものぐさおばさんの知恵)
    平日なのに、羽田空港12:10発のスカイツリー往きバスは80%位の乗車率でした。子供連れが多かったけど1月8日は未だ冬休みなのかな。家に学生が居ないのでそーいうところは全然分かりません。

チーズガーデン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 グルメ・レストラン

今日のランチはチーズガーデンでビーフシチュー&ライス+アイスティー¥900。カウンターで注文して「レシートを持って飲み物とお食事のカウンターへどうぞ」と言われたので、そのカウンター前でボケチ~ンと立っていたら「番号をお呼びするのでお席でお待ち下さい。」って。ヤダ恥ずかしい。

3階のフードコートに行き、よつ葉ホワイトコージのかぼちゃミックスソフト¥380をカップルに挟まれながら黙々と食べました。新千歳空港でもここのソフトクリームを食べたけど、嵩増しの為?に底にスポンジケーキが入っている。私的にはよくあるコーンフレークの方がいいかな。

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 グルメ・レストラン

羽田2泊目は『京急EXイン羽田』。

京急EXイン 羽田 宿・ホテル

今回は4階の部屋でした。何度も泊まっているので特筆すべきことは何もありません。

明日乗る沖縄行きの飛行機は6時25分発。『京急EXイン羽田』には無料朝食が付いてきます。レストラン営業は朝5時からなのでいつも朝食は諦めているのですが、今回は「15分で朝食を食べて天空橋駅5時25分発の京急電車に乗れば間に合うからやってみよう」と決めて21時前に就寝。最近、旅先のホテルでは19時過ぎたら眠くなる。疲れるほど動き回ってもいないのに眠くなる。

朝、4時起床。
    支度をしながら考えます。
    天空橋駅まで急ぎ足で4~5分、ゆっくり歩くと8分程かかる。外灯はあるけど真っ暗。おばちゃんだけど暗がりだと年齢なんて分からなくない?女なら誰でもいいとか思わない?東京、やばくない?全然お腹も空いてないしなー。5時の送迎バスに乗ればタダだし楽だよなー。ああ、ホント外、暗いなー。寒そうだなー。

というわけで朝食はパスして5時の送迎バスに乗って空港へ行きました。とんだ根性無しです。
    朝一の沖縄行きの便はとても空いていました。

那覇空港到着後、レンタカーを借りて小禄のイオンへ。未だ10時だけどフードコートで軟骨そば(小)¥500を食べる。

本家 亀そば イオン那覇店 グルメ・レストラン

で、これまたいつも通りライカムへ。
    甘いものが食べたかったので、先月も来たフードコートのマノアパンケーキハウスで一番シンプルなパンケーキセットを注文。パンケーキとドリンクで¥583。え?!と驚いた。先月はこのパンケーキの上に少しばかりのフルーツがのったものを食べたけど千円以上した。あんな少量のフルーツがのらないだけでお値段半額なら断然こっちでしょう。
    料理を受け取ったらカウンターでパンケーキの1枚にはハチミツ、2枚目にはメープルシロップをたっぷり掛けてから着席。最後の1枚には何も掛けずにホイップクリームを付けて食べました。特に美味しいとかではないけど、田舎住まい人間には滅多に食べられないものなので満足、満足。

どこかにマイル利用なので旅費はホテル代とレンタカー代だけ。となると「贅沢しちゃう~っ?」となりまして、宿泊先は色々と考え、探しました。
    が。余りにも時間をかけたため探すのに飽きてきて、しまいには投げやり。「最近改装して綺麗になったらしいし安い(朝食付¥5,660)からお得」と主婦感丸出しで決めたのがここ、名護の『ホテルゆがふいんおきなわ』です。

ホテル ゆがふいんおきなわ 宿・ホテル

駐車料金無料です。 by Ki Yaさん

本館横の第一駐車場からフロントへのアプローチ。
    駐車料金が無料というのも主婦の心をわしづかみ。

15時ジャストにチェックイン。
    小さな声で「・・・いらっしゃいませ(もう来たんかい)」のような微妙な態度のフロントスタッフでした。あれ?おかしいな。「愛想の良いフロント」と聞いてたんだけど。

本館と“あがり館”という別館が有りますが、私が泊まるのはこちらの本館です。建物中央が吹き抜けになっているホテルは沖縄では結構ありますね。ここもそうでした。

部屋に入って直ぐに扉の無いクローゼット。消臭スプレーやドライヤーが置いてあり、スリッパは使い捨ての物でした。

逆サイドはバスルーム。結構な段差が有ります。

実はこのホテル、10年以上前に宿泊したことがありまして、その時はバスルームの電球が切れていて交換してもらったり部屋の内部もボロボロで、余り印象の宜しくないホテルだったんです。今回は「全館改装」ということで来てみた訳ですが、良かった、水回りも綺麗になっています。
    でも建て替えではないので、隣室のシャワーノズルがバスタブに当たる音やバスタブの溜め水の排水音は、かな~り聞こえてきました。

アメニティ。一般的な物は揃っています。
    ここの歯ブラシが凄かった。ホテルの歯ブラシ、特にお安いビジネスホテルの歯ブラシは「歯茎が死ぬ!」というくらい硬い毛先の物のことが多いですが、ここのは凄くソフトな毛先でした。
    あ。
    持って帰ってこようと思ってたのに忘れた。

シャンプー類は資生堂。

無料のボトルウォーターが有りました。
    「ルームキーを差し込んだら部屋の電源が入るタイプ」では無かったので、空の冷蔵庫は部屋に入った時には庫内が冷えていましたが、特に入れる物も無く稼働音が煩かったので滞在中はスイッチを切っておきました。

部屋にあったサービスの飲み物はスティックタイプのお茶のみ。

部屋は一番リーズナブルな【コンパクトツイン】です。

室内着はワンピースタイプ。

ベッド横にサイドテーブルが有ります。

無料スマホのハンディが有りました。

枕元のコンセントやライトは便利でした。

TVはイマドキの壁掛けタイプ。
    沖縄の民放テレビチャンネルは3つしか無くて読売テレビ系が見れないので、沖縄滞在中私はニュースの時間以外はテレビを見ません。

部屋の窓からの景観。天気が良くないので折角海が目の前にあるのに良く見えません。

景観その2。
    下に見える空き地は、ホテルのいくつかある駐車場の内の一つ。

部屋のベッドはシングルを二つくっ付けてあるようでしたが、ベッドシーツも掛け布団も1枚なのでキングサイズの1ベッドという感じ。大人二人に幼児二人が余裕で寝られそうなくらい広かった。同じ【コンパクトツイン】でも普通にベッド2台が離れて置かれている部屋も有るようなので、希望の配置があるなら事前に確認した方が良いと思います。
    そんな広いベッドでしたが、転がり回って遊ぶ事もド真ん中に大の字で寝ることもせず、ワタクシは一人静かに隅っこに丸まって寝ました。

朝食レストランは“あがり館”の方にあるので、本館のフロント奥の通路を通って移動します。

一旦外に出ますが屋根が有るので大丈夫。

朝食会場は“あがり館”の二階。入口でスタッフさんから「食事中」の札を貰って席を確保した後、料理を取りに行きます。

大好きなフーチャンプルーがあったので見た目気にせずテンコ盛り。

レストランの窓から見えるのはホテル前の道路&ちょっとだけ海。何かの工事をしているようですが、あれが無ければもっと海が見えて景色が良いでしょうに残念です。
    ホテル前の道は結構車が通ります。

レストランを出たところにコーヒーマシーンが有りました。部屋に持ち帰ることができます。意外に美味しいコーヒーでした。

帰る日なのにこんなに良い天気。くそう

帰りくらい綺麗な海が見たいと思い、伊芸SAに寄ってみました。

伊芸サービスエリア (上り) 道の駅

実際には多少綺麗な海の色を見ることができたのですが、スマホの写真だとダメですね。

トイレに入ったら洗浄機能付きのトイレだったのでビックリ。今まで何度も沖縄自動車道を使っていますが、このSAに寄ったのは初めてなんです。(いつもサッサと帰るので)

帰りも途中にライカムに寄り、フードコートのまるみつで本ソーキそば¥750を食べました。

レンタカーを返却する前に、道の駅豊崎でレンタカー会社に貰ったクーポンをシークワーサージュースに替え、先月食べて気に入ったお弁当も購入。ほんと、先月と全く同じ行動。

道の駅 豊崎 道の駅

レンタカー会社の送迎車で空港へ向かう途中に見えた海が一番きれいだった・・・。

どこかにマイルで取れていた帰りの飛行機は15時台でしたが、行きたいところも無いので早い便に変更して貰いました。正月休み明け&連休前の機内は空いていたけど、幼児連れ率が夏休み並みってどういうこと?!
    彼らの泣き声は乳児とは比べ物にならない大音量。「泣く」というより「叫ぶ」、でしょうか。あー、こんなことは言いたくないけど流石に五月蝿い。でもね、イヤホンを耳栓代わりに音楽でも聴いていれば何とかなります。しかし、通路挟んで3~4メートル離れたところに座っていたじ~様の強い口臭には為す術がありませんでした。ワタクシ、何時でもマスクをしているのですが、前にも申しましたが臭いはマスクでは防げないのです。ついでに言うならウイルスの空気感染も防げないようですね。あ、話が逸れました。
    じ~様の口臭が辛いので何気なく逆側に顔を背けるのですが、なぜあんなに離れているのにこちらまで臭うのか。お連れ様がいらっしゃいましたが彼女は平気なのでしょうか。大きなお世話でしょうが大変気になりました。せめて口を開けずに鼻呼吸をして欲しい。

昼の便なので周りの家族連れはシートベルトサインが消えた途端に昼食を食べ始めましたが、ポークおにぎりというのはかなりニオイが強い食べ物です。そして例のじ~様の口臭。私はとても物を食べられる気分では無かったので羽田空港に到着後、同じ便に乗っていた皆様が出口へ向かう中、人が余りいない搭乗口前のコンセント付きベンチを選んでスマホを充電しつつ、道の駅豊崎で買ったお弁当を脇を通り過ぎるサラリーマンにチラ見されながら一人黙々と食べました。
    お弁当、美味しかったです。