2018/11/27 - 2018/11/30
parrotさん
- parrotさんTOP
前からずっと行きたかった函館&湯の川温泉。
本当は9月初めに予約をしていたのだけれど、出発当日の二日前に旅行社からのメールで
「台風のため、飛行機が飛ばない可能性があります。」
と連絡があり、泣く泣く前日にキャンセルをしました。
実際、この日のほとんどの便が欠航になりました。
その後すぐに北海道に地震が発生したりと、年内は行けないかもと思っていました。
何気なく阪急交通社のメルマガを読んでいたら、キャンセルしたプランのほぼ同じプランの商品を発見。
しかも、キャンセルしたプランより2万円も安い!
家族で相談して予約を入れて、ようやく行く事が出来ました。
阪急交通社 JAL 伊丹~函館、ホテル万惣 2泊3日 朝夕食付き
大人 三人 \127560
福岡からの復路以来の伊丹空港です。
前回は雨が降っていたり、帰りの便でもあったので、ゆっくり展望台まで見ることはなかったのですが、ほぼ20年ぶりの展望台です。
最後に見たのはディズニーランドに行く時だったかな、まだシーはなかったっんで。
あのミッキー&ミニーのジェットを見たら、50を過ぎたオバサンでも夢の国へ行ってみたくなります。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
飛行機はやや遅れ気味だったものの、何の問題もなく函館まで飛びました。
国際線ではないので、パスポートとか入国カードとかいらないのは本当に気持ちが楽です。
天気も良くて、景色も最高でした。 -
函館空港に到着して、バスで湯の川温泉の停留所まで乗って、そこから徒歩でホテルまで移動しました。
バス停からホテルまで6~7分くらい歩いたと思います。
時間が早かったので荷物だけ預けるつもりでしたが、ちょうど部屋の準備が出来ていると聞いて、すぐチェックイン出来て嬉しかったです。
部屋に入って荷物を置いて、前から行きたかったラーメン屋さんに行く事にしました。湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
ホテルから歩いてやはり6~7分
グーグル先生の案内でやってきました。炙りチャーシューが最高! by parrotさん函館麺や 一文字 函館本店 グルメ・レストラン
おお、見えた!
函館麺や 一文字 本店です。
多分2時は過ぎていたと思います。
ほぼ貸し切り、私たち以外のお客さんはいなかったように思います。炙りチャーシューが最高! by parrotさん函館麺や 一文字 函館本店 グルメ・レストラン
主人と娘は函館定番の塩ラーメンを注文。
プラス炙りチャーシューを追加で。炙りチャーシューが最高! by parrotさん函館麺や 一文字 函館本店 グルメ・レストラン
このスープが美味しい、麺もスープが絡んで美味しい、何と言ってもこの炙りチャーシューを二人は絶賛していました。
私は元々豚肉はそんなに好きではないので、地鶏えびわんたん麺を注文。
この地鶏のスープ、海老の風味も入って美味しい!
またワンタンがメチャクチャ美味しい!
海老のぷりぷりが最高!
主人と娘が絶賛する炙りチャーシューを私も一口パクリ、全然豚肉の嫌な味がしない、むしろ炙ったスモーキーなフレーバーが口の中で広がっていく。
いつもだったらラーメンのチャーシューは主人と娘に食べてもらっていたのですが、今回初めてチャーシューを平らげました。
本当に美味しいラーメンでした。
函館に来たらまた絶対行きたいラーメン屋さんです。
ご馳走さまでした。炙りチャーシューが最高! by parrotさん函館麺や 一文字 函館本店 グルメ・レストラン
ラーメンを食べたあと、時間がもったいないのでタクシーで五稜郭タワーに行きました。
五稜郭タワー 名所・史跡
タワーに登って五稜郭跡をパチリ。
桜の季節や雪の季節に行けばもっと綺麗だろうな。五稜郭タワー 名所・史跡
函館の街並み
五稜郭タワー 名所・史跡
土方歳三さまも陽を浴びて輝いていらっしゃいました。
足元もパチリ。
写真じゃあまりわかりにくいですが、実際はひやっとしました。五稜郭タワー 名所・史跡
タワーの景色を十分楽しんだら、ここも外せないジェラートのお店ミルキッシモです。
それぞれ好きなフレーバーをチョイス。
どのフレーバーもすごく美味しい!
おススメは北海道ならではのフレーバー、季節によって変わるようですのでその時季の旬のフレーバーを楽しむのが良いと思います。五稜郭タワーのあとのデザート by parrotさんミルキッシモ 函館 五稜郭タワー店 グルメ・レストラン
ジェラートを食べたあと、五稜郭公園の中を見に行きます。
五稜郭跡
さすが元要塞だけあって、公園内は広そう。五稜郭公園 公園・植物園
橋を渡って
五稜郭公園 公園・植物園
ずんずん進みます。
函館奉行所
入館料が必要とあって、中に入らず。五稜郭公園 公園・植物園
大砲をパチリ。
だんだん周りが薄暗くなって来たので、ホテルへ戻ります。五稜郭公園 公園・植物園
夕暮れの五稜郭タワー
天気が良くて本当に良かったです。 -
タクシーでホテルに戻り、食事の前に温泉でゆったりと過ごすことができました。
さすがにこの時間帯の温泉は少し混んでいましたが、気持ち良くお湯に浸かって疲れを取ることができました。
またこのホテルの休憩所にはフリーのお茶や天然水、アイスキャンディーがあり、私たち家族はフリーの”ハスカップ水”にハマって湯上がりに必ず2杯は飲んでいました。
さて夕食の時間が来たのでオープンまでロビーに待機です。湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
ホテル内のビュッフェレストラン″蔵祭″です。
こちらで朝食と夕食のビュッフェをいただきます。湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
お寿司のコーナーです。
職人さんが待機していて少なくなると握って補充されます。湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
変わり寿司
ちらし寿司と巻き寿司が並べられています。湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
巻き寿司いろいろ
お寿司を全部制覇したら絶対他の料理まで食べられない。
ここは良く考えてチョイスせねば!湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
蟹コーナー
手前が本ずわい蟹、奥が紅ずわい蟹です。湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
ドーンとマグロのお頭が鎮座
湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
マグロも赤身もトロも筋がない。
大阪で食べているビュッフェのマグロと全然違う。湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
焼き物コーナー
海鮮物の焼ける良い匂いがします。湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
デザート類も充実していました。
まずはお寿司から
ちょっと欲張り過ぎたかも
寿司飯の量が多いです。湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
紅ずわい蟹と本ずわい蟹を食べ比べ
お造り4種
イカとマグロがメチャメチャ美味しかった!
奥の海老は小さいけどボタン海老です。
いっぱいおかわりしました。湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
焼き物コーナーのお肉類と焼き野菜
薄い色のウインナーがハーブとレモンが効いて美味しかった。湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
主人も娘もそれぞれ思いのまま好きな物をいっぱい食べて、ここのビュッフェを気に入ってくれました。
このホテルに決めて良かったです。湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
ケーキ類は取り忘れてしまい、最後に果物で〆ました。
函館の初日終了です。湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル