草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年最後の旅行に草津温泉に行ってから、帰りに八ッ場ダムの工事状況を見て来ました。<br />3月に見た時と比べて9か月経った現在、ほとんど完成まじかと感じました。

草津温泉と八ッ場ダム工事現場見て歩き

2018/12/21 - 2018/12/21

noriaki

noriakiさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩
その他

泊まったホテルの部屋からの眺め
    ホテルの広い敷地が見渡せました。

部屋からの眺め
    先日の雪がまだ残ってました。

部屋からの眺め
    東側の山と空の風景です。

部屋からの眺め
    南側の黄昏時の山々がシルエットに見えました。

ホテルの玄関のクリスマスのイルミネーション
    まだ雪が残っていて、夜はカチカチに凍ってました。

ホテル玄関全景

ホテルのフロントロビーのクリスマスツリー

小さなクリスマスツリーの飾り

部屋からの風景
    朝日が出る寸前の景色です。

ホテルのレストランから見た庭の風景
    昨日の雪で一面真っ白に・・・・

一面雪景色に・・・・

ホテル庭の通路に積もった雪

ホテル庭の通路に積もった雪
    夏にはアスレチックが楽しめます。

ホテルの庭の松の木の根本
    松葉の枯葉が堆積していて、素晴らしい風景でした。

ホテルの中庭
    夏にはベビーゴルフコースになってますが、今は一面雪野原でした。

八ッ場大橋
    ホテルから約30分の道のりで、9か月ぶりの訪問でした。
    当日は風が強くて寒かったです・・・

八ッ場ダムの工事現場
    完成まじかで、いよいよ水を溜める準備で忙しそう・・・

八ッ場大橋からのダムの堤防拡大写真

八ッ場大橋を渡ってから反対側に移動して、八ッ場ダム「見放台」からの眺め
    ダムの堤防工事現場

ダムの右岸

ダム工事現場説明看板1
    左岸の「やんば見放台」に設置されている説明看板です。

説明看板2

説明看板3

見放台からみた景色
    遠くに八ッ場大橋が見えます。