エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その②の続きです。<br />ブルゴーニュ地方を堪能後、6日目~7日目までバスで巡った<br />プロバンス地方の様子をお届けします(*´ω`*)<br /><br /><br />★6日目 ・マノスク へ移動 <br />      ロクシタン工場見学<br />      (建物の周りの景色が素敵だった)<br />      (直営ショップで買うと安いかと思ったら、フランクフルト空港で買った方が安かったという衝撃((+_+))<br /> <br />     ・エクスアンプロバンス 散策(ウインドウショッピングが超楽しかった)<br />     ・ニース 散策(ずぶぬれになりながら・・・ショッピングを楽しむ)<br /><br />★7日目  帰国日<br />     ニース空港→フランクフルト空港へ移動<br />     (関空到着後も台風の影響で予定していたバスに乗れず移動が大変だった)<br /><br />     <br /><br />

初フランス③マノスク★エクスアンプロバンス★ニースを巡るバス旅🚌 (^_-)-☆

2018/11/05 - 2018/11/08

はっちさん

その②の続きです。
ブルゴーニュ地方を堪能後、6日目~7日目までバスで巡った
プロバンス地方の様子をお届けします(*´ω`*)

★6日目 ・マノスク へ移動
      ロクシタン工場見学
      (建物の周りの景色が素敵だった)

★7日目  帰国日
     ニース空港→フランクフルト空港へ移動

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

アヴィニヨンでは2泊した。
    毎日お掃除をしてくださる係りの方にチップを置くが、
    メモにメルシーと書いておいた所、
    お返事がかかれてありとても嬉しかった( *´艸`)

今日の服装
    ・ヒートテックシャツ
    ・チェックのブラウス
    ・ユニ○○の暖パン
    ・ハイソックス

そんなに寒くなかったです。

お楽しみの朝食(#^.^#)

クスミティーがいくつかあったので飲んでみた♪
    種類は全部ハーブ系だった。

ハーブ系のお味だった
    美味しかった(*´▽`*)

このホテルでも、生絞りジュース機が!!
    搾りたてが戴けるので、何回もおかわりしちゃった(*´▽`*)

バイキングの様子。
    フランスパンがおしゃれに陳列されてました。

オムレツをその場で作ってくれるサービスがあったのですが、
    今日が出発が早すぎてそのサービスがなかった( ;∀;)残念だった・・・

マノスクのロクシタン工場に到着(^o^)丿

ここのお庭は、ちょっとしたハーブ園になっており、
    バスでの長旅で疲れた身体には、とても癒された(*´▽`*)

ロクシタン ハーブ園①

ロクシタン ハーブ園②
    これはストロベリーの実も成っていたけど、ミツバチがいて
    イチゴの写真が撮れなかった(*_*;

ロクシタン ハーブ園③

ロクシタン工場 ショップ内の様子①

ロクシタン工場 ショップ内の様子②

人気のローズ

ロクシタン工場 ショップ内の様子③

添乗員さんの話では、アラフォー世代に人気の新製品だそうです(*´ω`*)

結構いいお値段(*_*;
    でもいい香りだった

ロクシタン工場で購入したもの。
    黄色:柑橘系の香り フランクフルト空港には売ってなかったので買っといてよ    かった(^_-)-☆
    赤:ローズの香り

今回発見したこと(*_*;
    ※シアバター:ロクシタン工場7.3ユーロ
           フランクフルト空港 6.9ユーロ
    有名なシアバターハンドクリームは、空港の免税店の方が少し安かったです。(*'▽')

マノスクを出発し、エクスアンプロバンスに到着(^o^)丿

街をぶらぶら⑤

街をぶらぶら⑥

街をぶらぶら⑦

セザンヌの絵

ここはセザンヌの生誕の地

街をぶらぶら⑧

添乗員さんおすすめのカフェ

このカフェでランチを食べました

美味しそうなケーキ(*´ω`*)

キッシュを頼んだら、野菜も添えられてきた。
    味はとても美味しかった(*´▽`*)

カフェラテ

疲れた身体にコーヒーが美味しかった(*´▽`*)

おしゃれな雑貨屋さん

お店の様子

ラベンダーが袋いっぱい!!

ポプリがいっぱい(*´ω`*)

ポプリを購入(*´ω`*)

車内と玄関に置いてます。

ウインドーショッピング

お店の飾りがすてきだった

織り鶴が(*´ω`*)

ウインドーショッピング

フランス風な模様なら買おうかと思ったけど、
    ピンとこなくてやめた。

カラフルな蝉の飾り
    この辺りでは幸せの象徴だそうです。
    買おうと思ったけど、結構グロテスクで怖かったのでやめた(*_*;

ウインドーショッピング

結構グロい・・・((+_+))
    幸せの象徴でもやはりこわい

ヌガー屋さん

量り売り

結構高かった((+_+))

名物お菓子のカリソンも売られてた

なんのハーブだろう?
    何を飾ってもおしゃれに見える(*´▽`*)

アップで撮ってみた

別のお店のカリソン

試食もできた。
    食感は柔らかいキャラメルで、味は杏仁豆腐(*'▽')
    買わなかった。

とてもカラフルな石鹸
    棚いっぱいに並べられて圧倒される(*´ω`*)

別の角度から

きれい(*´ω`*)

お香屋さん

お香屋さんの飾り
    おしゃれ

お店の中

ショーウィンドウもおしゃれだわー(*´▽`*)

ウインドーショッピング

クスミティーのお店を発見(#^.^#)

見るだけ

見るだけ

お店の中の様子

ウィンドーショッピング

食料品店

旅行に来た日が、フランスのお盆にあたる頃で、
    菊のようなお供えのお花が多く売られていました。

ディスプレイもカラフルでおしゃれ

何のぶどうだろう?

ぶどう

レーズンとの表示が・・・

なし の表示が・・・(*´▽`*)

いちじく

エクスアンプロバンスを出発し、夕方ニースに到着(*´ω`*)

しかし土砂降り・・・

そして寒い((+_+))

ニースの海岸

晴れてたらきれいだろうになあ・・・((+_+))

土砂降りの海岸沿い((+_+))

軍隊がいました。物騒だわ・・・
    以前テロがあった影響かな・・((+_+))

モノプリで有料トイレに入った①

モノプリで有料トイレに入った②

ニースでこの旅最後のディナー

まずは赤ワイン
    ボトルで頼むとこのようなツボに入れて持ってこられた
    3杯分くらいあった・・・もったいないから全部飲んだ

ニース風サラダ

豚肉のソテー だったかな?

ラズベリーのケーキ
    美味しかった(*´▽`*)

このツアーで仲良くなった参加者の皆さんと
    記念撮影

一緒にこの旅を過ごせて本当に楽しかった(*´▽`*)
    みなさんありがとうございました(*´ω`*)

そして、この旅のバスの運転手をずっと一人で務めて下さった、
    ハンスさんとパチリ?

移動の不安なく過ごせてありがとうございました(*´ω`*)

ホテルの室内①

グリーンが落ち着く

ホテルの室内②

広くておしゃれな室内でした

ホテルの室内③

ホテルの浴室

広いです

アメニティ

変わった形のドライヤー

トイレ

フランスの道の駅で購入したもの。

可愛くて一目ぼれ(*´▽`*)

帰国日の朝の朝食

ニース空港にて

7:30発フランクフルト行きに搭乗予定

ニース空港の飾り

なんかおしゃれ

搭乗口に向かう道すがらの景色①

搭乗口に向かう道すがらの景色②

朝焼けがきれいでした・・・

搭乗口に向かう道すがらの景色③

朝焼けがきれいでした・・・別の角度から

搭乗口に向かう道すがらの景色④

朝焼けがきれいでした・・・別の角度から・・・

飛行中配られたクッキー

フランクフルト空港からいよいよ日本へ帰国です・・(*_*;

この飛行機に乗ります。

ああ、さびしいなあ・・・

機内食

長々と綴ってきましたが、これでこの旅行記は終わります。
    読んで下さったみなさま、ありがとうございました。

• ももであさん 2019/06/19 23:27:34
    G20 閣僚級会議
    >直営ショップで買うと安いかと思ったら、フランクフルト
    >空港で買った方が安かったという衝撃((+_+)

う~んたしかに。
    ディジョンのマイユ本店でマスタードを買ったことが
    ありましたが...
    帰国後、何気に近所の激安スーパーに寄ったら、
    がが~ん!! マイユのマスタードが半額以下の価格

一気に緊縮財政に陥ったのでございました(-_-;)

はっち

はっちさん からの返信 2019/06/27 08:50:53
    Re: G20 閣僚級会議
    ももであ様

コメントありがとうございます😊
    ヨーロッパは初めてだったのですが、案外ねっとや

はっち

はっちさん からの返信 2019/06/27 08:59:03
    日本のスーパーやネットで買った方が安かったりして、、、
    すいません(*゚▽゚*)
    文章作成中に間違って送信を押してしまいました😵

海外旅行の記念に、と思って買っても、案外ネットや輸入雑貨のお店で買った方が安い場合が多いのかな、と帰国後に感じました、、、

なんかなあ、、、

はっちさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る