倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて倉敷に行ってきました。<br />そして、初めてのお義母さんとの二人旅。ドキドキ。

初めての倉敷。

2018/05/22 - 2018/05/23

ジョンジョン

ジョンジョンさん

初めて倉敷に行ってきました。
そして、初めてのお義母さんとの二人旅。ドキドキ。

夫に玄関で見送られながら家を出て、品川から新幹線に乗り込む。
    これからお義母さんと岡山で1泊するのですー。
    ちょっと緊張するものの(^-^;長旅なのでとりあえず駅弁&ビールでのんびり向かいます。

いつものように、持参したナプキンとパラソルピックを挿して
    旅の気分を盛り上げます。
    お義母さんにこの後会うけれど、ビール飲んじゃうもんねー。
    あとで何度も歯を磨いちゃうもんねー(^^♪

富士山が綺麗に見えて、、、、

途中京都も過ぎ、、、岡山へ。

お義母さんと無事に合流して、倉敷へと向かいました。
    まずはホテルに荷物だけ預けて、さあ散策開始~。

初倉敷!
    街並みが情緒があって綺麗です。
    おおお、備前焼だ。

スイーツやさんも気になる(^^♪
    チョロチョロとお店をのぞきながらのんびり街歩きを楽しみますー。

しばらく歩くと、美観地区に到着。
    美しい~。

店舗もこんな感じの蔵造り。

川舟が橋の下からスルスル~っと出てきました。
    風情があって、いいですねー。

ここで嫁(ワタシ)「お義母さんアレ乗りましょう!」と提案。
    売り場へ走って買いに行くと、この日の最終だったようです。
    イイ仕事したわワタシ!

川舟の時間までアイビースクエアへ行ってみることにしました。
    『明治時代の倉敷紡績所(現クラボウ)発祥工場の外観や立木を可能な限り
    保存し、再利用して生まれた、ホテル・文化施設をあわせもつ複合観光施設』だそうです。

快晴のこの日。
    青い空に緑のツタと建物が映えます~。
    中のレトロな喫茶店で、ケーキセットなど頼んだりしてお茶しました(^^♪

岡山と言えば「ジーンズ」で有名ですが、この倉敷でもやはり多くのお店がありました。

さあいよいよ、乗ります~(^^♪

こんな感じで笠をかぶり、ゆるゆると舟は流れて行きます。

ジーンズストリートが見えます。
    あとで行ってみようー(と思いつつ行かなかった)。

橋をくぐりぬけて、

端まで行って、折り返します。
    奥には柵があって行けなくなっており、その奥には

白鳥が。

飼育されているんですねー。
    ひたすらモリモリ餌を食べていました。

一通り散策してから、ホテルへ。
    チェックインの手続きをして、お部屋へ。

今回お義母さんと旅するにあたり、とにかく広い部屋があるホテルを探しました。
    テラスも広く、ソファースペースもあるスイートの部屋が開業記念で半額sale。
    見つけた時はコレしかない!急げー!!!と、入力する指が震えそうでした(^^ゞ
    大浴場もあり、良いホテルを押さえられてよかった。。。

夜は、事前に予約しておいた和食のお店へ。

まずはお通し。
    飲兵衛これでしばらくお酒飲めます!の嬉しいお料理の数々。
    (お義母さんとの旅なのでモチロンほどほどに飲みました)

岡山の名物、蝦蛄!
    なかなか見た目はグロテスクな感じですが(^-^; とっても美味しい。

お義母さんもガンガン食べてました~。

• で。<br />せっかくなので地酒もいただきたいね、と

で。
    せっかくなので地酒もいただきたいね、と

私だけ、冷酒いただいちゃいました。
    ありがたやー。

お庭もとっても良い雰囲気のお店で、お義母さんも喜んでいたのでワタシ(嫁)嬉しい限りです。

行きはタクシーで向かいましたが、帰りはのんびり歩いてホテルまで。
    その途中、
    イタリアンのお店があって「もう1軒行きますが」と、お義母さんとピザ食べちゃいました(^◇^)

翌朝はあいにくの、雨。昨日舟に乗っておいて良かったね、と話しながら大原美術館へ。

雨の中、睡蓮が綺麗に咲いています。

数々の作品を、しっかり音声ガイドも借りて堪能しました。
    私は民藝がとても好きなので勉強になりました。益々、民藝愛が深まりました!

雨のお庭も良い雰囲気。
    かなりのんびり美術館を堪能しました。

外に出ると、こちらは何かとイロイロ有名なあの、、、(^▽^;)

美観地区の長屋(?)の奥まったところにある珈琲屋さんへ。

ネットで調べて、
    是非行ってみたかった「Koba coffee」。

ペーパードリップ(円錐)、サイフォン、コーヒープレスなどそれぞれの
    器具を指定して珈琲を愉しめるお店なんだそうです。
    義母はサイフォン、私はペーパードリップでお願いしました。
    最近自分で豆を挽いてペーパードリップで淹れいるので、間近で見て勉強させていただきました(*^^)v

ん~♪
    珈琲って奥深いですねぇぇ。美味しい。
    うつわも可愛い(*^-^*)
    近所だったら珈琲教室に参加したいー。

自家製のパウンドケーキはしっとりとして優しい甘さが美味。

店内で、とっても素敵なパッケージのドリップ珈琲が販売されていました。

今日は名古屋で1泊するので、ホテルの部屋で飲む用にと購入しました。
    お義母さんとはこのあと少しのんびりしてからお別れ。

お義母さんが新幹線に乗り込むのを見送ってから、私もひとり反対方向の新幹線へ。

プハーっ。ほっと一息。
    楽しかったけれどやはり(それなりに)ツカレマシタ(^-^;
    でも楽しかったほうがメインですね(ホントに)。
    またどこかに旅しましょうね、お義母さん!!!

そして夕方名古屋のホテルに到着。
    うつわのイベントがあり、それに行こうと思っていたのでひとり名古屋泊。

ちなみに岡山ではあまり買い物をしておらず、名物(?)のマスキングテープばかりをちゃちゃっと買っていました。
    積み上げたらこんなに(^-^;

>続きは名古屋の旅行記で。