中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月のカーブドッチに続いて、8月も急遽、ワイナリー巡りとなりました。<br /><br />しかも夫はドライバーの為、<br />下戸のらすかるがテイスティングだなんて・・・(&#39;_&#39;)<br /><br />長野のワイナリーを巡る旅、後編も盛沢山になりそう。。。<br />頑張って、ショートカットに努めたく存じますが・・・。

ワイナリーを訪ねて長野へ(後編) 温泉、お蕎麦、からのヴィラデストワイナリーへ。

2018/08/11 - 2018/08/12

らすかる

らすかるさん

しかも夫はドライバーの為、
下戸のらすかるがテイスティングだなんて・・・('_')

長野のワイナリーを巡る旅、後編も盛沢山になりそう。。。
頑張って、ショートカットに努めたく存じますが・・・。

おはようございます。
    昨夜の雨(、、、結構な降りっぷりでした)も、
    すっかりあがって、一安心。。。

朝食を頂きに出動ですよ。

お食事処の前には、メタセコイアが。

いつか、本場のヨセミテで見てみたいですね。
    SFO在住の友人にも久々に会いたいな。。。

窓の外には栗の木を敷き詰めた小径。
    しっとりと、昨夜の雨の名残が。

卵料理のセレクトは、初志貫徹の、、、

エッグベネディクト。

夫はフリッタータ。

ヨーグルトや自家製パンと共に。
            ↓
        女性スタッフの方に「ふわふわサクサクですネ」と
        お伝えしたら「私が焼いているんです」とのお返事が!
        美味しく頂きました(^-^)

ドリンクの種類もいろいろあり、
    御代わりフリーでお願いできます。

とは言え、ドリンクだけその都度お願いするのも、
    ちょっと申し訳ないので、他のお皿をサーブして頂いたついでに、
    ドリンクのオーダーも便乗する作戦。。。( ´艸`)

朝から充実。
    ご馳走様でした~。

食後は、昨日の周辺散策の続きと、
    お昼ご飯候補の偵察を兼ねて、お散歩してみました。

あっ。
    Webの予習で見たカブトムシを発見!

角の先っちょには、小カブトちゃんもいました。

この2匹の関係は・・・親子??

このお名前の方が、ある意味「生みの親」さんよね。
    2匹の謎、聞いてみたい→ググれば分かりそうですけど(苦笑)

さっきのカブトムシエリア(勝手に命名)の和菓子&お食事処。
    ランチの後で、覗いてみましょう。

お蕎麦屋さんもありました。
    関西出身なのに、お蕎麦も好きな夫。→ランチの有力候補☆

でも、まだ9時過ぎ。。。
    朝ごはんから1時間経っていない。

そこで、、、ドライブも兼ねてちょっとそこまで。

温泉にやって参りました。
    宿泊した枡一客殿は温泉じゃないので、、、はしご湯ではありませんが。

EV内には、この表示。
    この日はお見掛けしませんでしたが、
    スタッフさんにお尋ねしたら、
    シーズンによっては海外からの方々もいらっしゃるのだとか。

ひとっ風呂、いっただきまーす?  by 旅サラダのかっちゃん風

館内には、お食事処や、

キッズスペース、

ゲームコーナー、

大広間っぽいスペース、、、などの他にも、

お野菜売り場や、

食器販売のコーナーもありました。

この大皿、買おうか迷ったんですけど。。。
    我が家のテーブルウェアとの相性を考えて、断念(;_:)

でも、やっぱり欲しかったかも。。。

温泉で、リフレッシュして、
    再び、今朝の散策エリアに戻って参りました。

そろそろランチにしましょうか。

巨大なかき揚げも見てみたい気がしますが、
    天ざるは別盛り派(せっかくお水で締めたお蕎麦がぬるくなっっちゃうし、、、天ぷらにもお蕎麦の水分が移っちゃうんじゃなかろうか、、、)
    としては除外ですね。

三色の合盛りに決定。

夫は、たぶん野菜メインの天ざるだったかと。。。失念です(^^;

食後は、揚げたてサクサクのそば饅頭を頂きました。

お会計の際、レジ前の誘惑スポット。

まんまと誘惑に乗っちゃう、らすかる家(笑)

後日、食べ比べをしてみたのですが、
    プレーン以外は、結構お味がしっかりめだったので、
    サダラのトッピングに。→コレはコレで良しとしました!(^^)!

ランチの後は、今朝の散歩でお店の前を通った竹風堂さんへ。

栗のおこわ&きんつば山をお土産に。

そろそろ小布施を後にして、
    次に向かいましょうか。

高速に乗る前に、、、ちょっと寄り道。

いろいろな果物もあったりして、

ちょこっとお買い物。

お野菜たちは、後日、我が家の食卓で、
    旅の余韻を味合わせてくれました。

寄り道から、本来の目的地へGO。

あれ?!
    今朝のカブトムシの素材感と似てる気がする。。。

もしかして、同じ人の作品かしら。。。
    小カブトちゃんもくっついてるし。

葡萄畑が見えて参りましたね。

昨日のドメーヌ・ソガさんに続いて、
    またしてもワイナリー訪問です。→夫のチョイス。

お邪魔致します。

敷地内には、カフェ、レストラン、ギャラリー、ブティック等々。

各所、賑わっていました。→この画像じゃ活気が伝わりにくいですね(失笑)

クラブメンバーには著名人の方々のお名前も。

HPによると、葡萄の樹の会員には毎年12月にワインが届くそうですよ。

今は亡き、あの方のお名前も。。。
    愛犬のシナモンちゃんって、本名(?!)は漢字だったんですね!

せっかくなので、ツアーに参加させて頂きました。

オーナーの玉村豊男さんの絵画作品ギャラリーも兼ねたスペースで、
    簡単なレクチャーの後、外に移動します。

↑こちらは彼の作品ではなく、3Dプリンター製。
     ワイナリーの15周年を記念して作られたとか。

炎天下、、、8月ですから当然ですが(笑)

• 説明して下さるスタッフさんもご苦労様です&lt;(_ _)&gt;

説明して下さるスタッフさんもご苦労様です<(_ _)>

室内の醸造エリアに移動です→涼しゅうございますゥ~!

セラーもひんやりパラダイス☆

見学ツアー終了後は、
    ブティックスペースで有料のテイスティングをお願いしました。

らすかる、昨日同様、ドライバーの夫の代理を務めさせて頂きます。

バカ舌ならぬ、下戸舌が役に立つのでしょうか(苦笑)

期待していたゲヴェルツ・トラミネールは、
    残念ながら我が家の好みの仕上がりではなく、、、

やっぱり、この種はアルザス産に限るのでしょうか。
    ストラスブールで購入して以降、
    未だ牙城を崩す対抗馬には出会えていません。。。

シャルドネ他、白を何本かと赤も1本購入。

玉村さんのポストカードも選んでみました。

ガーデンファームも散策。

キレイにお手入れされたガーデン。

様々なお野菜たちも栽培されていました。

このお野菜たちは、併設のレストランで提供されるのでしょうね。

究極の地産地消!
    毎日食べられたら、身も心も健康になりそう(*^-^*)

むむっ!
    ご挨拶に行かねば。

いましたよ~、ヤギ子ちゃん。

カンカン照りの中、近くの日陰にも入らず、
    何やら、ず~~~っとお口をモグモグしていました。

暑くないのかな?

何だか笑ってるみたい(^^♪

単に眩しいだけだったりして・・・www

それにしても、我が家のワイナリー巡りって、
    真夏ばっかり。
    インドア派のらすかるには修行のようです。。。(苦)

さっきのテイスティングと相まって、
    クラクラしてきちゃいますってば。

そろそろ、お家に帰りましょうよ~。

ん?!

やった~☆
    この標識、撮りたかったんですぅ!

先月(7月)の新潟旅で撮り損ねてたんですけど、
    長野で捕獲出来ました!

らすかる、今日イチのテンション↑↑でございます。

藤岡PAでブレイクタイム。

素通り出来ないお野菜売り場。

ここでも買っちゃいました。

ちょっとウケた( *´艸`)

、、、でも、購買意欲はそそられず。

首都圏でも一斉を風靡したこちらも進出していました。
    さずが地元県。

旅行記をご覧いただいた皆様、
    長~い後編もお付き合い下さり、ありがとうございました。

次回のお泊りでも、やっぱり生ラム&ジンギスカンが
    食べた~い!