インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初インド、ANAの特典航空券でビジネスクラスで往復しました。<br /><br />新千歳→成田 (ANA)<br />成田→ムンバイ (ANAビジネススタッガード)<br />ムンバイ→デリー (エアインディア)<br />デリー→成田(ANAビジネススタッガード)<br />羽田→新千歳(ANA)

2017/05 ANAビジネスで行くインド(ムンバイ・デリー)

2017/05/03 - 2017/05/06

CTS international

CTS internationalさん

新千歳→成田 (ANA)
成田→ムンバイ (ANAビジネススタッガード)
ムンバイ→デリー (エアインディア)
デリー→成田(ANAビジネススタッガード)
羽田→新千歳(ANA)

成田より出発

B787ドリームライナー

ビジネススタッガード。窓側をとれました。
    ビジネス路線からかGWはムンバイ線は余裕でとれました。

• 自席

自席

新聞とウエルカムドリンク。

道中。フルフラットは快適です。

ムンバイ・チャトラパティシヴァージー空港でサモサ
    50ルピー。空港価格

空港のオートリクシャはぼられないからいいね。
    20ルピーでムンバイメトロのエアポートロード駅へ

オートリクシャ。この度唯一正規料金で乗れた(笑)

ムンバイメトロ。今風のアジアの都市鉄道。

アンデーリー駅でインド国鉄に乗り換えてムンバイ中心部へ。
    普通と急行があるけどどれが急行なのか不明。

ドアがないけど・・・。

ムンバイで晩飯。
    ベジタブルプラオ。めっちゃ旨い。

翌日CTS駅

CTS駅。イギリスの建築ですね。

ムンバイの街並み

タージマハルホテル
    ここは観光客だらけ

インド門。
    写真の押し売りだらけ。

エレファンタ島行フェリー。
    今回は時間の都合上乗らなかった。

インド門は入場口でセキリュティチェックがあるので囲まれています。

暑いのでマクドでソフトクリーム。
    マクドはインドでは高級品。

昼ごはん。
    サーグパニールとバターロティ。
    濃厚でスパイスが効いてて美味しい。
    ロティは全粒粉で抜群の旨味。

空港へ向かう途中。
    ドービーゴートという洗濯で生計を立てる人々。

残り2000ルピー札しかなくどこも使えなかったのでメトロのエアポートロロード駅から歩いてきた。20分くらいですね。インドでは小銭を用意しないと高額紙幣はあまり使えません。
    チャトラパティシヴァージー空港着。

プレミアムプラザラウンジでゼロコーラ。
    ヴェジタリアン用の緑のマークがあります。

ラウンジは豪華絢爛。国内線だけど国際線ターミナルエリア?

デリー行

エアインディアはスターアライアンスです。

機内カオスだった・・・人多すぎ!!

デリー・インディラガンディー空港着
    手のオブジェが印象的。

空港のコンビニ。化粧品とか富裕層向け。

デリーメトロの空港快速でデリー中心部へ。
    このマスコットキャラ藤○不○雄A…笑

香港の空港アクセス鉄道と同じ車両らしい。
    (香港は行ったことないです)

晩御飯はラジーブチョークにあるザフランというお店。
    左はパパド。でかい…食べ放題。

スープ(ショルバという)

チキンビリヤニ。
    スパイシー。

翌日はメトロでチャ-ルミーナールへ。
    ぼったくりオートリクシャーしかいない。
    わずかな距離で50ルピー

チャ-ルミーナール

チャ-ルミーナール

デリーメトロ

昼はタンドリーチキンとバターロティ
    カレーはチキンコルマ。
    モティマハルデラックスというタンドリーチキン発祥の店だが味は普通。

公園を散策

オールドデリー
    カオス。

サモサをつまみ食い。20ルピー

ジャママスジッド
    ムスリムモスク。土足厳禁。

ニューデリー
    カオス。

牛も普通に

インド門の近く。サルがペットとしてかわれてるみたい。
    捨てサル。

インド門への道

インド門
    観光客だらけ

バターロティにハマりまた注文。
    パニールサーグもオイリーで最高です。

ホテルにはウーバーの宣伝が。
    インドも進化しています。

チャンドニーチョーク

馬もいるのか

プーリー
    小さいね

モスク?

野良犬

メトロで移動。
    これってロンドンのマークに似てないか?
    イギリスの文化が入っているのかもね。

デリーの有名店、カリームホテルでパラタとマトンサーグ。
    本格的な北インドカレーでうまいけど期待したほどではなかったかな。

あとはメトロで散策。

日本人駐在員が住む町

夕方。中心部の公園。

牛が・・・

カオスとはインドのためにある言葉かな

またサモサつまみ食い

最後、中華料理にしてみた。スパイシーチキンヌードル。
    ちょっと想像していたインドスパイス的なものではなかった…残念!

帰国開始。メトロは常に激込み。
    女性専用車両もある。

地下鉄もカオス

インディラガンディー空港着。インドの空港はチケットをもっていないと入れません。また早すぎても入れません。

プレミアムプラザラウンジ

最後のインド料理を
    バスマティライスはいいね。

B787-9のビジネススタッガード。
    深夜便なのでほぼ寝ます。

ビジネススタッガードは私は一番好きなビジネスクラス。
    快適ですね。
    これにて初インド旅行は終了。
    おつりがないとか、高額紙幣は使えないとか、衛生面も含めいろいろ衝撃的な国でした。ただ料理は今まで行った国の中で一番おいしい。3か月後再訪してしまいました笑

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る