高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事にかこつけて、年始旅行を計画。<br />寒さが大の苦手な私、近くて暖かいところといえば台湾南部でしょってことでトントン拍子に年始旅が決定しました。<br /><br />1/4(金)CX565 KIX16:00→TPE18:30<br />1/6(日)CX564 TPE11:15→KIX14:50

2019.1 避寒旅で高雄へvol.2

2019/01/04 - 2019/01/06

ショコランタン

ショコランタンさん

仕事にかこつけて、年始旅行を計画。

1/4(金)CX565 KIX16:00→TPE18:30
1/6(日)CX564 TPE11:15→KIX14:50

1/5(土)
    6時半前に起床
    捷糸旅高雄站前館の窓から
    朝焼けがキレイ

朝ごはんの前にお洗濯
    ランドリーコーナーは3Fにあり、7:00~23:00まで使用可能です。

洗濯、乾燥、備え付けの洗剤、すべて無料です

今回は朝食なしのプランなので食べに行きます。
    ホテル近くの博義師焼肉飯

焼肉飯(小)をシェア
    タレが甘辛くてごはんに合う
    ペロッと完食
    お店のおばちゃんも愛想がよくてよいお店でした

次は興隆居
    高雄の朝ごはんといえばここ

行列に並んで湯包ゲット
    私の直前に新しいのが蒸しあがって、できたてアツアツをいただきました。友は一口めでかなりの肉汁を袋の中にこぼしてた(笑)

お隣のお店にも行ってみる。
    ここは私もお初、果貿来来豆漿

ここでも並んでまたまたできたて肉湯包を食す。
    こちらも肉汁たっぷりでおいしい。興隆居は野菜もたくさん入ってあっさりジューシー、果貿来来豆漿は肉々しくてボリューミー。

博義師焼肉飯の向かいにある果物屋さん。
    カットフルーツあったらデザートにしたいと思ったけど、1パックが大きすぎて断念。

いったんホテルに戻る前に友が両替希望。
    ホテルでは両替ができず郵便局でやってもらうことに。幸い、美麗島駅出口すぐに郵便局があり土曜日もお昼まで営業しているので助かりました。
    とても大きな郵便局でどこの窓口に行けばいいかと思っていたら、局員の方が窓口まで案内してくれました。

ホテルに戻って洗濯物を片付けて、再びお出かけ
    美麗島駅からMRTに乗ります

塩埕埔站で下車
    日本にもお店がある貢茶がありました

まず向かったのは香茗茶行
    ディーバッグのお茶と冷たい烏龍茶を購入
    お店のおじさま親切でした

ティーバッグは箱入りもあれば、こうやってバラでも販売されています

そしてお隣の鴨肉珍に突撃~

鴨肉は台湾ではアヒルのこと。初めてアヒルのお肉を食べたけど、鶏肉よりジューシーな感じでおいしかった。

隣の人が食べてておいしそうだった湯青菜
    何て言っていいかわからず、思わず「ヤサイ」と言ってしまったけど通じた(笑)

おいしかった~
    また来ます

デザートに高雄婆婆冰

冷凍マンゴーだったけど気分は味わえました

お腹いっぱいになったところで再びMRTで西子灣駅まで。さらに歩いてフェリー乗り場へ。

旗津半島まで短い船旅
    運賃の支払いに悠遊カード使えました。

中の椅子席は割と空いてる。
    みんな外の景色を楽しむよね~

到着後、眠気に襲われ対岸が見えるベンチに座ってしばらくボーっとする(笑)

復活してきたところで旗津をブラブラ
    シーフード食べたかったけど、お腹いっぱいで心惹かれるものもなく素通り

と思ったら友が「これ食べたい」と

魚卵系が苦手なので写真だけ
    プチプチ感すごい。おいしかったそうです。

海岸に出てまたしばらく休憩(笑)

そろそろ戻りましょう

今度はゆっくりシーフードを楽しみにきたいな~

やっぱり海のあるところ好きだなぁ

夜景もみてみたいな~

小腹がすいてきたところに麺線発見

写真はありませんが、メニューには日本語の解説も載ってました。

大腸麺線をシェア
    台北の阿宗麺線をイメージしてたら全然違う味。
    ちょっとウスターソースっぽい風味?これはこれで悪くはないけど、阿宗麺線の方が数倍おいしい。

友のおみやげ購入のため新光三越と翌日の新幹線を受けとるために、MRTで左營へ移動。
    特に私は買うものもなく、茶湯會でお茶を買ったのみ。この焙火鐵觀音茶が濃くておいしかった。

友がパイナップルケーキを大量購入したため、いったんホテルに置きに帰って、今度はバス移動

• たどり着いたのは好時哉台湾茶 Ria&#39;s House Time<br />かわいらしいお店でした

たどり着いたのは好時哉台湾茶 Ria's House Time
    かわいらしいお店でした

いいお値段です
    梨山烏龍の輕焙と清香を購入

バラのティーバッグも売っていたのでいくつか買いました。

またバスに乗って夜の食べ歩き開始
    まずは港園牛肉麺

店内はフィギュアがいっぱい
    店主の趣味?

メニュー

イチオシの汁なし牛肉麺
    スープがついてきます
    麺がモチモチでタレがよく絡んでおいしい
    お肉も柔らかかった

しばらく歩いて苓雅夜市へ
    苓雅水餃大王

水餃子10個をシェア
    漢方?の香りがしてちょっと微妙

気を取り直して次のお店へ
    南豊魯肉飯

メニュー
    オーダーは記入して渡す形式

高雄の魯肉飯は台北のと違って角煮がドーンと乗っかってて食べごたえがあります。箸休め的なお漬物も相性よし。

次は揚げ餅のお店
    老牌白糖粿
    ここが一番並んでました

揚げたてアツアツをいただきました
    揚げてあるけどしつこくなくて、行列も納得のお味でした。

友が文房具をおみやげに買いたいというので苓雅夜市から歩いて九乗九文具専家へ。私もお留守番隊用に購入。
    近くなのでデザートにマンゴーチャチャに行こうと目指すも閉店していた(涙)
    バスでホテル方面に戻り、スーパーへ。

全聯福利中心-高雄七賢店
    普段使いのお茶を購入

もうちょっとだけデザート的なものが欲しくて、ホテルのカフェでお茶しようと思ったけど、抹茶フェア中でピンとくるものがなかった。台湾で抹茶パフェも微妙と思ったけど、食べてみたらよかったかも。
    結局再び六合夜市のスイカジュースで落ち着いて、ホテルに帰りゆっくりお風呂に入って2日め終了。

• nikさん 2019/11/11 20:00:11
    鴨肉珍
    僕もココへ行った事があります。
    取引先と遅い昼食をした時で、すごくおいしかった記憶があります。
    高雄方面は最近行ってないなぁ。
    時間を作って行ってみようかなぁ。

ショコランタン

ショコランタンさん からの返信 2019/11/12 00:20:05
    Re: 鴨肉珍
    nikさま、はじめまして。
    メッセージありがとうございました。
    旅行記、楽しく拝見させていただいています。お仕事なので大変でしょうけど、出張などであちこち行かれていてうらやましいです。

高雄は安くておいしいお店が多いので大好きです。鴨肉珍もぜひまた行きたいです。
    では、引き続き旅行記楽しみにしております。

ショコランタンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る