高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事にかこつけて、年始旅行を計画。<br />寒さが大の苦手な私、近くて暖かいところといえば台湾南部でしょってことでトントン拍子に年始旅が決定しました。<br /><br />1/4(金)CX565 KIX16:00→TPE18:30<br />1/6(日)CX564 TPE11:15→KIX14:50

2019.1 避寒旅で高雄へ

2019/01/04 - 2019/01/06

ショコランタン

ショコランタンさん

仕事にかこつけて、年始旅行を計画。

1/4(金)CX565 KIX16:00→TPE18:30
1/6(日)CX564 TPE11:15→KIX14:50

1/4(金)
    用事を片付け、天王寺13:25発の関空快速に何とか間に合い関空へ。キャセイのカウンターもガラガラで14:35にはチェックイン終了。

その後はとてもあわただしく、ポケットWi-Fiのレンタル受け取りや不要な荷物を自宅に送ったり、娘たちがいただいたお年玉を預金したりしてるうちにあっという間に30分前。セキュリティもイミグレも空いていて助かった。
    KIX-ITMカードのフライト登録だけは忘れずにシャトルに飛び乗る。

15分前に5番ゲート到着
    ちょうどボーディングが始まったところでした。

新しい機材だから快適
    モニターも使いやすかった
    見たかった映画「食べる女」があったのでラッキー

機材はA350
    A350に乗るのは初めてなのでワクワク
    16:09プッシュバック16:18離陸

• 機内食は和食かビーフ&amp;マッシュポテト<br />二人ともビーフを選択<br />お昼を食べておらず、スーパードライと共に会話もせずにがっつく(笑)<br />ピンク色のお蕎麦がほんのり梅風味でおいしかった。

機内食は和食かビーフ&マッシュポテト
    二人ともビーフを選択
    ピンク色のお蕎麦がほんのり梅風味でおいしかった。

デザートはハーゲンダッツ♪
    「食べる女」のあとは実写版「シンデレラ」を途中まで見て、定刻より早く現地時間18:03に着陸

降機後はとにかく急いでイミグレへ。結果ほとんど並ばずに18:25には通過。荷物もスムーズに出てきて18:45には機場線の1タミ駅に到着。
    大半の人が台北行きのホームに並ぶ中、逆方面行きのホームに並ぶ私たちに、台湾人の女性が「どこに行くの?」(よくわからないけどそんなニュアンスだった)と尋ねてきた。台北方面と間違ってないか心配してくれたのだと思う。「高鐵桃園駅」と答えると「OK」と返してくれた。優しいな~

行きの高鐵は時間が読めないため、予約はせずにKkdayの旅行者用20%オフチケットを購入。

桃園駅でチケットに交換、指定席は20時台まで空いてないと言われ自由席で行くことに。

19:43発の列車、何とか座ることができた

桃園駅のセブンイレブンで買ったお茶とプリングルスで空腹をしのぐ(笑)
    鶏ガラ醤油ラーメン味だったけど実感わかず

21:15左營駅に到着、MRTで高雄駅に向かう
    高雄駅は去年の3月ぶりだけどすっかり変わっていて、遠回りした?駅の外に出るのにかなり時間かかってしまった。

22時ホテル到着
    今回は捷糸旅高雄站前館(ジャストスリーブ)に滞在。クリスマスのオーナメントがお出迎えしてくれました。

デラックスツインルーム
    お部屋は広くてキレイです

バスルーム
    バスタブと洗い場がとなり合っていて日本人はすごく使いやすいと思います。カップル以外はガラス窓のところのロールスクリーンを下ろして使いましょう(笑)
    シャワー、バスタブともに湯量、温度バッチリ。
    ボディソープ、シャンプーは備え付けあり。コンディショナーはなく、香りも好みではなかったので持参をおすすめします。

洗面台も広くて使いやすい

アメニティ類

紅茶、烏龍茶、コーヒー
    コーヒーは3in1タイプだったので残念
    無料のお水は1本ずつ

トイレはPanasonic製でした

テーブルとイスもあり、買ってきて食べるのにも便利

お腹すいてるのでちょっとお出かけします

ホテルから5分かからない位で六合夜市に到着

22時過ぎてるせいか人も多過ぎずいい感じ

順番がおかしいけど、まず「ビンゴスノーアイス」でかき氷から(笑)
    23:00までなのでやむを得ずトップバッター

マンゴーかき氷100元
    もちろんフレッシュマンゴーではないけど、この時期に食べられたことに満足

友が台湾ソーセージを購入
    私はこの類いは好みじゃないのでパス
    おいしかったらしい。

次は鐵板炒飯
    おととし食べておいしかったのでリピ

目の前でパラパラ炒飯ができあがるのを見てるだけで楽しい

炒飯60元をシェア
    文句なくおいしい

お次は水餃子のお店「方記」

1人1オーダー制でした
    水餃子
    皮がツルンとして、中はジューシーでおいしい

酸辣湯
    ここのは酸味も辛味もマイルドだったので、途中で酢と唐辛子足してカスタマイズ

度小月の坦仔麺
    台南の有名店だけど、なかなかタイミングが合わずようやく食べられた

煮卵もトッピング
    期待が大きすぎた?漢方みたいな味がした。
    次はやっぱり台南で食べてみようと思う

串焼きのお店
    最初システムがよくわからなかったけど、どうやら好きなものをとって焼いてもらうらしく、何とか牛の串焼きゲット

鄭老牌木瓜牛奶
    デザート代わりにこちらのジュースいただきます

パパイヤミルクが有名だけど、パパイヤもミルクも苦手なので大好きなスイカジュースで。
    毎日飲みたいな~

その後はホテルに帰って、お風呂に入って爆睡しました。vol.2へ続く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る