糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家のかあちゃんの「○○が見た~い!!」シリーズ 第3弾。<br /><br />「海洋博公園・沖縄美ら海水族館に行きた~い!!」と「辺野古にも行きた~い!!」、「斎場御嶽も行きた~い!!!」、「平和公園にも行きた~い」、「いっぱい見た~い!!」で、沖縄に行って来ました。<br />ある朝の新聞広告で、四国の旅が安価で販売されておりました。<br />かあちゃん、超吟味??、お安いお値段?・・なんで??。<br />よ~く旅内容確認すると、「全行程がバス移動、見学等もぎっしり」、うんうん!。<br />「夫婦でのんびり旅」の趣旨から少し遠退くか。<br />各地に名所見学はええが、朝早くから移動は遠慮したいの「わがまま」を、かあちゃんが聞いてくれたんですよ。(笑)<br /><br />年内の旅行は流石に諦めたと確信しておったのですが・・・・・。<br />なななんと、朝の新聞広告記事で某旅行社が出してました沖縄の旅を見つけた「かあちゃん」の行動は・・・。<br />即ゲットしたようです。(笑)<br /><旅の内容><br />3泊4日 レンタカー付 (往路)月曜日伊丹発14時のANA便 (復路)木曜日那覇発 12時JAL便、ホテルは「リザンジーバークホテル」朝食3日、夕食1日付きで、1名3万円の費用です。<br />と言うことで、仕事のほったらかして「沖縄の旅」決行です。(笑)<br /><br />その3 世界文化遺産の斎場御嶽、平和祈念公園、摩文仁の丘に行って来ました。

夫婦でのんびり旅しよう会 2018 (沖縄の旅) その3

2018/12/10 - 2018/12/13

ポッポ・ヨシ村

ポッポ・ヨシ村さん

ある朝の新聞広告で、四国の旅が安価で販売されておりました。
かあちゃん、超吟味??、お安いお値段?・・なんで??。
「夫婦でのんびり旅」の趣旨から少し遠退くか。

即ゲットしたようです。(笑)
<旅の内容>

レンタカー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

海中道路西口から

海中道路 名所・史跡

海の駅「あやはし館」

海の駅あやはし館 名所・史跡

懐かしいポスト
    現役ですが、流石に海辺にあるんで傷みは半端でない。(笑)

本土では、「警察官連絡所 or 立ち寄り所」の表示は良く見られるんですが・・・・。

道中でローソン休憩
    おでん見つけました
    さすが~沖縄ですよ。
    ここで、おでんつつきながら一杯飲めますよ。(笑)

かんじゅう駅 南城

がんじゅう駅・南城 専門店

自販機で見つけました「沖縄のコーラ」
    味は、コカ・コーラ、ペプシコーラとは別物の飲物です。(笑)

車両通行止めの坂道を登って行きます。

斎場御嶽の入り口事務所
    斎場御嶽は、世界文化遺産なんです。

斎場御嶽 寺・神社

御門口
    御獄内に入る参道の入り口

• 参道

参道

大庫理
    御門口から登って行くと最初に見える拝所

• 寄満<br />王府用語で「台所」です。<br />でも、実際に調理する台所ではなく、世界中から交易品が集まる「豊穣の満ち満ちた所」と言う意味らしい。

寄満
    王府用語で「台所」です。

シキヨダユルアマガヌビーとアマダユルアシカヌビーの壺
    右手 男性の左手です。

三庫理

海の彼方に久高島を望むことが出来ます。

三庫理
    反対側からの様子

ウローカーに行く参道

この下りは大変です。
    足もと注意の連発なんです。

ウローカーの説明
    ウローカーは、琉球王国の時代より斎場御嶽に入る前に禊(みそぎ)を行った場所と言われている。

ウローカー
    斎場御嶽に入る前に禊(みそぎ)を行った場所と言われている。

旧日本軍の砲台跡

沖縄平和祈念資料館

沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園

• 館内

館内

公園内

公園内

摩文仁の丘 戦没者慰霊碑(兵庫県 のじぎくの塔)
    叔父さん(親父の兄)が沖縄戦で戦死してるんです。
    名前もありました。

沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園

1941年(開戦)~1945年(終戦)を意味する表示なんでしょうね。

場内専用のバス??、100円の運賃で巡回してます。

やっぱり安心のマクドナルドです。(笑)
    ここで、コーラ注文したが「コカ・コーラ」でした。

息子に頼まれてやってきました「米軍払い下げ品」のショップ
    「DISCOVERY SHOP 58」

米軍払い下げ品より、興味ありましたベンリー50(笑)

アメリカンスクールバスも基地ナンバー

あっという間の4日間
    レンタカーを返却して那覇空港です。

ロビーも綺麗ですね。

那覇空港の滑走路増設してます。
    そりゃ、国際空港ですから。

さあ、搭乗開始

JALの機内