恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家のかあちゃんの「○○が見た~い!!」シリーズ 第3弾。<br /><br />「海洋博公園・沖縄美ら海水族館に行きた~い!!」と「辺野古にも行きた~い!!」、「斎場御嶽も行きた~い!!!」、「平和公園にも行きた~い」、「いっぱい見た~い!!」で、沖縄に行って来ました。<br />ある朝の新聞広告で、四国の旅が安価で販売されておりました。<br />かあちゃん、超吟味??、お安いお値段?・・なんで??。<br />よ~く旅内容確認すると、「全行程がバス移動、見学等もぎっしり」、うんうん!。<br />「夫婦でのんびり旅」の趣旨から少し遠退くか。<br />各地に名所見学はええが、朝早くから移動は遠慮したいの「わがまま」を、かあちゃんが聞いてくれたんですよ。(笑)<br /><br />年内の旅行は流石に諦めたと確信しておったのですが・・・・・。<br />なななんと、朝の新聞広告記事で某旅行社が出してました沖縄の旅を見つけた「かあちゃん」の行動は・・・。<br />即ゲットしたようです。(笑)<br /><旅の内容><br />3泊4日 レンタカー付 (往路)月曜日伊丹発14時のANA便 (復路)木曜日那覇発 12時JAL便、ホテルは「リザンジーバークホテル」朝食3日、夕食1日付きで、1名3万円の費用です。<br />と言うことで、仕事のほったらかして「沖縄の旅」決行です。(笑)<br /><br />その1 到着日から2日目(辺野古のキャンプシュワブ)まで<br />

夫婦でのんびり旅しよう会 2018 (沖縄の旅) その1

2018/12/10 - 2018/12/13

ポッポ・ヨシ村

ポッポ・ヨシ村さん

ある朝の新聞広告で、四国の旅が安価で販売されておりました。
かあちゃん、超吟味??、お安いお値段?・・なんで??。
「夫婦でのんびり旅」の趣旨から少し遠退くか。

即ゲットしたようです。(笑)
<旅の内容>

その1 到着日から2日目(辺野古のキャンプシュワブ)まで

レンタカー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

23年ぶりの大阪国際空港です。(笑)
    モノレールが空港まで未完成な時代に使わして頂きました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

うんうん、綺麗です。

フードコートも良いと評判です。

我が家の旅の始まりは、トンカツ定食からです。(笑)

かつくら 大阪国際空港店 グルメ・レストラン

京都三条の「かつくら」の出店です。(笑)

14時発の沖縄行き
    電光掲示板の写真は苦手なんですが、それを知ってる「かあちゃん」が撮影してくれました。(笑)

いざ、沖縄へ
    旅の始まりです。

3・3・3の配列シート(我が家定番のえこのみ~)なんですが、後ろ3列は、窓側こんな具合開いてます。
    2・3・2の配列なんですよ。

離陸後、大阪の街並み

東シナ海上空(笑)

あっという間に、「沖縄・那覇空港」着

那覇空港 空港

出口でレンタカー会社の送迎バスを探します。
    雨降ってるやん。
    我が家のかあちゃんの「晴れ女」魔力も遂に尽きたか。(笑)

那覇市内は、渋滞で移動時間ロス。
    雨に中、左車線空いてる??、なんで?と思いつつ走行したが・・・。
    よく見ると、17時からバス専用レーンでした。(笑)
    やっと「リザンジーバークホテル」に到着。
    一息入れた後、ホテルの居酒屋で夕食。

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

この時期の宿泊客 by ポッポ・ヨシ村さん

ジューシーセット
    注文した一品料理の集合体
    左下の豆腐、ジーマミ豆腐は腰有りすぎ。(笑)

沖縄の焼き飯??。
    美味しかった。(笑)

海人サラダ
    かあちゃん注文のサラダです。

ソーミンチャンプルー
    スパゲッティ?。

ハイ、定番のオリオンビール

• 朝食<br />こんな表示のプレートくれました。

朝食
    こんな表示のプレートくれました。

裏面は、大陸と半島関係の文字です。

バイキング形式です。

空はどんより鉛色?(笑)

微かに期待を持たせる感じしますが・・・・。

辺野古のキャンプシュワブ
    右手、水色のカッパ着たガードマン。
    抗議者の立ち入り阻止の警備です。

辺野古のキャンプシュワブ・ゲート

こんな天気でも綺麗な海。
    次の世代に残したいですよね。

こんな看板が至る所にあります。

辺野古のキャンプシュワブ

これ、警告の看板