2018/12/28 - 2018/12/31
kontanさん
- kontanさんTOP
2日目は念願のアユタヤ訪問。自由な個人旅行らしく鉄道移動。最後にかかった費用を載せるので、興味のある方は参考にどうぞ。
BTS トンロー駅~2駅のアソーク駅、徒歩ですぐのMRTスクンビット駅~6駅終点のフアランポーン駅、徒歩ですぐの国鉄フアランポーン駅からアユタヤへ約1時間40分。しかし、口コミ通り40分遅れで出発。まあ、気長に待つのも旅のだいご味(日本ならあり得ないが)。エアコンが苦手なので敢えて3等車で(これが激安)。地元の人に交じって立って揺られローカル色満喫。途中から座れたが。
「アユタヤ―、アユタヤ―!」車掌さんの大声で到着間近を知る。Oh,世界遺産の街らしく情緒漂う街並み!さっそく駅前を横切って渡し舟乗り場へ。途中のtuk-tuk勧誘は気にしない。対岸すぐのレンタル自転車屋で自転車ゲット(パスポートのコピーを預けるので、コピー必須、パスポート預けるのは心配)。日差しはきついが、自転車すいすい気持ちいい。興味深い3寺院に絞って回る。平坦な土地なので自転車は楽(暑いので水分補給は忘れずに)。像とも並走できるのはここだけのだいご味。
自転車を返し、遅い昼食へ。自転車屋の笑顔のすてきなおばちゃんおすすめの地元食堂へ。川べりのおしゃれなレストランもあるが、やっぱりローカルを堪能する。ここのトムヤンクンとパッタイは美味だった。4品とビール2本で400B≒1,360円(安)。4人とも満腹。
駅へ戻ってチケット購入。今度はどのくらい遅れるかと期待?していると、なんとたった10分遅れで列車現れる、それもガラガラ(年末だから?)。涼しい風を浴びウトウトしながらバンコクへ。往復鉄道利用は時間が読めないことを考えると冒険だったが、まあゆっくり待とうの精神で、最高のアユタヤ旅行ができた。以下、かかった交通費。
BTSトンロー駅~アソーク駅 23B MRTスクンビット駅~フアランポーン駅 28B アユタヤまで急行3等車 20B(激安)
渡し舟 5B レンタル自転車 50B
ツアーの時間に縛られず自分のペースで行きたいところを周り、食べたいものを食べ、ローカル色を満喫した。地元の方は英語があまり通じないので、こちらも英語ができなくても、身振り手振りでOK.ただ、快適な旅行をお望みなら、この行き方はお勧めしません。
- 家族旅行
- 鉄道 自転車