ラホール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グジュランワーラからラホールへ<br />そしてラホールからインドとの国境ワガへ。<br /><br />楽しみにしていたのは<br />1981年に世界文化遺産に登録されたラホール城。<br /><br />2000年には<br />庭園周辺の外壁の劣化や、<br />周囲の道路拡張計画に伴う給水施設の破壊などが<br />起こった結果、危機遺産に登録されました。<br /><br />その後改善が見られるということで<br />2012年に危機遺産から外されました。<br /><br />世界の中でも危機遺産になったことのある<br />世界遺産を見るのが初めてだったので<br />少しだけ期待していました。<br /><br />ワガは想像通りの場所でした。<br />というのも結構入念に調べて行ったので<br />予想通りというか、皆さんの言ってる通りでした、

2019年初海外!inパキスタン ラホール&ワガ 国境セレモニー!!

2019/01/03 - 2019/01/03

グジュランワーラからラホールへ
そしてラホールからインドとの国境ワガへ。

楽しみにしていたのは
1981年に世界文化遺産に登録されたラホール城。

2000年には
庭園周辺の外壁の劣化や、
周囲の道路拡張計画に伴う給水施設の破壊などが
起こった結果、危機遺産に登録されました。

その後改善が見られるということで
2012年に危機遺産から外されました。

世界の中でも危機遺産になったことのある
世界遺産を見るのが初めてだったので
少しだけ期待していました。

ワガは想像通りの場所でした。
というのも結構入念に調べて行ったので
予想通りというか、皆さんの言ってる通りでした、

グジュランワーラからラホールへ向かいます。
    道端で売ってたバナナを買ってみる。
    見た目は悪いけど味は普通の。
    日本人だったら絶対買わないんだろうなって思う。
    こういうところでも買ってみるチャレンジ精神てか
    見た目で判断しないような人が好き。

ラホール到着。
    途中ものすごい渋滞!
    えげつなかった!
    入口のところでちょっとだけ売ってる
    お土産やさん。絶対買わない。
    全部嘘っぽい。

入口でentrance feeを払います。
    ちなみにパキスタン人 20Rs(約15円)
    外国人500Rs 吹いたwww
    まぁ、とにかくちょっと歩くので
    なんかバスみたいなのにのって出発。

シャー・バージ・ゲート。

痛みがひどいらしくただいま修復中。
    ほんとに工事してんのかなーってくらい
    人が少ない。゚(゚^ω^゚)゚。

わーい!
    久しぶりにsquirrelみた(*´∀`)
    かわいいーーー!!

40本の円柱で出来た 謁見所。

謁見所の裏側。
    アクバル時代の宮殿。
    ただいま修復中工事中。
    歴史を感じます。

天気良くて良かった~~(*´∀`)

こちらも傷みがひどい。
    落書きとかされちゃってるし、、、
    やっぱり砂の国は維持が大変なんだろうなって。

外から見た図。

すっごい広い!
    この城塞以外なんにもない感じ。

ラホール城はムガール帝国3代アクバル大帝が建設を始めて
    4代5代6代と建設を続けてきたお城。

子供との対比で大きさ伝わるかなーっておもったけど
    ダメだったw

アラムゲリゲート。
    本当はここから入るらしいんですが、
    何故か警備の人が立ってて入れなかった。
    この写真は警備の人のすぐ横くらいで撮ってます。
    有刺鉄線みたいなのでバリアされてました。
    聞いたら、今修復中?らしくみんな裏門から入場するらしい。

庭園はオアシスってかんじですごく綺麗。

たしか、モスクと城の間の噴水。

100Rs(約80円)ちゅーことでやってみた!
    鷲なの?鷹なの?とにかくこれって
    なんかミトンみたいな手袋してやらなくていいの?てきなwww

爪結構くい込んでるけどw

ジャッファーの持ってる鳥みたいなやつも
    やってみた!
    合わせて200Rs!
    ちなみにパキスタン人の普通の大人の給料は
    20,000Rs~30,000Rsと聞いて
    私すごい贅沢をしてるんだなーって。
    だってこれやってるパキスタン人
    1人もいなかったもん。゚(゚^ω^゚)゚。

ラホールを後にしてワガへ向かいます。
    ラホールからワガは1時間くらいかかったと思います。
    予約した車しか近くまで行けません。

こちらがセレモニーの入り口です。
    よく分からなかったのですが
    右側が女性とその家族?
    左側が男性?みたいな感じです。
    右側の上の方にもたくさん男性いましたけど(°_°)?

旗とかも買ってみましたw
    パキスタン ジンダバード!
    ジル ジル? パキスタン!

すごい人!!!
    平日にこんなに人が集まるんだーって。

このインドとパキスタンの国旗を下げるんですが
    どっちが早くおろせるか勝負します

人気すぎてなかなか握手できません。
    ちょっとだけ待って写真撮って帰路へ。
    17時~18時の渋滞がえげつない、、、

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 370円/日~

パキスタンの料金プランを見る