2018/12/29 - 2019/01/07
かずさん
2018/12/29
飛行機での移動
CTS-HND JL514 NRT-HNL JL786
2018年は地震があったり台風被害があったりまさに「災」な一年でした。そんな一年の締めくくりと平成最後の新年をホノルルで迎えることができました。出発日、例によって天候が不安でしたが札幌も千歳もまさかの快晴。しかし本州日本海側は低気圧が発達してものすごい天候。機材繰りが心配。。。まさか・・・・。また??家族三人でののんびりオアフです。いつもの如くきっちり予定を組むでもなく・・・旅行記書いてると食べ物(とビールw)の画像ばっかりなことに気が付きました(笑)
8泊10日・JAL個人手配・12/29~1/3グランドアイランダーbyHGVC 1DP・1/3~1/6グランドアイランダーbyHGVC 2BX
空港>ホテル チャーリーズタクシー(JALOALO特典)1/2~1/6空港返しでレンタカー
- 家族旅行
- レンタカー タクシー 徒歩
- JAL
12/29出発日は日本海側が大荒れ。札幌と新千歳は不気味なくらいに穏やかな空でした。某旅行会社の空港駐在の方に「今回は大丈夫じゃない?あるとすればメンテ?ww」なんて冗談を。。。まさか・・・。
万が一に備えて早めに着いたのでとりあえず松尾ジンギスカンでクラシック!ここまではワクワクしながら浮ついてマシタ。。。。
いきなり成田に。実はこの間、写真なんて撮る余裕がない事件が。冗談で言っていた機材メンテが本当のこととなり羽田到着が40分遅れ。そこから成田への移動でしたがバゲージが出てこない・・。成田ーホノルルの便に接続できる、羽田~成田のリムジンバスの時間に間に合わない事態に。JALの空港職員に事情を説明して成田のチェックインカウンターに連絡してもらって・・・「タクシーで行くぞ!」
高速代入れて〆て27,000円ナリ。なんとか間に合いました・・・。チェックインカウンターのお姉さん「お待ちしてました!!!」ケチって同一空港乗り継ぎにしなかったことを反省。。
後日、こう言った場合旅行傷害保険の遅延欠航の特約でカバーできないか問い合わせたところ 実際に旅程に問題がないのと6時間以上の遅延ではないので対象外とのことでした。 -
無事に機上の人となりました。座席解放後の指定の通りビジネスとの境目ゲット。足元広々でゆっくり眠れそう・・・。
昨年の12月からJAL機内でコナビールが提供されています。迷わずBIGWAVEを。ロングボードと二種類積んでるみたいです。ただ本数限定。後半品切れしてました(笑)
とっとと寝るためにシーフードミールをリクエスト。先に提供されるし(お酒もww)ビデオ見ないで寝る派はスペシャルミール頼んだ方が良いかな。以前何度かフルーツミールをお願いしたことあったけど体が冷えたのでやめました。
JALオリジナルのこのワイン、旨い!飲みすぎちゃう~(笑)一般発売はないようです。
ホノルル到着。今回はチャーリーズタクシーでアイランダーへ。荷物預けて、仮チェックイン。カードキーもらって後ほどSMSで部屋番号の連絡がきます。便利だなぁ。
とりあえずシャワー浴びてさっぱりしてからアラモアナSCへ偵察兼ねて昼メシを。 -
ジェイド・ ダイナスティで飲茶です。到着1食目、美味しゅうございました。
新しいフードコートもできてました。小洒落た感じです。
札幌のパン屋さん。BRUGも入店。もう4店舗目??地元企業応援しちゃいますよね。
カミさんと娘はアラモアナSCを物色。新年のセールの方が安いのか?今の方が安いのか??そうこうしているうちにスマホに連絡が。部屋の準備ができたようです。便利な世の中になりました。
ザ・グランドアイランダーbyHGVCの1ベッドルームのリゾートビューです。レインボータワービューですな。とりあえずの一本目!
今回はこの部屋に5泊です。さて肉でも焼くか~!
日本語放送、一日リピートだし情報遅いので。仕方がないけど。なのでテレビにHDMIでMac繋いで動画とか・・。
いつも思うけど、枕こんなにたくさんあるけどどうやって使うんだろ??(笑)
1泊目の晩飯はここと決めてます。ワイキキブリューイングカンパニー。雰囲気もいいし、ビールも美味いし、メシも美味くて お腹いっぱい。あと、店員のお兄ちゃんお姉さんがいい感じなんだよなぁ。。。
まず一杯目。。。ウマ!!
多分、前回も同じもの食べてるような。オリジナルのハンバーガーとキューバンサンド。だって美味しいんだもの。
12/30
おはようございます。クルマあるとあちこち行くので早起きですが、今回は後半クルマを借りる予定。なのでゆっくりな朝。ぶらぶらとカラカウア方面に朝メシを。デュークスレーン内のバサルトへ。カミさんムスメの目的はチャコールパンケーキ。こりゃ「映え」ますね(笑) -
ファーマーズオムレツだったかな??ボリュームあって旨し!
そりゃぁ朝でもビールっすよ。だってクラフトビールあるんですもの。クルマ運転しないとこんなに呑めるんだ!!!
ふらっとクヒオビーチへ!ウワァァ~!凄いヒト!たくさんのパラソル!!これが年越しのザ・ハワイって感じ。
ビーチを横目にアウトリガー横のバナンへ。優しい味ですなぁ。美味い。
この日はカラカウア近辺のぶらぶらうろうろ。その後ヒルトンからアラワイ運河超えて 夜はコンベンションセンター近くの韓国料理へ。現地の友人と焼肉!!うまかった!!
12/31
せっかくだし早起きしてウォーキング兼ねてぶらぶら。戻ってくるときにイリカイホテルに入っているシナモンズで朝食をtogo。 -
キャロットパンケーキとオムレツ。朝からめちゃ甘いのは無理です。シナモンズのお姉さん。。。
ワード方面へ。アラモアナSCまでは無料トロリーで行ってそこからぶらぶら。高層のコンドミニアムがニョキニョキ!景色が変わりましたねぇ。
まずは・・ホールフーズ内のTWO TIDESへ。バーです。バー。 -
目的はこれ!!ハワイあちこちのクラフトビールが呑める!!!クルマのない幸せ!(笑)
食事やアペタイザーもオーダー出来ます。が、ホールフーズのデリを持ち込みオッケー!というかラウンジにたまたまバーがあるって感じかなぁ。
呑むと汁物が欲しくなるじゃないですか。そんな時はホールフーズのデリのスープコーナーへ。無限ループです(笑) -
いろんなビールが!!旨い!!
ビールばっかじゃムスメが・・・なのでタピオカも(^^;; これはアラモアナの1階だったかな?
大晦日のこの日は現地の友人とドンキで待ち合わせしてに食材買い出し。リリハベーカリーのココパフを買ってきてくれました。そのまま部屋で一緒に飲んでカウントダウン花火見て年越し!動画で花火撮ってたんでアップしてませんが切り出して後々アップします!
1/1
あけましておめでとうございます。全く正月感がありません(汗)
さてアラモアナSCの初売りに出発!!!福袋もあちこちにあります。でも中途半端な時間に行くと完売してますね。そこまで買い物ガチではない我が家は見物してる感じ。お祭りですね。 -
アラモアナ初売り見学の後はビーチコマーに入っているマウイブリューイングへ。またビールです。
ハッピーアワーは17:30まで。なんとビール$2オフ!呑みましょ呑みましょ!!
いただきます!ここの立地でこんな旨いの呑めるなんて素敵すぎる!でも日本人がいない・・なんで??
ムスメはノンアル。マウイブリューイングで作っているジンジャービール。生姜がガツンときて美味いです。お土産にも買っちゃいました。
アペタイザーはカラマリ。ビールのススム味付けデス!
1/2
今日からクルマ生活に入ります。なので朝・昼ビーは封印します。ダラーのカラカウア営業所に予約したクルマを・・・のはずが・・・7~8組程並んでいて、さぁ次の次か?のタイミングでカウンターの従業員女子が急に「もうクルマはない!!私は知らない!!」(もちろん英語ww直訳です)と叫びだした!騒然となったけど、とりあえずリターンしてくるクルマを待つことに。。。救う神様がいました。しかもアップグレードでSUVに!助かった!!なのでエクストレイルが今回の足となりました。
欧米人・韓国人・中国人・そして日本人(私たち)のこういった場面での対応というか自己主張の仕方がこうも違うものかと。 -
10時にレンタル予定がもうすでに13時近く。腹が減っては・・アイエアのワイマルショッピングセンターのシローズサイミンヘブンへ。カピオラニコーヒーショップと迷ったけどお腹が麺を欲してました(笑)
サイミンとフライドサイミン。旨し。麺はシゲズサイミンの方が好きかも。
フライドサイミンwithモチコチキン。サクサクのチキンうまーい!!お腹いっぱいになったところでワイケレアウトレットに向かいます!
ワイケレアウトレットで物欲を満たした二人。ケイトスペイドは激安ですね。男子はVANSのTシャツがせいぜいかしら(笑)
帰り道、晩飯どうするー?ってことになりちょうどニミッツ走っているし、今回来てないニコスピア38でtogo!ってことになりました。 -
ポケサンプラー。三種のポケとなんとマグロのスモーク!美味いっす!
シュリンプスキャンピ。絶妙な味付け!めっちゃ美味い!!リピートする!!
1/3
今日は西へドライブです。ヒルトンのビレッジ内のラニカイジュースでアサイボウルの朝食買ってエクストレイルへGO! -
コオリナ到着~アウラニディズニーで新キャラ オルちゃんゲット!!
ミッキーの耳付きのシェイブアイス!これシロップが案外旨し!
コオリナステーションに寄り道。エッグスンシングスも出来てましたねぇ~!
今回のクルマ、エクストレイル。なんとCarPlay対応でした。なのでiPhoneのグーグルマップとリンクしてのナビゲーション。こりゃ便利。いつもマイガーミンを持って行ったけどもう要らないかなぁ。。。
カポレイのカマカナアリィ。相変わらずめちゃ空いてます。女子はPINKへ。自分はホリスターへ。。。その前にタピオカ。タピオカドリンク増殖してますなぁ。東京行ってもゴンチャ並んでるもんね?
小腹も空いたんでワイアナエショッピングモールへ。西側はさすがにテント村も(一度無くなりましたが、また増えてます)多く、自衛策も必要かと思います。クルマの中、見えるところに物を置かない。極力、自分の見える範囲にクルマを駐車・・・。ここのモール、パブリックのトイレはありません。
でも!ここSaito&Pho!旨いのよ!!! -
安い美味い
安い美味い2
フォオオおおお!!!おすすめです。ちなみにテールスープも最高です。
基本ですね。ここの店員さんも素敵なんですよ。
創業者のシローさんに敬意を。 -
そうそうこの日から2BXに引っ越しです。例によってSMSで部屋番号の連絡がきてそのままのカードキーでオッケー。んでドアを開けると・・・。おぉおおお!なんだこの廊下??そっか2ベッドだもんね。小市民はかなり浮ついてます(笑)
リビングだってこんな広さ!札幌から引っ越すか??(笑)
しかーーも、アイランダーのビーチ側なので花火ビューですわ!!レインボーの脇から花火が上がる感じ?ビールも進みます(笑)
1/4
東側にドライブ~。カイルア寄って、逆時計回りでノース経由で戻ろうかなぁ。相変わらずカイルアビーチは風強し。夏に来たら違うのかなぁ。。。 -
ブーキモ、モケズ、シナモンズ・・・有名店?行列店?一通り食べました。どこも美味しくて。でも最近のお気に入りはオーバーイージー。開店3年目?名前の通り卵が美味い!スタッフも気持ち良い対応!
オーバーイージープレート。ショップメイドのパン、ソーセージ。うまうまです。半熟卵もたまりません!!
こりゃまた「映える」フレンチトースト。ハーフです。美味いわぁ!!その後はカイルアタウンぶらぶらしてターゲット寄ろうかと思ったけど いつも変わりばえのない商品だし・・ということでノースへ。
えび星人のムスメのリクエストでフミズです。カフクで一番好きかな。ジョバンニはギトギトでハエたくさん。ロミーズも美味しいけど欠品するのね、よく(私感です)。
バターガーリック旨し。あっさりめなので完食。
フミズに並んでる間にカフクファームにトロピケール買いに(笑)青汁です。
その後ハレイワタウンへ。ストアロッツはもういいかな。寄る対象ではないな。なんかドキドキしなくて寂しいなぁ。。。昔はオールドブリッジ渡ってきて、あぁハレイワタウン!!ってドキドキしたんだけどなぁ。。マーケットプレイスのパタゴニアで「Pataloha」グッズを。後はコーヒーだな。
ソープファクトリーに自分使いの石鹸を買いに。お土産用の商品には目もくれず(笑)
この夜は小学校時代の同級生がオアフ到着。部屋でプチパーティ?宴会だな。ちょうど金曜日なのでヒルトンの花火をラナイで見ながら盛り上がりました。
1/5
あぁ実質最終日の朝があけます。KCCファーマーズマーケットへ!帰りたくないよぉお!!! -
フォおーーーーーんんって開場の合図が。
アイカネカウコーヒーさん、コーヒーゼリー旨しです!!スコット元気??
前日入りした同級生と一緒に出雲大社に初詣。三が日過ぎていたのでもう落ち着いてましたね。諸々祈念しました。
早めに戻って最終日はのんびりと。ヒルトン近辺のビーチでダラダラ。
さすがに年越しあたりの人波はなく。。。ビーチでダラダラ。。。
部屋に戻ってパッキング。ひと段落してメシどうしようか?
お父さん、気になってる店があったんで行ってみました。ビーチウォークのPokeBar。 -
ここ多分ワイキキ?ホノルル?オアフ??で唯一寿司飯を選べるポケ丼屋さんなんです。普通はホワイトオアブラウン?
ボリュームもあって美味いっすよ!
で、ポケ丼買った帰りに最後の晩餐用にマウイクラフトを箱買い(笑)どうせ飲んじゃうって!!
ラナイで色々振り返って乾杯っす!
1/6
あああああ帰ります。現実に。
噂によると1/5~新千歳は暴風雪で1000人の足に影響とか??マイナス要因しか情報が流れてきません(T . T)でもまぁ帰るだけなんで。往路ほどの緊張感はありません。 -
もちろん最後までハワイ楽しみますとも!!CAさんも「最後までハワイ楽しんでくださいね。おかわりもどうぞ」って言ってくれたし(笑)
オルゥ。。。外は雪だよ。猛吹雪。帰りたいよね?南の島に。おじさんも帰りたいよ。半年先か一年先か?また充電しに来よう。だってここに来るために働いてるんだもん(笑)
- Terry Hayashiさん 2019/01/17 22:52:07
- ハラハラドキドキ
- 行きは、ハラハラドキドキでしたね~~^_^;
羽田から成田へタクシーとは凄い!
無事搭乗出来て ホッとしました✌️
ハワイ🌈🌴では朝ビー、昼ビーと羨ましい生活😄
車無しの日々も良いなぁ💕
しかし、美味しいモノばかり食べてますね~😋
今度 教えて下さいね🌈🌴😊
- レネさん 2019/01/17 20:56:04
- 濃いですね~
- 1年前のを今朝見て、コメントしたのに(笑)タイミング~www
お正月のワイキキビーチが、湘南化していて、笑った~(((^_^;)
そうそう、
シュリンプスキャンピ!食べてみたい!
いつも、ポケシリーズと、アヒにしちゃうからー。
今回もディープですねー
西の方も詳しいですね~
色々聞きたいわー(*^^*)
楽しくて、美味しいハワイ!良かったですねー\(^-^)/
- かずさん からの返信 2019/01/17 21:07:07
- Re: 濃いですね~
- シュリンプスキャンピの味付けを完コピしようと企んでおります(笑)西方面まだまだ美味い店が。なかなかオアフを卒業できないんです。だって見るべきところ、味、そして歴史。まだまだあるんですもん。。。。
オアフ島(ハワイ) の旅行記