クリチバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝ご飯中に隣席の74歳のお婆さんと知り合って<br /> 最南端の州都ポルトアレグレから1人旅で来ているそうで<br />今からクリチバ~モヘチスの絶景列車に乗ると聞いたので<br /> 時間が有れば最高の景色のアントニーナに行って下さいと告げた<br />お婆ちゃん凄く喜んでね、まさかジャポネスから聞けるとは思ってなかったんだって<br /><br />長距離バスはシンドイので飛行機にチェンジして空港へ<br /> 1時間半前に空港に着いたは良いが、電光掲示板にはディレイの文字<br />最初は30分、次に1時間、その次にまた1時間と結局2時間遅れ<br /> 問題ある飛行機じゃないかと物凄く心配した・・<br /><br /><br />

朝ご飯を食べて空港へ行こか

2019/01/08 - 2019/01/08

Mauricio

Mauricioさん

朝ご飯中に隣席の74歳のお婆さんと知り合って
 最南端の州都ポルトアレグレから1人旅で来ているそうで
今からクリチバ~モヘチスの絶景列車に乗ると聞いたので
 時間が有れば最高の景色のアントニーナに行って下さいと告げた

長距離バスはシンドイので飛行機にチェンジして空港へ
 問題ある飛行機じゃないかと物凄く心配した・・

タクシー 飛行機
アズールブラジル航空

ブラジルだけではなく欧州や米国に何回も1人旅だそうで
     出不精な旦那は放ったらかしで良いのだそうだ
    お婆ちゃんとの会話は本当に楽しかった

チェックイン&セキュリティーを済ませて中に入ると
     30分のディレイ、まあそれぐらいなら気にしない

知らん間に1時間になってた

もう1時間追加らしい
     おいおい飛行機は大丈夫か?
    お客さんたちが騒ぎ始める

ブエノザイレス行きはアルゼンチン航空
     忘れた頃の国際線

Azul5156便は元TRIP航空の機体
     かなり古い機体なので嫌な予感・・

ルフトハンザのカーゴ便がダイレクトにクリチバに入る
     さすがドイツ系移民の多い地域

出発が正午前となって皆さん空腹で
     いくらでも取って良いわよ、とCAさんたち

結局ディレイの原因は、早朝のカスカベル付近での豪雨
     プロペラ機が飛び上がれるレベルの雨じゃなかったそうで
      2時間近く待って、ようやく離陸したそうで
    飛行機に問題が無くて良かった、雨を待つ余裕も有って

空港から家までは空港タクシーと値段交渉して
     160km、380へアイス=約11000円
    先日のUBERは350へアイスで車がポンコツだったので割高
     空港タクシーの車はセダンでエアコン完備で乗り心地抜群
    もう2度とマリンガーのUBERなんて利用するものか!

• myular1000さん 2019/01/09 22:14:24
    MD-11
    最近見ない、私のタイミングが悪いだけかもわかりませんが、3発のジェット機、DC-10の系譜のMD-11や博物館級?のL1011 B727 など、あまり見なくなりました。
    今はカーゴ主体の運用でMD-11には長く飛んでもらいたいです。

しかしながら、160kmを、380へアイスって、割安ですね。日本の感覚で言えばですが、やはり、日本の感覚は、世界基準でいえば、かなりズレがあるような感じがします。

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2019/01/10 06:49:27
    RE: MD-11
    VARIGとVASPがMD-11やったんですよ。
    何回乗ったか覚えてないぐらい乗りました。
    VARIGのは全部スイス航空のお古、なので機内もスイス航空のまんまでした。

160kmも距離が有ればメーターではなく事前交渉なんですよ。
    先月使ったUBERは350へアイスでフィアットのオンボロ、今回のはシボレーのセダンでエアコン完備の新車でした。
    たった30へアイスで雲泥の差、ホンマにUBERはドロボーなので2度と使いません。

日本のタクシーはボッタクリ、ブラジルでなら誰も乗らないレベルです。
    が、日本でUBERは白タク、しょーむない決まりが多い国ですなー。

約50年前にB-727が東京・大阪を25分で飛んでたのを知ってますか?
    全日空と日航が競争して戦闘機並みの飛行をしてたんです。
    急上昇・急降下、面白かったですよ。

Mauricioさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る