香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い日本を抜け出して、あったかい香港で安くて美味しい食を満喫。<br />2泊3日の庶民派旅行です。<食べ物編><br />▽<お買い物・街歩き編>はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11442902<br /><br />~参考にした資料~<br />▼こちらの二人のインスタ<br />https://www.instagram.com/chieeikegamieee/<br />https://www.instagram.com/yuichiyoshii/<br />▼POPEYE No. 859 一人旅に行ってきます<br />https://magazineworld.jp/popeye/popeye-859/<br />▼必須アプリ<br /> Open Rice (香港版食べログ_地元の口コミ参考に) /  MTR Mobile (リアルタイム交通情報_空港バスに便利)  / GOOGLE MAP(レストランの営業時間_口コミも参考に)

あけまして香港★食べて歩いてお買い物<食べ物編>

2019/01/02 - 2019/01/04

7482位(同エリア19688件中)

ウーキー

ウーキーさん

2泊3日の庶民派旅行です。<食べ物編>
▽<お買い物・街歩き編>はこちら

~参考にした資料~
▼こちらの二人のインスタ
▼POPEYE No. 859 一人旅に行ってきます
▼必須アプリ
Open Rice (香港版食べログ_地元の口コミ参考に) / MTR Mobile (リアルタイム交通情報_空港バスに便利) / GOOGLE MAP(レストランの営業時間_口コミも参考に)

鉄道 徒歩

半年前に予約しておいた香港旅行。
    5回目の香港は珍しく同行者がいるので、
    とにかく食べて歩きました。

<1日目>
    ANA成田発9:50、香港空港へは14:05着。
    機内で映画を2本見る。
    機内食ベジタリアンにしてみましたがイマイチTT

オクトパスカードへ200ドルチャージ。
    入国してすぐの有人カウンターではクレカ使えないので注意(なんでや)
    これ、台湾ドルですって言われて、前回も間違えたの思い出した。
    もうやらないぞ!

35分で香港駅。
    空港エクスプレス高いけど便利。

無料シャトルバスで湾仔のホテル近くまで移動~チェックイン。
    湾仔の街を歩きつつ、地下鉄で尖沙咀へ両替に。
    わざわざ重慶大厦での両替を挟んで、
    (10,000円→713HKD/2019年1月)
    いざ食事!

▲Heart To Heart(湾仔)

宿泊先でお勧めしてもらいました。
    小さな飲茶のお店ですが今回一番感動の美味しさでした。
    点心3つと飲み物で2人1300円ほど。
    全く気取らない店構えで、近所にあったら週2で来たい。

この葉っぱのやつ。
    あると絶対頼みます

蠔油菜心

覚えておこう!

▲再興燒臘飯店(湾仔)

ホテルから2ブロック歩いたところ。
    ずっと行ってみたかったザ・B級グルメなお店です。

すごいボリュームのタイ米ご飯に甘辛肉が乗っかり、
    ニンニクの効いた緑のペースト?で食べます。
    テーブル上にはタレがあるのでお好みでかけつつ。

控えめにしておいた点心からすぐに2回目のご飯でしたが、
    平らげてしまった。苦しい、、
    中毒性のあるメシだった。

2つで68HKD(1000円くらい)

▲港澳義順牛奶公司(銅鑼湾)

一旦ホテルに戻って銅鑼湾に向かう。
    牛乳プリンの店へ。

見た目通りの優しいお味。
    34HKD(450円くらい?)だったかな

まだまだ満喫したいので、
    湾仔のフェリーで対岸の尖沙咀へ。初めて使ったけど意外に便利!
    ハーバーシティでレンクロを軽くチェック、
    ブランド店の行列にびっくりしたり、
    フェリーでまた戻って、疲れ果て爆睡。。。

<2日目>
    朝ごはんは近所の氷室へ。

▲華星氷室(湾仔)

シンプルでホッとする。
    マカロニスープ忘れられてたけど無事に追加。
    ミルクティーどこも変わらないけど美味しいなぁ。

曇り空の中ピークトラムに乗った後、
    この旅の一大イベント、

▲MOTT 32(中環)

3日目にオフィシャルHPからランチとハニーローストポークを予約しておきました。

鼻ピアスでマーチン履いた美しい女性のレセプショニストに案内され、
    地下の素敵な店内へ。

大賑わい!

リッチなチャイナの方やビジネスマンや日本人も多め。

どれもお上品だけどパンチがあり美味しかった。。
    ハニーポークはお味が染みてて味噌っぽい懐かしい感じもあり。
    そして腸粉って素晴らしい食べ物だな。

お茶の継ぎ足しサービスが半端ないペース。

アスパラとでかいエビが豪華感~

このメニューのチョイスにより、米でお腹いっぱいに。。

デザートも行っときたく、
    小ぶりなエッグタルトを平らげてしまった。
    生地がサクサクだけどしっとり軽くて最高~

ゆったりとした贅沢な時間を過ごさせていただきました。

2人で1000HKD(14,000円)

腹ごなしに歩き回って、
    素敵なコーヒーショップへ。

Halfway Coffee(上環)

カップ&ソーサーがアンティークで素敵。

目の前は骨董通り。

このロケーション、毎朝寄りたい。

お洒落でしょう~

美術館に行ったりでセントラル周辺を散策した後、
    日も暮れたところでビューンと移動して女人街へ。
    香港ほぼ初めての同行者と香港らしいところに行こうということで。
    特に収穫もなく、小休憩。

女人街近くのgoogle mapで導かれた評価の高いスイーツ店。
    超失敗。

晩御飯も食べないと。

あと食べてないのは麺だね!
    ということでミシュラン店を選ぶ。

▲何洪記粥麺専家(銅鑼湾)

ハイサンプレイスの上にあります。
    ザ・観光客向けな感じ。インテリアが残念。
    お味は普通に美味しかったです。

日本では輸入の関係で食べられない、
    他国のヨーグルトをゲットせねば、
    ということでデパ地下で購入。
    クリーミーでめちゃくちゃ美味しかった。

<3日目>
    最終日もギリギリまで食べる!
    セントラルで朝のお粥。

▲羅富記粥麵專家(中環)

お粥やさん、日本にもっとできればいいのに。

後ろの席でエビワンタンを作成中でした。

その後香港公園でお散歩。

インタウンチェックインを済ませてるため、
    夕方のフライト前にお昼も食べる。

▲一樂燒鵝(中環)

スタンダードのメニューにしたら、骨が多くて普通。激混みで、店員さんの対応もかなりラフ。
    蠔油菜心も頼んだけど他店の方が美味しかった。

香港駅までぶらぶら歩いて、お目当の蘭芳園でミルクティーもゲットし、
    ifcモールものぞいて空港へ。

空港へは1時間半前に到着。
    顔認証だし自動化も進んでるためスイスイ進む。

ゲートの前で最後のエッグタルト。

3日目の帰国は14:25の便で羽田へ

ごちそうさま香港!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る