神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相模の国の人造湖へ<br />この時期、毎年一度か二度訪ねています<br />この時期にしては風もなく冷え込みも少なく絶好の探鳥日和でした<br />ラッキーなことに到着早々にヤマセミとの出会いもありました<br />林道の野鳥たちもそこそこ顔を出してくれました<br />フィナーレは遠くて証拠写真ではありますがクマタカも姿でした<br />

2019年1月野鳥撮影記録 Ⅲ

2019/01/08 - 2019/01/08

展望車

展望車さん

相模の国の人造湖へ
この時期、毎年一度か二度訪ねています
ラッキーなことに到着早々にヤマセミとの出会いもありました
林道の野鳥たちもそこそこ顔を出してくれました
フィナーレは遠くて証拠写真ではありますがクマタカも姿でした

1月8日
    到着早々ラッキーこの上ありません
    ヤマセミ様が出迎えてくれました
    背景も穏やかな湖面で申し分ありませんでした

別の立ち枯れの木にもとまってくれました

飛出しは弾丸ライナーでイマイチ

対岸の木にもとまってくれましたが枝が多すぎました

林道の斜面はいろいろな野鳥の影を感じます
    でも良いところには出てきてくれません
    これはアオジ

アトリの群れが湖面上を飛び回っていました

とはいえなかなか良い枝にはとまってくれないアトリです

湖の斜面は木の実が多くて野鳥にとっては楽園です
    採餌中のジョウビタキ♂

ルリビタキ

別の場所のルリビタキ

ベニマシコ発見!
    夢中でエサをついばんでいました

オスの近くにはメスのベニも

しばしベニマシコをウォッチ

比較的至近距離でけっこう長い時間エサを食べていました
    全身見えるポイントは少ないので他のカメラマンと譲り合いです

ウソも5-6羽の群れが入っていましたが背景が悪すぎです

小枝がどうしても邪魔をします

細い枝で何とか全身が見られました

帰りがけに多くのカメラマンが大砲を向けていました
    その先400m以上離れた稜線のもみの木にクマタカ若がいました!
    姿が見られない日もあるようなのでラッキーです

クマタカの飛翔

この日100-400mmズームレンズしか持ってこなかった
    しかもリリーズも持っていなくて飛出しも撮れませんでした
    林道を歩いての探鳥がメインで軽装備なので仕方ありませんが・・・
    欲を言えばキリが無いのでやめておきます