丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜ一般参賀に行くことになったかというと、結婚するときに始めたJAL旅行積立が一昨年に満期になったので、カンクンに行く予定がハワイに変更したりで使い道に悩んでいる時、天皇陛下が2019年4月30日で譲位すると発表があり、どっぷり平成を生きた私達は迷わず「天皇陛下に会いに行こう!!」と後先考えずに九州からやって来ました。

2019-初春 平成最後の一般参賀

2019/01/01 - 2019/01/02

ゆぅこ

ゆぅこさん

2019/01/01

JALグループ

1日目 晴れ
    朝4時に目覚ましかけるも、3:58に目が覚め準備開始!元旦なので初詣の渋滞等も考え北九州空港から出発です
    今回は着物で飛行機に乗ります。

北九州空港 空港

前日まで仕事して旦那さんの実家に行き疲れてるのに全然寝れない!都道府県シールをひたすらためます(^-^)/

元旦の富士山でテンションアップ!隣で寝ている旦那さんを叩き起こしました( ・∀・)

着物で1時間半座ったままはキツイかなと思ったけど、大丈夫でした。

羽田から地下鉄で竹橋に移動しホテルに荷物を預け、12階のレストランで昼食です、元旦はホテルのレストランも2ヵ所しか営業していませんでした。

東京ついての初めての食事は豚カツ定食です。

レストランからは皇居がみえます!

望遠で国会議事堂もみえます(*^_^*)

レストランを出て隣のラウンジからはスカイツリーが見えます。

初めて行く靖国神社、最寄り駅は九段下、地下鉄の駅にエレベーターやエスカレーターの無い所が多く、着物で階段の登り降りが大変でした(ToT)

屋台が多くテーブルもあるのでピクニックみたいな感じでした。

靖国神社 寺・神社・教会

お賽銭は控えめなくせに、真剣にお願い事する夫婦です(* ̄ー ̄)

福岡を探すけど見つけられませんでした

黄色の獅子舞、かわいかったです(*^_^*)

福引きに並んでいるそうです、人が多いので諦めました。

休憩する場所が多くあるので、甘酒飲んで暖まります。

今回のお宿はKKRホテル東京です。勢いで航空券を予約したのは良いけれど肝心の宿はお正月価格でちょっとイヤかなりお高い、2日は朝早いので皇居の近くがいいし・・・そこで旦那さんのお父さんは元国家公務員!少し安く泊まれるし皇居は目の前という義母さんの助言で予約開始日に即電話で予約しました!

KKRホテル東京 (国家公務員共済組合連合会東京共済会館) 宿・ホテル

ホテルの横には地下鉄の駅があります。

部屋は皇居側でなくスカイツリー側でした。部屋の写真がありませんが、空気清浄機付きのツインです。

夜景がキレイです。

部屋のアメニティにクレンジングや洗顔がなく、フロントにもないので近くのコンビニを教えてもらいました。徒歩1,2分位です。
    都会のセブンコーヒーはセルフです!ビックリする田舎者です(ーωー)

ホテルの自販機、お酒類

ジュース類

食品類、おにぎりは人気みたいです。
    他にカップ麺もありました。

夕食会場は2ヵ所あります、私達は12階のレストランで懐石料理ですが、バイキングが気になってよってみると大人1万円!!思わずゼロ数えました!一体どんな料理が出るのか興味津々です。お正月価格ってスゴい!!(゜ロ゜ノ)ノ

私達は安定のコミコミプランです(ーωー)まずは梅酒で喉を潤します。

こちらは山梨県の梅酒です。

アワビや明太子、縁起物です。

エビや湯葉の汁物

お刺身は雲丹がとろけました。

ユリ根と鰻の茶碗蒸し風です。

昆布締めや梅麩です。

メインの国産牛の西京焼き、柔らかくて美味しい(*^_^*)普通に塩コショーでも食べてみたかった。ここでホテルのイベントで三味線の演奏やドジョウすくいが始まりました、10分位で終了です。

貝の酢の物

蟹の蒸し寿司、もうお腹いっぱいで二口でギブアップ

デザートはフルーツポンチで口の中がサッパリです。旦那さんは飲み足りず部屋で持ち込みのチューハイ飲んで相棒元旦スペシャル見てます、私は着物で歩き疲れて途中寝てしまいました(ToT)

2日目 晴れ
    ホームページには朝食6:30からでしたがこの日は7:00からでした。

バイキング形式ですが席につくとおせちが出てきます。着物の私はこれだけで満腹です!着物で旅行できて楽しいはずなのに、足は少ししか開かないから変な筋肉痛になるし、なによりご飯がいっぱい食べれないという悔しさ!

旦那さんはお雑煮おかわりして、ウインナー等食べて羨ましい( T∀T)

8時前にホテルを出ると、箱根駅伝のスタート間近でした。

箱根駅伝のスタートが見れて喜んでいたら、応援してた人達が皇居を目指して移動してきたので慌てて私達も移動します。

DJポリスも皇居に出現

まずは手荷物検査、開封した飲み物は警察官の指示で一口飲みます。

次は金属探知機でチェックされます。

皇居一般参賀 祭り・イベント

そして皇居前広場に大移動です。国旗をボランティアの方が配っていると情報がありましたが、私達の時は既に終了していました!

正門前の一番乗りの方達、一体何時からいるのか謎です。

私達は2回目に参加できました、砂埃がまいあがって、マスク外せません。

人が多くてゆっくり見物なんてできません(ーωー)

みんなが写真撮ってる所を撮る!

凄くキレイな細工

やっと正門まできました~、並び初めて1時間ちょっとです(ToT)

ここからは、宮内庁と皇宮警察の管轄です。

おぉ~!緊張する!入りまーす( ^ω^ )

入った~!旦那さんと小声で喜びを分かち合いました(^_^;)

江戸城の名残

正門入ってからも歩く!砂利道なので滑りそうです。

自然の多い皇居の隣は高層ビル

やっとつきました!

報道陣もたくさんです

なんとか正面を確保できました。

皇族の方々のお出ましです!一斉にスマホが上がり、ふくらはぎが、ちぎれそうなくらい背伸びしました( T∀T)

天皇皇后両陛下のお出ましです!涙が出そうになりました(* ̄ー ̄)

皇太子殿下と雅子様、来年はお二方が中心です。

天皇陛下がお話されてる間、皇后様は陛下を見つめ穏やかな表情です。

肉眼だとこんな感じです(ToT)

ディズニーの為に買った光学60倍ズームのカメラが役に立ちました(^_^;)

紀子様も眞子様、佳子様、本当に美しいです。

少しの時間でしたが、一生の思い出になりました。

着物撮って~っと旦那さんに頼んだら、まさかの上半身だけ、肝心の着物が写ってない!!私怒っていいですよね!?( `□´)/

歴史の教科書で習った井伊直弼の桜田門
    外桜田門と内桜田門があるそうです。

警視庁ボートで堀をチェックしてました。

東京駅方面はまだまだ人でいっぱいです。

お土産コーナーは坂下門の方にあります、本当は乾門の方に出た方が江戸城跡を見学できるけど、そちらにお土産コーナーがあるかわからないので諦めました。

とにかく並ぶ!ディズニーより並ぶ!!なんせこの日は15万人越え、私は諦めず並びました(T^T)

この日限定のバームクーヘンと二重橋のお酒グラス2個セットを自分達のお土産にしました。これ以上並ぶのは限界なので申し訳ないですが、仕事場には空港で買いました。

いつの時代の建物かわからないけど、すごくカッコいい建物(*^^*)

ホテルへ戻り、甘酒を振る舞っていたのでいただき、栄養補給して羽田空港へ、遅めの昼御飯はステーキカレー。味は普通、なぜステーキをわざわざカレーにのせるのか謎です( ̄ー ̄)

旦那さんは前日も豚カツなのに、今回もカツカレー、肉に餓えた夫婦です(ーωー)

2018年は飛行機に乗る回数が多く念願のJGCサファイア会員です、カード年会費を払い続ける限りJGCステイタスは維持されます。国際線ではカレーが食べれると旦那さんは喜んでいます(*^_^*)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

この瞬間が大好きです!

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

カウンターに謹賀新年の文字もあります。

シャワールームが空いていたので、利用しました!ここで風呂敷をひいて、洋服に着替えました。

ガラス越しの貴重な着物姿、紺の大島紬に朱色の帯を誂えてみました( ^ω^ )

ラウンジからの景色、北九州空港から車なのでアルコールは飲めません(T^T)

普段はサラリーマンが多いですがお正月はガラガラです( ・∀・)

左に東京タワー

左側に座るとディズニーリゾートが見えるらしいですが、わかりませんでした(ToT)

今回のお土産は靖国神社で買ったミルククッキー、どこにでも売ってた平成ありがとう饅頭

平成の由来

靖国神社の年間行事

皇居で並んで買ったバームクーヘン!2回に分けて食べるつもりが、1回でなくなりました!

こちらも皇居で買ったグラス付きのお酒

中はこんな感じです。

羽田空港で買った職場用のチーズケーキ、しっとり系です。

こちらも羽田空港、いつもお世話になってる、家族へのお土産です。

家でニュースを見ると、一般参賀は15万人を越え天皇陛下が7回もお出ましになったとか、いつも国民の事を思ってくださっている天皇陛下、皇后様。譲位後はご家族とゆっくり過ごしていただきたいです。

最後まで読んでいただきありがとうございました!

• fuzzさん 2019/01/16 11:39:27
    だんなさん~・・・・
    ゆぅこさん、あけましておめでとうございます。

一般参賀に行かれたんですね!九州からですか!
    私も一度は行ってみたいと思いながら当日東京にいながら・・・・
    でも、ゆぅこさんの旅行記で行った気になりました。
    せっかくお着物をお召しになって出かけられたのに写真が・・・
    そんな事ってある~?
    あるある。
    わが家のとぉつぁんもそうだ。
    写真を撮り馴れていないからかな。
    ゆぅこさんの着物姿が見れない事だけが残念でしたが、ハンサムなだんなさんに免じて許して差し上げて下さい~

fuzz

ゆぅこさんのトラベラーページ