揚州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&lt;今回の予定&gt;<br />上海→南京→揚州→鎮江→上海<br /><br />江蘇省を巡る旅<br />今回は揚州での一泊二日を紹介します。<br /><br />なぜ、揚州なのか?<br />それは、近所に「揚州商人」という美味しい中華料理屋さんがあり、凄く気になっていたからです!<br /><br />揚州は南京からバスで1時間。<br />電車も走っていますが、本数が少なくチケットが取れないのでバスをお勧めします!

シャム旅 揚州での一日

2018/12/30 - 2018/12/31

旅行記グループ 中国周遊13日間

Shamu

Shamuさん

<今回の予定>
上海→南京→揚州→鎮江→上海

江蘇省を巡る旅
今回は揚州での一泊二日を紹介します。

なぜ、揚州なのか?

揚州は南京からバスで1時間。

鉄道 高速・路線バス タクシー

揚州初日!!

南京のバスターミナルからバスにのって移動しました。

バスターミナル

ここまでは前回の続き(シャム旅南京編)

南京から満員のぎゅうぎゅうバスで1時間。

揚州のバスターミナルに到着しました。
    揚州駅の隣です。

バスターミナルからタクシーで30分。
    市の中心からバスターミナルは離れています。

揚州のタクシーの初乗りは8元。
    南京よりもさらに安く便利です。

ここが今日のホテル。(Heritage Hotel)
    バスターミナルに着いたら電話してくれと言われたので、電話したところ英語が通じず…
    向かいに来てくれるはずが、言葉が通じなかったために自力で行く羽目になりました。

こんな道を自力で進みました。

本当に怖かった。

前から地元のバイクがビュンビュン来るし、鶏が歩いてるし...

何とかホテルについて、ようやくお昼ご飯。

揚州と言えば、「揚州炒飯」

ホントにおいしかった。卵と人参とグリーンピースときのこが必ず入っています。

あとこれから行く、揚州の隣町「鎮江」のラーメンもありました。

鍋蓋麺

あとは何かわからないけど、野菜と白い何かの炒め物。

後にこの白い野菜は卵だと判明しました。

一応観光。
    雪が降っていて、本気で寒かったので大明寺は中までは入りませんでした。

外からも十分きれいです。(じん太曰く、寺なんて中はどこも一緒)とのこと。

ホントに寒くて観光とか考えられませんでした。
    今度は暖かい日にゆっくりとみたいな。

タクシーで市内に戻り「東門」へ

まだ雪が積もっていない東門。

この二時間後には銀世界になります。

中に入ってすぐ右。

マッサージを発見。
    寒かったので、考える間もなく入店しました。

南京にはマッサージ屋さんがなかったので久しぶりのマッサージでした。

あ~あ あったかい
    お茶も出してくれました。

値段は足は68元。全身は88元でした。

もうすっかり日も暮れて

見にくいかもしれませんが路面は覆われてしまいました。

東門からは、まっすぐの道が見えないくらい奥まで続いています。

右も左もお店がぎっしり。地方都市なのに空き家がない。

金と赤の電飾が本当に綺麗でした。

写真にはうまく映らないけど。

今日の夜ご飯はもちろん「揚州炒飯」

マジでうまい

もう一つの揚州名物「蟹湯包」

写真で見ると小さく見えるかもしれないけど、これだけでもお腹いっぱいになるくらい大きい。

中にスープが入っていて、それをストローですって食べます。
    ここ、揚州でしか味わえない味です。

ご飯の後はデザート。

日本にも最近新宿に1号店がオープンしたばかりの、「ハッピーレモン」を発見。

じん太は、オレオを注文。

寒い冬はあったかいタピオカドリンクで乗り越えたいね。
    これもおいしい。

夜の揚州は、人通りも多くて楽しかったです。

暖かければもう少しゆっくりしたかったな。

ホテルに戻りました。

じん太、今日はソファーで寝ます。
    それにしても寒い。お湯も出ないし。

凍え死にそうでした。

おはようございます。
    揚州二日目の朝。
    朝ご飯を食べに、ホテルの朝食会場へ。

Heritage Hotel は元古民家を改装して作られた、コテージのように何棟も建物が並んでいる、平屋建てのホテルです。

そのため朝食会場までは外に出なくてはなりません。

やっぱり寒い。
    でも部屋の温度とさほど変わらない。

朝食は最高でした。

中国の伝統的なスタイルの朝食。

お粥に、小乞、豆乳も。
    普段なら絶対に食べないけど、本当においしかった。

おいしい朝ご飯を食べた後、揚州とお別れの時間。
    揚州のバスターミナルから鎮江に行きます。

鎮江は揚州と長江を挟んで対岸の街。揚州の街からは車で1時間弱で行けます。
    ちなみに、市内から揚州のバスターミナルまでもタクシーで30分もかかるので、そのままタクシーで鎮江に行っても高くはならないかと思います。

私たちは大量の荷物を持っていたので、バスターミナルからバスに乗りましたが、揚州の市内と鎮江の市内を結ぶ路線バスもあります。(こちらの方が本数が多いです)
    ただ、私たちは乗り場を見つけることができませんでした。

バスのチケットを購入。

待合室

中にはお土産屋さんのほかに軽食コーナーもあります。

待合室の外にはケンタッキーと、ちょっとおしゃれな小乞屋さんがありました。

バスに乗って1時間弱で鎮江南バスターミナルに到着。
    高鐡の鎮江南駅の隣にあります。

====
    シャム旅揚州編はここまで

いかがでしたか?
    揚州は日本ではあまり知られていませんが、美食の街です。
    特に揚州炒飯は日本人の口にとっても合います。ぜひ皆さんも訪れてみてはいかがでしょうか。

次回は「シャム旅鎮江編」をお届けします。
    鎮江も香酢が有名な美食の街。
    次回もおいしい料理がたくさん出てきます。お楽しみに?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る