南京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&lt;今回の予定&gt;<br />上海→南京→揚州→鎮江→上海<br /><br />江蘇省を巡る旅<br />今回は南京での2泊3日を紹介します。<br /><br />南京は、上海から高速鉄道で1時間半、江蘇省の周りの都市へのバスも充実しています。

シャム旅 (2泊3日 南京編)

2018/12/28 - 2018/12/30

旅行記グループ 中国周遊13日間

Shamu

Shamuさん

<今回の予定>
上海→南京→揚州→鎮江→上海

江蘇省を巡る旅
今回は南京での2泊3日を紹介します。

• おはようございます&#8252;︎<br />今日は上海から南京に移動<br /><br />9時39分発(G1204)に乗ります。<br />上海から南京南駅行きの電車は1時間に4本程走っていて、とっても便利です。<br /><br />

おはようございます‼︎
    今日は上海から南京に移動

9時39分発(G1204)に乗ります。

和諧号ーー

南京の駅は高鐵だと、南京南駅に止まることが多いです。

全ての電車は、南京止まりでなく、北京やその先の目的地に行くので寝過ごさないようなだけ注意‼︎

南京までは約1時間半です。

南京南駅に到着後、地下鉄で南京駅へ。

今回のホテルは南京駅の目の前。
    ホテルからの眺めがとても良かったです。

とりあえずお昼ご飯ー

南京駅1階にある中華料理屋さんへ

牛肉麺も小籠包もほとんどなんでもある感じです!

しかもお手頃価格

ご飯を食べた後は南京博物館へ
    地下鉄2号線の「明故宮駅」から歩いて5分くらいのところにあります。

近くには城壁の跡も残ってます。

これが博物館~

中国風の建物が歴史館。

特別展以外は全て無料。
    入館にはパスポートが必要です!

内容は南京周辺で出土したお墓の埋葬品とか水墨画とかが多いかな?

無料だし、行く価値はあると思います。

博物館の後はバスで「新街口」へ
    電車よりバスの方が景色も良くて、早い気がする…

バスはかなりの本数が出てるから便利。1人2元です。

南京博物館から乗る場合は新街口を経由して、南京駅に行くバスが多いです。

新街口は高級なブランドのお店ばかりで、じん太は結局何も買うことができませんでした…

でも、地下に潜ると景色は一変
    タピオカもあるし、食べ歩きできるファストフード店も沢山ありました~

寒いから地下が発展するのかな~

南京駅に戻り夜ご飯~

本当は1番左の牛肉麺を食べたかったけど、店が狭すぎて断念。
    お店の人も言葉が通じずに、逃げるように隣のお店に入店しました

で、揚州チャーハンを注文!

江蘇省は揚州もあるし、チャーハンの街なんだね~
    本当に美味しかった

• チャーハンの味に感動してたら、さっきの牛肉麺のおじさんが登場&#8252;︎<br /><br />なんと隣のお店の俺たちを見つけて届けてくれました~<br /><br />これが本当に美味い<br />この先、このブログにしょっちゅう出てくると思います。<br /><br />一日3食でもこの麺なら行ける!<br />本当に美味しかった

チャーハンの味に感動してたら、さっきの牛肉麺のおじさんが登場‼︎

なんと隣のお店の俺たちを見つけて届けてくれました~

これが本当に美味い
    この先、このブログにしょっちゅう出てくると思います。

一日3食でもこの麺なら行ける!
    本当に美味しかった

美味しいご飯を食べて、みんな満足

ホテルからの景色も綺麗でした!

南京って意外と大都会

ホテルの人にクッキーをもらって大喜びのシャム

明日の天気は「雪」

最低気温は-3℃だって~

寒いよぉ~

• おはようございます&#8252;︎<br />南京2日目の朝でーーす<br /><br />朝マック!

おはようございます‼︎
    南京2日目の朝でーーす

朝マック!

南京駅からタクシーに乗ってり「長江南京第一大橋」へ

値段は忘れたけど、めっちゃ安かった
    初乗りは8元です。そしてこの国のタクシーはほとんどボッタクリがない。

レシートもくれるし、国が管理してるからしっかりしてます。
    ただし、白タクには気をつけましょう!

この日は50周年記念セレモニー?みたいな感じのやつをやってて、橋は閉鎖

ほんとは上までエレベーターで登れます。

これが長江~

こーやって見ると多摩川くらいに見えるかもしれないけど、河川敷まで合わせると相当広い川です。

長江第一大橋の下からは、1番バスに乗って「新街口」へ

新街口で地下鉄2号線に乗り換えて、「明故宮の次の駅」へ [漢字が書けませんでした…]

紫金山風景区へは地下鉄駅からすぐ
    目の前にバス乗り場があり、全く苦労をせずに中山陵まで行くことができます。

山登りの前に、バス停の前の「回味」というお店でお昼ご飯

「回味」は意外と美味しかった。

とくに黒いチャーハンは本当に絶品でした

バスに乗り中山陵へ

バス停降りて階段を上るとケンタッキーが。
    その隣の観光案内所でチケットをゲットしてから入園しましょう!

チケットは無料ですが、パスポートの提示が必要です
    ゲートにはチケット売り場がないので、ケンタッキーの横の観光案内所でチケットをもらいましょう!

ちなみに、中国の人はこのバーコードを読み込んでなんかチケットを発券してました??

よくわからない
    本当に電子化が進んでる国です

これが門

ここから階段を上って!

結構疲れます…

1番上には孫文のお墓が。(中は見れないけど…)

中山陵を見た後は雨花台風景区へ

地下鉄を乗り継いで、「中華門」へ
    駅からはタクシーを使ったが歩いていける距離でした。

後から気付いたけど、バスで「雨花台南大門」から入れば記念館も近いし、迷わないと思います。

広い公園の中を迷いながら歩くこと15分

かっこいい階段が!

なんて書いてあるのかな~

裏にも文字~

本当にみんな、綺麗な字を書くね~

雨花台からバスに乗って、夫子廟へー

乗り換えなしでいけます!

夫子廟はギラギラ
    タピオカもあるし、夜ご飯もなんでもそろってる!

揚州チャーハンをまた食べました!

牛肉麺ー

景色も綺麗だし、ご飯も美味しいし満足

ここからは地下鉄で南京駅へ帰ります!

じん太、南京楽しかったなぁ~

ホテルも綺麗だし!

南京3日目

今日は揚州へ移動する日。
    最後に南京駅の蘭州麺のおじさんにお別れを言いに行きまーす

本当に美味しい

って事で、南京駅の南口広場にあるバスターミナルへ移動!

奥に見える白い建物が宿泊したホテルです。

これが建物!

駅側にチケット売り場があります!

チケットを購入するとこの紙を渡されました!

読んでみると、バスは駅前から141路のバスに乗って「長途東」まだ行けとのこと…

南京駅の目の前からはバスは出てないらしい

駅広場にあるバス停で141路のバスを発見!

さっきの青い紙を運転手さんに見せると乗れとのこと。

2元を支払い乗車しました!

結局、南京の長距離バスターミナルへ

ここでもチケット買えるみたいだけど、南京駅前のターミナルで買ったほうが、バスターミナルまで楽に行けるし、タクシーに乗らなくていいから楽かも…

南京から揚州へのバスは超人気の路線

改札前には列ができてました。
    ちなみに、バフターミナルにはケンタッキーや小さな売店も沢山あり、軽食も取れます

お土産やさんも

いかがでしたか?

シャム旅、南京編はここまで!
    2泊3日の南京でしたが、かなり充実していました
    ぜひ参考にしてください。

次回は、揚州での過ごし方を書きたいと思います。(予定)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る