コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コタキナバルでレンタカーをして、ボルネオ島は、ブルネイまで旅をしました。<br /><br />ボルネオ島は、日本からさほど離れていないマレーシアの島で、時差は1時間しかありません。<br /><br />こんなに日本から近いのに、こんなにも日本とは違う景色が広がっているのか、と、不思議な気持ちになりました。<br /><br />ボルネオ島と呼ばれるこの島には3つの国があります。<br /><br />マレーシアと、インドネシア、そしてブルネイです。<br /><br />ボルネオ島という呼び名はマレーシア側からの呼び名で、インドネシア側からだとカリマンタン島と呼ぶそうです。<br /><br />その二つの国に挟まれるようにして、イスラム教の国、ブルネイがあります。<br /><br />地図で見ると3つ国がありますが、<br /><br />現地の人の話によると、この島は4つの国があると現地の人は考えているようで、<br /><br />マレーシア側のボルネオ島には、サバ州とサラワク州があり、この州は自治区としての力が強く、サバ州とサラワク州は同じマレーシアでありながらも、全く別の地区だという感じがあるそうです。<br /><br />実際に、サバ州とサラワク州の間にはイミグレーションがあり、この2つの州の行き来にはパスポートが必要でした。<br /><br />この写真は、ブルネイから1日かけてコタキナバルのジェッセルトンポイントに戻ってきた時に撮った写真です。<br /><br />旅行中、一番の夕焼け空でした。<br /><br />このあと、私達は、フェリーに乗って、水上コテージまで行きました。<br />

Jesselton point からの夕日

2018/12/28 - 2019/01/05

うえのさん

ボルネオ島と呼ばれるこの島には3つの国があります。

マレーシアと、インドネシア、そしてブルネイです。

地図で見ると3つ国がありますが、

旅行中、一番の夕焼け空でした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る