エファテ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ いよいよバヌアツです!<br />いつも現地1泊未満移動ばかりの弾丸旅行しかしない私が<br />ポートヴィラに4泊もします。<br /><br />■~~◆~~■~~◆~~■~~◆~~■~~◆~~■~~◆~~■~~◆<br /><br />4年前から年越しを海外で過ごす事にしていますが<br />もう寒いヨーロッパは嫌、、<br />今年はあったかいとこで年越したい!と<br />仲間うちでバヌアツブームが来ていたので<br />行き先は早々に南太平洋の島と決めた。<br /><br />嬉しいことに旅仲間のS嬢も一緒に行く事に!<br />ただ出発日は一日違い バヌアツで待ち合せ。<br /><br />私は成田→ヌメア→ポートビラ→ナンディ→成田<br />S嬢は成田→ヌメア経由のポートビラ 往復<br /><br />久しぶりの常夏!<br />久しぶりの女子旅!<br />さぁ飲むぞー遊ぶぞーとテンション↑↑<br /><br />■ 旅程<br /><br />12/29  名古屋→成田空港   のぞみ&成田エクスプレス<br /><br />12/29 成田→ニューカレドニア ヌメア <br /><br />12/30 ヌメア→バヌアツ ポートビラ <br /><br />1/3     ポートビラ→フィジー ナンディ<br /><br />1/4     ナンディ→成田<br /><br />1/4    新宿→名古屋 バス<br /><br />1/5   名古屋着  出勤<br /><br /><br />■ チケット <br />tripair   144000円  行きはエアカラン<br />                              帰りはフィジーエア<br /><br />■ ホテル<br />booking.com & Expedia<br />ヌメア  ヌバタホテル  1泊 約11000円<br />ポートビラ  トレードウィンズビラ 4泊  約23000円<br />ナンディ  ウエストフィールド ホームステイ 1泊     約1500円<br /><br />■レート<br />ヌメア カード使用のみ 1XPF≒1.076円<br />ナンディ 空港 5000円両替 → 77.01FJ$<br />     手数料が100FJ$ !! たか~い<br />     結局 1FJ$≒65円 ほど<br />     <br />ポートヴィラ 空港 20000円両替 → 17145VT<br />       1VT≒1.16<br />       マーケット前の両替所の方がレートいいです。<br />                    カード支払分 1VT≒0.98<br /><br />スゴイ差だ。。。断然カード払いの方がお得・・<br /><br />

2018~2019 年越し ポートヴィラ@バヌアツ 笑顔溢れる島で新年を迎える 前編

2018/12/29 - 2019/01/04

ayaさん

さぁ いよいよバヌアツです!
いつも現地1泊未満移動ばかりの弾丸旅行しかしない私が
ポートヴィラに4泊もします。

4年前から年越しを海外で過ごす事にしていますが
もう寒いヨーロッパは嫌、、
今年はあったかいとこで年越したい!と
仲間うちでバヌアツブームが来ていたので
行き先は早々に南太平洋の島と決めた。

嬉しいことに旅仲間のS嬢も一緒に行く事に!
ただ出発日は一日違い バヌアツで待ち合せ。

私は成田→ヌメア→ポートビラ→ナンディ→成田
S嬢は成田→ヌメア経由のポートビラ 往復

久しぶりの常夏!
久しぶりの女子旅!
さぁ飲むぞー遊ぶぞーとテンション↑↑

■ 旅程

■ ホテル
booking.com & Expedia
ヌメア ヌバタホテル 1泊 約11000円
ポートビラ トレードウィンズビラ 4泊  約23000円
ナンディ  ウエストフィールド ホームステイ 1泊 約1500円

■レート
ヌメア カード使用のみ 1XPF≒1.076円
ナンディ 空港 5000円両替 → 77.01FJ$
     手数料が100FJ$ !! たか~い
     結局 1FJ$≒65円 ほど

ポートヴィラ 空港 20000円両替 → 17145VT
       1VT≒1.16
       マーケット前の両替所の方がレートいいです。
カード支払分 1VT≒0.98

スゴイ差だ。。。断然カード払いの方がお得・・

小さな空港です。
    ローカルビア タスカーのお出迎え。

ロビーに出るとS嬢が私のネームボード持って待っててくれました!
    バスをチャーターして200バツで来たそう。

キャッシングは手数料が高いらしいので
    両替します。

200バツで話つけてきたのに
    降りる間際になったらタクシーなら3000バツだから
    3000とか言いだす・・
    ぼったくりアルアル

まぁ200しか払わなかったけどね。

その後 滞在中は何度もバスに乗ったけど150VTでOK。
    空港はちょっと遠いので200か300VTくらい

• ここ<br />Trade Winds viila に4泊<br />街の中心のマーッケットあたりからは徒歩15分ほど<br />ホテルの高いポートヴィラではかなりお値打ち<br /><br />私の部屋は2階(ロフト)がベッドルーム<br />冷蔵庫やエアコン なんでも揃っていて長期滞在にぴったり。

ここ
    Trade Winds viila に4泊
    街の中心のマーッケットあたりからは徒歩15分ほど
    ホテルの高いポートヴィラではかなりお値打ち

私の部屋は2階(ロフト)がベッドルーム
    冷蔵庫やエアコン なんでも揃っていて長期滞在にぴったり。

バヌアツ1日目 日が沈んでいきます。

フッシュ&チップス
    オージーでいっぱいのお店

お部屋に戻り
    ヌメアから持ってきたビールで乾杯!!

これはタヒチのビール
    絵柄が可愛い。

S嬢が闇でタスカーを仕入れてくれてたので 笑
    いただきます!!

バスのドライバーに頼んでくれたそうです。

バヌアツ2日目  8時におむかえ
    ゴルフ場まで約20分

ひとりゴルフ
    サウスパシフィックツアーで予約をお願いしました。

クラブハウス

だ~れもいなくてゴルフ場貸切 (^^
    最高のぜいたく?

コース内どこもカートOKです。
    次のホールがわかなくてウロウロ乗りまくりました。

コースは普通の平凡なコース。
    11月に行ったマニラのイントラムロスのトリッキーコース
    の方が断然おもしろい!

ゴルフから戻りプールへ飛び込みます。
    あっち~!!

とりあえず1本!

その後S嬢と合流し
    (バヌアツは2人とも持ってるGLOCALME が使えなくてちょっと不便)
    宿はプール回りのみWifi可能

メラネシアホテルのSPTのオフィス行き
    翌日のツアーを予約

ちょっと早い夕飯はタイ料理屋

パッタイはちょっと味が違う・・
    ケチャップ味って??
    これで1000VTだったかな・・

タスカーで乾杯!!

このジュースは濃くて
    おいしかった!!

今夜の年越しパーティの準備でマダム達は
    大忙し

チキンかな?
    みんなお手伝い中。

私たちは年越しソバを食べ・・
    0時ちょっと前に外へ!

花火が上がる音(見えない)
    みんなでラッパを吹いて

HAPPY NEW YEAR !!

これをみんなで吹きまくりです。

買いました!!150VT

部屋に戻り 日本から持ってきたシャンパンで乾杯!!
    今年もよろしくお願いしまーす。

ここ数年の寒い一人ヨーロッパ年越しとは
    大違いで・・楽し~~♪♪

FBやLINEに世界各地で年を越したみんなの写真が届く届く!
    あけましておめでとう!

バヌアツ 3日目

朝8時にお迎えがきてブルーラグーンへ。
    感動!!
    この水の色!!

淡水じゃないかな?ちょっと海水がまじってる。

えいっ!!
    1回やればもう平気♪

うまくできてるように見えるけど
    この後 すぐに落下・・・
    腕の力弱いから遠くには飛べないなぁ

葉っぱのお面(*^^)

木からお花が落ちて水面に・・

ドライバーさんがきってくれたフルーツを食べたら
    ウミガメビーチへ!

おぉ!!いるいる。

ここも泳いでOKです。

カメのごはんはパパイアです・・
    かなりガッツリ喰らいついてくるので
    指危険です (><)

私はスノーケルセット持参

透明度は悪い・・水も水槽のにおいします 笑

水中カメラならこんな近くで撮れるけど
    あまりに近くて怖い
    子供が泣き叫んでました・・

カメゾーンの横はこんなビーチ

ランチはBBQ ツアー代に込み

ここがカメゾーン

すごい透明度 シュノーケルやってる人いました
    ちょっと流れあるかな?と

サメゾーンもあり

ここは見るだけ

いったんホテルに戻り
    次はメレの滝へいきます!

20分ほど歩いて滝に到着

マイナスイオンをあびてリフレッシュ\(^o^)/

飲物と果物付きです。
    バナナは濃厚でおいしい。

ちょっとこれは??!
    (@_@)

帰りはマーケット前で降ろしてもらいました!

可愛いマダムたち♪

元旦はほとんどのお店が閉まっています。
    オープンしていたファストフード店で
    チキン1羽 1200バツ

お持ち帰りしてお部屋で乾杯!!

空港よりだいぶレートよし♪

バヌアツ4日目

朝ごはんはマーケットの食堂で♪
    お魚500バツ
    サービスでパイナップルもいただきます。

材料はぜんぶマーケットでおばちゃんが調達してきてました!
    新鮮新鮮

メニューもありますよ~~

バナナやおいもやら

鮮やかすぎるお花
    生き生きしてる!

これもおいしかった~
    日本にお持ち帰り。お土産に!

では今日はイリリキ島へ行きます。

• いつのんさん 2019/01/08 18:37:41
    お天気も良く・・・晴れ女??
    ayaさん、御機嫌よう。

聞くところによると、成田でイケ面お兄さんの
    お見送りもあったとか?・・誰なの??(笑)

ヒナノ・ビールがあったんですか?・・いいな。
    でもアテがほぼオヤジ系で(爆)

本当にお天気良く、ゴルフ場貸し切り・・どんだけ~~!
    カメさんもえらい近くで知りませんでした。

同伴の美女様はデルモさんなの?・・へへ!
    グラマリャス?美女旅行記・・あざ~~す。

続編も楽しみにしちょります。

チーム・ダンディー(爆)

aya

ayaさん からの返信 2019/01/08 20:46:05
    RE: お天気も良く・・・晴れ女??
    パパん ごきげんよう!!

ヒナノビールってタヒチ?
    まるで絵柄が私のよう♪♪

すいません・・・アテはおやじです(笑

バヌアツ楽しかったーー!!
    SPTに連絡いれてくれてありがとうございました〜〜!!
    パパんポートヴィラでも有名人??

次回はここもパトカー先導でよろしく!!

ayaさんのトラベラーページ

バヌアツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バヌアツ最安 775円/日~

バヌアツの料金プランを見る