呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで福岡空港がチョイスされたものの、<br />2日目に続き、3日目も佐賀県に滞在し、玄海町周辺を観光

3.どこかにマイルin福岡(佐賀県波戸岬・玄海町編)

2017/10/06 - 2017/10/08

旅行記グループ どこかにマイルin福岡

ジャカランダ

ジャカランダさん

どこかにマイルで福岡空港がチョイスされたものの、
2日目に続き、3日目も佐賀県に滞在し、玄海町周辺を観光

レンタカー

早朝の唐津湾

ホテルの目の前が海岸なので、朝の散歩

虹の松原へ

朝靄の虹の松原

虹の松原

筑肥線、浜崎駅

浜崎駅前の町並み

唐津名物、けえらんのお店

米粉の生地に餡子を巻いたシンプルな和菓子

伊藤けえらんと佐々木けいらんを食べ比べ

餡も生地もそれぞれのお店独特の個性があり、食べ比べると全然別物というのがよくわかるが、だからと言って、どちらかのお店が際立っておいしいという事はなく、どちらもおいしかった

浜崎海岸

浜崎海岸

浜崎海岸でびっくりしたこと

海岸で朝ご飯を食べている家族連れを何組か見かけたが、皆、お弁当や食べやすい物を持ってきている訳ではなく、コンロにお鍋、炊飯ジャー、陶器の茶碗などを持ち込んでいて、家の食卓がそっくりそのまま海岸に移動しただけというような光景にびっくりした(゚д゚)!

チェックアウトをしてマリンセンターおさかな村へ

おさかな村だけど、佐賀県中のおみやげが売っているんじゃないかと思うほど、各地の名物お菓子やお土産品などが売っていた

お目当ては、マリンセンターの外にあるキッチンみのりの鳥めし

キッチンみのり

鳥めし、コロ焼き、卵焼きを
    おさかなセンターのベンチでいただく

鳥めしも卵焼きもとってもおいしい!

コロ焼きもとてもおいしい!

昨日に引き続き、玄海町を横切って波戸岬へ

波戸岬のつぼ焼きなどを食べさせてくれる売店

波戸岬海水浴場

波戸岬、恋人の聖地

ロケーションもよく、遠く松島や加唐島なども見える

• 松島<br /><br />行ってみたいなぁ

海中展望塔

海中展望塔

海中展望塔の中

海中展望塔から

上から餌をまくと、魚が集まってくれる

海中展望塔から

展望塔内には魚の説明や

近隣の島々の説明などが書いてあり面白い

魚はあまりいなかったが、時々、誰かが上から餌をまくと、
    その周辺にだけわーっと魚が集まり
    なんとか魚が見えるといった感じ

外津浦

景色がきれいだったので、下の町へ降りてみる

入江の中の小さな港町

から浜野浦の棚田へ

日本の棚田100選

浜野浦の棚田

恋人の聖地?

浜野浦の棚田

ここからは棚田の向うに沈む夕日もきれいに見える絶景ポイントらしい

佐賀から福岡へ戻り
    今回の旅で一番気に入った牧のうどんへ

どこかにマイルで福岡がチョイスされたのに、結局福岡は一日だけで、あとは全部佐賀県めぐりとなってしまった
    本当はちょっとだけ佐賀に行って、また福岡へ戻り糸島とか行くはずだったのに(^^;)
    思いのほか佐賀県は魅力的で面白い所だった
    佐賀の離島めぐりもしたいし、武将の陣跡など歩いてめぐり思いを馳せてみたい
    やりたい事がたくさんできた佐賀県の旅
    また、佐賀県をじっくり旅してみたいと思ったどこかにマイル旅だった