横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日は航空祭に行って、4日は何処に行こうか相談していたら<br />相方が、潜水艦見に行って中華街で肉まん食べよう<br />といったので、車で横浜方面にむかいました。<br /><br />初めての横須賀です。<br />横須賀といえば、宇崎竜童夫妻と百恵ちゃんなんですよ。<br /><br />♪急な坂道 <br />登ったなら <br />今も海が見えるでしょうか<br />ここは横須賀♪<br /><br />横須賀駅近くの、イオンの駐車場に車を止めて<br />ヴェルニー公園に行ってきました。<br />なんと薔薇が咲いていました。<br />潜水艦と薔薇も、なかなか撮れない構図です。<br /><br />小雨の中、公園散策して横浜中華街にむかいました。<br />思えば前回の横浜も雨でした。<br /><br /><br />

空自の次は海軍へ  横須賀ドライブ

2018/11/04 - 2018/11/04

myokosan

myokosanさん

3日は航空祭に行って、4日は何処に行こうか相談していたら
相方が、潜水艦見に行って中華街で肉まん食べよう
といったので、車で横浜方面にむかいました。

初めての横須賀です。
横須賀といえば、宇崎竜童夫妻と百恵ちゃんなんですよ。

♪急な坂道
登ったなら
今も海が見えるでしょうか
ここは横須賀♪

横須賀駅近くの、イオンの駐車場に車を止めて
ヴェルニー公園に行ってきました。
なんと薔薇が咲いていました。
潜水艦と薔薇も、なかなか撮れない構図です。

小雨の中、公園散策して横浜中華街にむかいました。
思えば前回の横浜も雨でした。

私鉄 自家用車 徒歩

残念ながら雨です。
    昨日はとてもいい天気だったのに

ヴェルニー公園 公園・植物園

潜水艦

ただこれを見るために来ただけなんですけど・・・(笑)

ニュースで隣国が旭日旗をつけるなとかなんとか
    やっておりましたが・・・

海上自衛隊の艦船。

バラと潜水艦

下調べをしなかったので、バラが咲いていたのには感動。

初めての横須賀

秋バラ

香りがいいです。

バラと海の構図。空が青かったなら・・・

全体的にはこんな感じ。

ピンクも可愛い

イエロー

雨脚が強くなってきました。

11月いっぱいは見られるんでしょうか?

晴れていれば・・・・(*´Д`)

戦艦陸奥主砲の説明文

ヴェルニー公園

「軍艦長門碑」
     ありし日の
     聯合艦隊旗艦長門の姿を
     ここに留めて 昭和の激動の時代を
     偲ぶよすがとする
      政一書

軍艦長門碑 名所・史跡

海軍の碑

海軍終息50周年の節目を記念して平成7年11月17日に建立された。
    黒御影石に海軍の象徴軍艦旗が凛々しく刻まれており、海軍が軍艦旗のもとに団結して海を見守り続けてきたというイメージを表わしている。軍艦旗を中心におき、その中心線上の向こうに海を挟んで建艦に関わった海軍工廠の方向を見据えている構成となっている

車で桜木町方面へ移動
    馬車道の駐車場に止めて
    雨が強くなったので、歩くのをあきらめ
    みなとみらい線・馬車道駅から元町中華街まで電車で移動
    (コンビニで傘を買うはめに)

馬車道駅

雨の中華街
    前回食べたお店で、小籠包を食べて帰ってきました。

肉まんは買って帰るつもりが忘れるというオチ。

横浜中華街 テーマパーク