高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初の台湾旅行 <br />今回は南部高雄を拠点に市内観光 旗山や多納  東港に小琉球 を廻り<br />台湾鐵道東部線に乗って台北に<br />ところが最終日デジカメのトラブルで データが全部消えてしまい<br />僅かに撮ったスマホの画像の投稿になってしまいました!

2019新年台湾 鹿児島から高雄に

2019/01/03 - 2019/01/06

トロピカルおやじ

トロピカルおやじさん

今年最初の台湾旅行
今回は南部高雄を拠点に市内観光 旗山や多納 東港に小琉球 を廻り
台湾鐵道東部線に乗って台北に
僅かに撮ったスマホの画像の投稿になってしまいました!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

新年明けましておめでとうございます m(__)m
    今年最初の台湾旅行
    デジカメのトラブルで偏った写真しか無いですか
    宜しくお付き合いください

田舎モン あるある
    旅行記は空港から始まります!
    良い天気です 視界良好
    ランドマークの桜島と錦江湾を隔てて開聞岳のツーショット

2時間チョイ
    半年ぶりの台湾桃園空港 小雨の中到着

MRTで高鐵桃園駅まで

新幹線で高雄まで
    台湾も旧正月を重んじます
    そんな訳で 一月三日ですが ご覧のように空いてます

久しぶり 左営駅に到着

スマホのスクリーンショット
    今回訪れると予定の地方の天気と気温を表示してます

高雄到着早々にトラブル
    悠遊カードが使えません?何で カードには1.300元以上残があります
    台北のMRTでは使えたのに
    MRTの窓口に問い合わせに行ったら 台鐵の窓口に行けって
    高雄駅の台鐵の窓口に行ったら 今度は 高鐵の窓口に行けだと!
    高鐵では悠遊カードは使えないはずだから?半信半疑で行ったら
    案の定 内では扱えません だよね~ 何で高鐵なわけ
    スマホアプリじゃ 限度がありますねー コミニケーション
    高雄で解決するの諦めました もうホテルへ行きます。

高雄MRT 美麗島駅 定番の一枚

左営駅や高雄駅であっち行きこっち行き 二時間程ロス
    ホテルでシャワー浴びて外に出たらもう真っ暗
    仕方なく 六合夜市へ
    長さ300mに渡って屋台が並んでます

南国台湾の夜市は 今夜も熱い
    気分を変えて 行くぞ田舎オヤジ

喉渇きました
    パパイヤミルクのカップで飲むのは
    スイカミルクです 甘さ控え目 中々良いです 四十元
    スイカジュースよりこっちが美味い

• 晩飯&amp;ビールのつまみを物色

晩飯&ビールのつまみを物色

夜の高雄観光の定番 六合夜市
    あっちこっちから 日本語が聞こえてきます
    此処を観光してから次は 愛河かな?
    異国で聞く日本語はホッとしますよね。

台南度小月の六合夜市支店!
    そんなはずはない

ここの屋台で牛の鉄板焼きを買いました
    日本語のメニューもあり
    大 250元 小150元
    スパイスと塩 という味付けでしたが 中途半端な味でした

その隣の屋台で 蟹チャーハンを注文 60元
    マスクのあんちゃんにテイクアウトと言って 屋台の前で暫く待ちましたが
    一向にチャーハンを作る 様子がありません
    頭にきて 何も言わずにたち去りました

時間がかかるなら 時間がかかるって言えばいいのに
    鹿児島弁しか話せないオヤジだけどなんとなく解るんだから( ̄^ ̄)

買わないけど 果物屋の前では ついつい立ち止まって1枚

皆さん 盛り上がってますか~ チェスト~

話は変わりますが
    西郷どんのラストシーンに晋どんがいないのは不自然でした

あとはコンビニでビールとおにぎりを買ってホテルに帰ります

ホテルは高雄の定宿 カインドネス ホテル
    アゴダ連泊 12.000円程

ホテルの帰り道
    7-11で新しい悠遊カードを買って 500元チャージ
    明日は早朝からバス旅なんです

同じく帰り道

グーグルマップは最短をナビしてくれるから
    時には 此処を通るんかい みたいな場所に連れてきます

八時半ですが まだこんな気温
    台湾最初の夜は 一人新年会ですが
    さすがに 中国語のテレビ観ながら 一人で飲むビール 盛り上がらん!

高鐵左営駅前のバス乗り場

二日目の朝です
    先ずは 台湾バナナの故郷 旗山まで行きます
    高鐵左営駅前 4番乗り場から高雄客運に乗車
    旗山バス停駅まで45分程です

高雄客運 旗山バス駅
    ここで下車 美濃経由多納行きに乗り換えます
    往復三便づつしか有りません

この古刹は 旗山天后宮
    海の神 媽祖様が祀っあります 海の無い旗山になんでだろ?

旗山老街 の街並みです
    いいですねレトロな感じが インスタ映えしそうですね

旗山老街にあった 果物屋
    カラフルです 流石フルーツ天国台湾

旗山から一時間半程掛けて着きました
    多納部落
    旗山も多納も途中の風景もイッパイ撮影したのですが
    スマホのしか残ってないです

薄いスレートを重ねた 壁が印象的でした
    去年行った 霧台に似てます
    ここも台湾原住民ルカイ族の人々が生活してます

途中 蝶々で有名な茂林も通過しますが 時間の関係で
    今回はスルーでした

多納部落の端っこにある高台からの風景
    この風景も 霧台に似てます
    部落の入り口に石材工場があり
    作業風景が珍しかったので 何気無く写真撮ったら
    勝手に写真なんか撮るな 馬鹿ヤロー (多分そんな感じ)
    で大声で怒鳴られてしまった
    他人様にあんだけ怒鳴られたのは 初めてでした

高雄まで帰って来ました
    何年振りだろうか蓮池潭のシンボル 龍虎塔

慈齊宮 龍虎塔の前にあります

綺麗な蓮の花が咲いいます
    まるで造花のような

龍の口から入って虎の口から出てきます
    口の中には 左右に極楽図や地獄絵図が描いてありました
    それも写真消えて有りません

最上階まで

こっちは 春秋御閣

控え目な色です

慈齋宮

蓮池潭からタクシーで 漢神デパートへ B1にある
    ティンタイフォンで遅い昼ごはんを

午後三時頃だったので 結構空いてました
    ここでも周りから 日本語が聞こえてきます

小籠包

プリプリ蝦チャーハン

パリパリの焼き餃子

オヤジ一押し 蟹味噌入小籠包

どれも美味し ビールも進む

日本円で 3.400円程
    さすがにそこそこの値段ですね (・・;)

ホテルに荷物を置いて MRTを乗り継ぎ鼓山輪渡まで
    夕陽を観に来たのですが 残念ながらフェリーに乗る頃は真っ暗でした
    この時期 風景を楽しむ観光は18時が限界ですね!

哈?亨星 はましん と読むらしいです
    元々は日治時代の浜線が由来とか。

高雄に来たら 旗津に来ないと帳面が消えません!

帳面が消えない ←鹿児島弁で物事が完結しない という意味です
    おもしろいでしょう

旗津着いた

ホント?

旗後天后宮に新しい上屋が建ってましたが
    台湾の廟にしては なんだか地味ですなぁ

一昨年来た時は この店で海鮮料理をいただきました
    伊勢エビの味噌汁が美味しかったなぁ

旗津の浜辺まで歩いて来ました
    沖合いには 無数の船舶が停泊しています

高雄の夜景も綺麗でした
    片道15元 市内に帰ります

南国台湾の高雄 歩き回ると夜でも汗ばむ程です
    冷えたフルーツを
    メニューに日式なんとか と書いてありましたが
    プリンは日本のイメージなんだろか?

高雄客運 バス乗り場
    ここから9127路 大鵬湾行に乗車 東港まで50分程です
    いくつか路線がありますが これが一番早く着きます

今日は先ず マグロが名物の港町東港へ
    そこからフェリーで小琉球に渡ります

一月五日 今年初めて見る日の出です

いい肌持ちです
    私は9127路線で来ましたが バスターミナルからフェリーターミナルまでは
    寄り道しないで歩いて15分はかかります
    重い荷物を持った人は大変かも
    その場合 國光バスターミナルの近くにある 都港客運がいいかもしれませんね
    バスではなく ミニバンらしいですが
    フェリーターミナルの前まで送ってくれるそうです

屏客東港駅で降ります
    街歩きしながら フェリー乗り場を目指します
    途中 今朝揚がったばかりの魚を売る 朝市もありましたが
    写真消えて有りません T^T

バス停から歩いて10分 東隆宮
    王船祭が有名です
    王船祭とは疫病が流行らないように 大きな船を一艘焼いて
    安康を祈願する祭りで 三年に一度の祭だそうです

朝陽に輝く 東隆宮の山門
    眩しいくらいでした

フェリーのチケットカウンター
    公営と民営があります 絶対民営を買った方がいいです
    往復410元 パスポートの提示が必要です
    公営はめちゃ不便な港に着きます

フェリーの運行表

小琉球を目指し フェリーが出港します
    想定外でした このフェリーめちゃくちゃ揺れます
    凄い振幅のピッチングの揺れです
    小さな子供は泣き出すし
    ちょっとした アクティビティーでした

なんで 台湾の南の端っこにあるのに 小琉球と呼ぶのか
    昔は台湾島を琉球と呼んでいたそうです その琉球のそばに位置する
    小さな島 という事で小琉球と呼ばれてたそうで
    そのうち 今の沖縄を琉球と呼ぶようになり
    琉球と呼ばれてた島が 台湾と呼ばれるようになったそうです
    そんなわけで あの位置にあるのに 小琉球なんだそうですよ

小琉球の港

遠くに 台湾本島が見えます

船溜り

そうそう長居は出来ないので
    環島バスを利用しました 乗り継いで一周しましたが
    ほとんど一人でした 皆さんレンタルバイクかサイクルで移動してます
    オヤジは体力温存です
    小琉球の写真 殆ど無いです

東港まで帰って来ました
    ここはターミナルに隣接する 海鮮市場です

活気があります
    日本語で客引きされます やっぱり日本人ってわかるんだ

一番奥まった場所にある海鮮寿司屋で にぎりを食べました
    写真付きのメニュー見ながら 注文 これが曲者
    蟹の軍艦巻き 写真が美味そうだったので二貫注文
    出てきたの 唖然 蟹蒲鉾がのってました
    海老も二貫 出てきたのは頭が付いたままでした
    写真でお見せ出来ないのが残念
    恐るべし 東港の海鮮寿司屋 皆さん気ぃつけなはれや~

東港から台鐵最寄り駅の南洲まで タクシーで 300元
    ここから台鐵で台東まで乗車 少し時間があったので街歩き
    ここも写真はありません

自強号313 南洲から二時間掛けて台東まで

私が好きな 東海岸の風景も 曇り空で
    どんよりとしてます ついでに私の心もどんより
    この直前 余計な写真を削除してたら カメラがフリーズ
    仕方なく 電池パックを外したらフリーズは解除されたんですが
    えっ!はっ!なに!
    今迄撮りためたデータが全部消えてしまいました 絶句!!

日本に帰ってから リカバリーソフトで復旧作業したのですが
    一切データは残っていませんでした (ToT)
    残念どころじゃありません 愕然
    誰に当たりようもない 自分の馬鹿ヤロー
    ゴールデンウイークに今回と同じコースを も一度回ろうかな~、、、

台北に速く着こう思えば 高雄から新幹線で二時間掛からず行けますが
    急ぐ必要はないので 今回も東部幹線で七時間掛けて 台北を目指します

この時点ではパソコンがあればなんとか復旧出来るかも!
    なんて 一縷の望みを持ってたんですが

南洲から乗って来た 自強号313

台東駅に到着
    この時の私の服装 長袖のシャツにベスト
    前を行く親子連れのお母さん モコモコのダウンのコートを着てます
    気温は22度くらいあったんですけど 暑くないのか?

ここから タロコ441に乗り換え
    三時間半掛けて台北に

六時過ぎ 外は真っ暗 寝るしかないですね
    話し相手がいればなぁ

エバー航空のkittyちゃんがラッピングされたタロコ号

定刻より十二分遅れて台北駅に到着!
    結局今回も 台湾一周しました

先ず 悠遊カードのチェックに 台鐵のチケットカウンターへ
    調べてもらったら 去年の夏に鳳林から花蓮まで乗車した際
    花蓮駅でのカードの感知が不十分だったみたいで
    鳳林ー花蓮の運賃 46元を差し引いて セットアップ それでOK
    その間 五分くらい
    何でこんな簡単なことが高雄駅で出来なかったんだ?

台北駅を出たら すごい土砂降り
    コンビニで一番安い傘を買って林森區の天津街へ

遅い遅い ディナーは YOSHINOYAの牛丼
    並 100元 我ながら安上がりです!

今夜の宿は前回と同じ 金年華三温暖でサウナ泊
    今から五時後には空港に向かうので ホテルは無駄です
    600元で済みますし ^_^

朝五時前 國光バスで空港まで
    悠遊カード 使えました (^ ^)

桃園国際空港

免税店とか関係無し!
    身軽に行って 身軽で帰って来る を旨としております

行きも帰りも 30Aを指定
    行きにもまして 帰りはガラガラ 25から後ろは私だけ
    CAさん達も 後方で集まって雑談してました

機内粗食事 チキンライスの不味い事

鹿児島まで一時間半の旅です
    行きは二時間ちょい

見えるて島は 沖秋目島 その先に野間岬が続いています
    この辺りは笠沙と言います
    そこに笠沙恵比寿 という宿泊施設があるんですけど
    レストランのイタリアンのコース料理 中々です

吹上浜を通過 日置市辺りかな?

鹿児島市の郊外 西伊敷辺りか?

錦江湾に出て来ました

霧島市が見えて来ました

ソニー国分工事 天降川を挟んで京セラホテルが見えます
    もうすぐしたらここをコースに鹿児島女子駅伝があるんです
    もうすぐ 鹿児島空港に着陸

帰ってきました
    日本の皆さん お疲れさん
    台湾の皆さん 日本を楽しんでくださいね。

三泊四日を一冊にまとめました 台湾旅行記
    今日も良い天気です
    霧島連山がクッキリ いよいよ本格的に新年が始動
    今年もやるぞー  、、、、、何を

• 備前屋ねこさん 2019/01/10 23:28:19
    悠遊カードにデジカメに・・・
    おやじさん、新年おめでとうございます

新年早速台湾行ってきたんですね~
    色んなフルーツとプリンの乗ったかき氷がとってもおいしそうです。
    あのかき氷の何が日式なのかよくわかりませんね~
    もしかしたら上に乗ってるプリンが日本のプッチンプリンを使ってるとか?w(形がプッチンプリンそっくりだし・・・

新年早々にトラブっちゃいましたね
    悠遊カード、沢山残高があるのに使えなくなっちゃったら困りますねぇ
    それにしてもたらい回しとは・・・(;^ω^)

デジカメのトラブルのほうはショックが大きいですね。
    せっかくの旅の思い出が消えてしまったら辛すぎる~
    おやじさん、デジカメの記録カードの容量が結構大きいのを使ったりしてませんか?
    カードの容量が大きくて、さらに中にデータが沢山入っていると機械の処理が遅くなる事ありますよ~
    フリーズしたように見えても機械の中では実は一生懸命データ処理のお仕事中だったりして、その時に電源を抜いたりカードを抜いたりしてしまうとカードの中のデータが破損してしまうかもしれません。
    スマホで撮った分の画像がいくらかあったのが不幸中の幸いですね。
    私はデジカメでしかほとんど撮らないので、そんな事になったら文字だけの旅行記を書くことになりそうです・・・

私もまた台湾に行きタイワン♪
    おやじさん、今年もよろしくお願いします♪

備前屋ねこ

トロピカルおやじさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る