京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の初詣は、前回の旅行記のとおり、宇佐神宮で済ませてしまいました。でも、毎年、京都下鴨神社だったので、まだ新年の余韻の残る、京都に行ってきました。そこまでこだわる理由は……旅行記の中で。<br /><br />翌日は、時より小雨も降る嵯峨野をブラブラしてみました。<br />京都は、ますます外国人観光客が増えましたねぇ!ただ、他のとこと違って、いろんな国から来ているようで、まさに、国際観光都市。<br />それだけの魅力はありますが、人の多さ、混雑には、げんなりしちゃいます(^_^;)

下鴨神社参拝と嵯峨野

2019/01/05 - 2019/01/06

りゅう

りゅうさん

翌日は、時より小雨も降る嵯峨野をブラブラしてみました。

毎度の羽田空港第1ターミナル。

今回は、14番ゲートからの大阪伊丹行きに乗ります。

直前の機材変更で、事前に指定していた座席が変更になっていました。

伊丹空港は、絶賛リニューアル中。

到着ロビーは、ほぼ完成していて、ターミナル中央2階になったんですね。

リムジンバス、大阪メトロを乗り継ぎ、淀屋橋に到着。
    この感じの地下駅好きだなぁ。

ここからは、京阪電車で、京都出町柳へGO。

プレミアムカーのチケットをゲットしました。

いやー快適♪

今回の一番の目的地、下鴨神社に向かいます。

出町柳駅から歩いて10分ぐらい。

表参道の露店はすでに撤去されていて、普段の状態になってました。

楼門をくぐります。

毎年訪れる理由①

夢殿に飾られている、この巨大な絵馬を見る事。
    毎年、その年の干支が描かれています。

去年の下鴨神社の旅行記はこちらです。

毎年訪れる理由②

おみくじをひくこと。
    お知らせにある通り、1年間、ちゃんとパスケースにいれてあるんです。

去年のおみくじを結んで、今年の運勢は・・・・!

本殿の参拝も済ませ、帰りに、このステッカー型の道中安全のお守りを購入しました。

旅の安全を祈願するため、スーツケースに貼っちゃいます。

境内には、国歌「君が代」で歌われている、さざれ石もあります。

さわた社と、ラグビー第一蹴の地の碑。
    関西で初めてラグビーが行われた場所との事です。

夕食のために、三条大橋に来ました。

首都圏にもチェーン展開しちゃってますが、京都かつくら三条本店で頂きます。

自分は、かつと言ったら、かつくらなんです!

アーケードのある商店街から、この狭い通路を通ると、さっきの玄関にたどり着くんです。

風情あるでしょ。

ちょっと豪華に、お正月限定メニューの祝い膳です。

麦飯のご飯、キャベツ、具だくさんのお味噌汁がおかわり出来ます。

かつも、エビフライも、安定の美味しさ。
    茶碗蒸しも、めちゃ美味しいです♪

美味しい夕食を終えて、京都駅に来ました。
    バスに乗ったけど、ますます混んでるよ……!

京都タワーのイルミネーションが綺麗ですね。

今日の宿泊は、京都駅から数分の所にある、ドーミーインプレミアム京都駅前。

1階にLAWSONもあって、便利。

チェックイン時間帯は、朝食会場で、フリードリンクのサービスもあります。

天然温泉の大浴場もあります。
    けど、温泉は、わざわざ運んで来ているんですね!

ドーミーインといえば、夜鳴きラーメンですよね。

21時から23時の間で、朝食会場で無料で食べれます。

朝食も、めちゃ美味しかった\(^-^)/

写真にないけど、牛肉のしゃぶしゃぶも作ってくれます。

今日も曇り空。

午前中は、京都にいられるので、嵯峨野を散歩します。
    京都駅からJRで嵯峨野嵐山駅に行きます。

嵯峨野散策の起点は、ここ野宮神社。

古来からの鳥居がシンボル。

有名な竹林の中の小路を行きます。
    10時前だったので、人も少なく、のんびりブラブラ出来ました。

トロッコ嵯峨駅を越えて、常寂光寺まで来ました。

時間帯のせいあるけど、ほとんど人がいません。
    紅葉のシーズンは混むんでしょうけど・・・・
    特に大陸系の方々は、ここまで足をのばさないみたい。

拝観料500円を支払い、山門をくぐります。

有名な仁王門です。

本堂を通り、多宝塔に来ました。

静寂に包まれ、心が落ち着きます。

お寺の展望台からは、京都の街が一望出来ます。

常寂光寺では、2、3人の観光客としか会いませんでした。
    来て良かった!!

さらに嵯峨野を歩き、小倉山二尊院にやって来ました。

総門をくぐり、こちらも拝観料500円を支払います。

最近、大改修を終えた本堂。

ここの鐘は、いつでも誰でもつく事が出来ます。

心を落ち着かせ、ついてみると、ゴーンという低音の心に染入る鐘の音が鳴り響きます。

人が少なくゆったりと出来た、常寂光寺、二尊院をあとに、来た道を戻り、渡月橋に向かいます。

途中の池のそばに、不思議な神社が。

日本で唯一の、髪の神社、御髪神社。

当然、一番熱心に参拝しちゃいました(笑)

嵐山公園を抜けて行きます。

保津川に出ました。

川下りの船が通って行きます。
    んっ、でも手前の船は上流に向かってるけど。

どんよりとした天気で、残念。

ここまで来ると、めちゃ人が多くなりますね(^_^;)

渡月橋を渡り、阪急嵐山駅に向かいます。

京都は、やっぱり風情があって、いいとこですねぇ\(^-^)/

飛行機の時間もあるんで、そろそろ、伊丹空港に向かわないと。

ランチのために、梅田まで来ました。

阪急三番街の、インディアンカレー。

昼時だったんで、10人ぐらい並んでいましたが、回転率が良いので、5分も待たずに席に着けました。

ホント、スパイシーで美味しいカレー!
    キャベツのピクルスも最高!

ルー大盛り卵付きで、1000円です。

再び、阪急梅田駅に戻って、蛍池でモノレールに乗り換え。

保安検査場を無事に通過して、ラウンジに向かいますが…

絶賛工事中で、サクララウンジが閉鎖中。
    代わりに、仮設のリフレッシュラウンジなるものがあります。

フロアーを間仕切りして、ソファーを置いただけのラウンジですが、なんと、フリードリンクの飲み物が、全て、ペットもしくは缶で置いてあります。

自分もだけど、多くの人が1本は機内で飲むように持ち帰ってました。
    こっちの方が、良いサービスかも!

うれしい事に、パッケージが、JAL伊丹限定のお菓子もあります。

すいません、こちらもお土産に頂いちゃった。

そんなこんなの2日間でした。