高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高崎の駅前で行われるようになった、だるま市に行ってみました。<br />昼前でもかなりの人出がありました。

高崎だるま市2019

2019/01/02 - 2019/01/02

としさん

2019/01/02

• 新宿駅(6:58発)→大宮駅(7:30発)→高崎駅(8:51着) JR湘南新宿ライン

• 高崎駅(11:23発)→大宮駅(12:42着)→東京駅(13:16着) JR上野東京ライン

昼前でもかなりの人出がありました。

高崎駅前で行われていた、高崎だるま市に行ってきました。
    高崎は三大だるま産地ということで「少林山七草大祭だるま市」が昔から続いています。
    「高崎だるま市」は、2017年以降分裂した比較的新しいだるま市です。

西口の駅前通りを歩行者天国にして行われます。

あら町交差点までです。

駅に近い方にだるまを売るテントが並び、遠い方にはグルメなテント「開運たかさき食堂」やイベントスペースが並びます。

歩行者天国の入り口に鎮座する、巨大なだるま。

背中には、一年の計は元旦にあり、とかけて、「一年の恵は高崎にあり」と書かれています。

記念写真を撮るための列が出来ていました。

歩行者天国の中を進むと、まずは両脇にだるまを売るテントが並びます。

大小様々なだるまが並びます。

そして、よく見ると

一つ一つ顔が違います。

ちなみに、

顔に鶴と亀がいるのが特徴です。

目入れは向かって右側の目から行います。

買っただるまには、500円で名入れのサービスがありました。

名入れも大行列でした。

お世話になった古だるまを納めるブースがありました。

こちらはだるまみくじ。

三色選べました。

こちらは絵馬です。

思い思いに願いが書かれていました。

こちらでは、巨大だるまにそれぞれの思いを書き入れています。

警備に当たる警察のだるまもありました。
    白黒はなかなかないのではないでしょうか。

だるまのテントを抜け進むと、飲食のテント「開運たかさき食堂」が並びます。

やはりだるまが飾られていました。

数は少ないですが、飲食のためのテーブルと椅子が用意されています。

一番駅から遠い側にはステージがありました。

ちなみに「お楽しみ抽選会」ということで、だるまを一定金額以上買うと、抽選に参加できます。
    だるま店で2,000円以上の買い物と、開運たかさき食堂で500円以上の買い物で参加できます。

アクセスは、JR高崎線か上越・北陸新幹線に乗って

高崎駅で下車し、

高崎駅

改札を右に、西口へ。

自由通路にもだるまがありました。

高崎だるま市と書かれているので、この期間だけかもしれません。

通路を抜けて

駅を出ると、

やはり近隣の幼稚園などが制作しただるまが

飾られていました。
    夏の高崎まつりで担がれるはずだった、だるまみこしです。

昼前でこの混雑です。
    駅前のデッキからよく見えました。

ちなみにだるま市に合わせ、神社仏閣めぐりの無料巡回バスが運行されました。

こんなバスでした。

■高崎だるま市
    日時:1/1火、2水10:00~16:00(2019年)
    場所:高崎西口駅前通り