台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休は、LCCスクートで初台北へ☆ローカルグルメを食べ歩きながら初めての台北を楽しむ48時間♪<br />ホテルは少しだけ奮発して5つ星の『ザ・シャーウッド台北』をセレクト☆<br />2月の3連休は、本当ならば北海道でスキーを楽しむ予定が…旅費が去年の2倍で断念。お手頃に感じた台北に化けたのでした~♪<br /><br />■ 航空会社 スクート<br /> 往路:TR899便<br /> 2月9日 11:45 成田空港→15:10 桃園空港<br /> 復路:TR874便<br /> 2月11日 14:50 桃園空港→19:00 成田空港<br />■ ホテル <br /> ザ シャーウッド 台北 (台北西華飯店) 2泊 朝食付<br /> https://www.sherwood.com.tw/ja-jp<br />■ 撮影カメラ FinePix XP120(防水カメラ)<br />■ 成田駐車場 シャトルパーキング→キャンセル<br /> 3日間 2,200円 https://shuttle-parking.com<br />■ 両替 桃園空港 3.71円/元(レート0.27060)<br /> マスターカード 3.624~3.638円/元<br />■ 旅行会社 エアトリ<br /> 往復航空券+ホテル+鼎泰豊ミールクーポン+台北オープントップバス4時間券

《冬》★台湾 台北★食べてばかりの初台北vol.1♪ザ・シャーウッド台北(台北西華飯店)2泊3日(2019.2)

2019/02/09 - 2019/02/11

復路:TR874便
 2月11日 14:50 桃園空港→19:00 成田空港
■ ホテル
 ザ シャーウッド 台北 (台北西華飯店) 2泊 朝食付
■ 撮影カメラ FinePix XP120(防水カメラ)
■ 成田駐車場 シャトルパーキング→キャンセル
■ 両替 桃園空港 3.71円/元(レート0.27060)
 マスターカード 3.624~3.638円/元
■ 旅行会社 エアトリ

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2月9日(土)3連休スタート☆
    史上最強寒波が到来だとか?!そして東京の天気予報は雪…しかも帰ってくる日も雪の予報!スタッドレスもチェーンも無いから、成田のパーキングを急遽キャンセル!

久しぶりにスカイライナーで成田空港へ。千葉に入ると雪が積もり始めててビックリ!

予定より1本前のスカイライナーに乗れたので早めに成田空港到着。

今回の航空会社はスクート。ここ最近は、LCCの旅ばかり(^^;
    さっさと荷物を預けてラウンジ行くぞ♪

両替レートをチェック!

我が家が、無料で喉が潤せる貴重なラウンジ☆ガブガブ水分補給♪

う~っすら雪が積ってる!欠航だけは勘弁してくれ~( ´△`)

そろそろ搭乗時刻って時に予定の飛行機が、着陸してるよ~(#゚Д゚)

やっぱり遅れたけど搭乗できて一安心。

と思ったのも束の間、機内で2時間半以上待ちぼうけ~。飛ぶのか飛べないのかモヤモヤしながらひたすら待つ( ̄0 ̄;
    遅れてた理由は、翼の雪降ろしの順番を待ってたかららしい?!

結局3時間機内に缶詰めで、これから飛び立ちまーす!とりあえず欠航じゃなくて良かった~☆

機内12時頃に乗り込み桃園空港18:20に到着。いや~台北は遠かった~!これから入国審査して荷物の受け取りです。

早く預けたから?荷物が出てくるのが最後の方だった!空港で両替。レートは0.27060。

お安い交通手段のバスで、台北市内へ。巴士乘車處 Bus Stationの案内へ進みます。

ホテルの近くで下車できる「長榮巴士(5201)」をセレクト。
    【5201の路線図】→http://www.evergreen-eitc.com.tw/eitchtdocs/jsp/c_4/c_4_2_1.jsp

ラッキーほぼ待ち時間なくバスに乗れそう。

急いでチケットを買ってバス停へ。1人料金125元(453円)

乗り場は6番。

来たきた~。荷物を預け半券を受け取り乗り込みます。座席も広くてなかなか快適☆

20:50 ホテル最寄りのバス停『興安華城』で下車。

ホテルまで歩いて4分

2泊お世話になるザ シャーウッド台北(台北西華飯店)。もう真っ暗。到着日の3時間遅れは痛い!

レセプションでチェックインの手続き。

部屋は9階

少し広い部屋みたいラッキー♪

落ち着いた雰囲気。広さも十分♪

デスクの中には、ホッチキス、クリップ、消しゴム、カッター等々。

ナイトテーブルの中にはこんな物が!

洗面所には、体重計.歯ブラシ等々。唯一ドライヤーのパワーが無かったのが残念。

アメニティはこんな感じ。

シャワールームはハンドシャワータイプ。壁に備え付けられたデンマーク製の全身シャンプー。

バスソルトもあり、ゆっくり寛いで入れるスペース。

お水も2本あり。冷蔵庫は空。クローゼット内には、金庫、スリッパやバスローブもあり。

20:30 さぁ~活動開始☆とりあえずお腹空いた!最寄り駅の「中山國中」まで歩き電車で鼎泰豊(本店)へ向かいます。すっかりMRTの駅は、地下かと思ったら地上に駅があった!「東門駅」へ。ICカードで16元(59円)

鼎泰豊(本店)到着。ツアーに付いていたクーポンでタダ飯食べにきました~!もうクーポンメニューは、21時以降は時間的に無理って言われたけど厨房に確認してもらいなんとか入店。谢谢。

『鼎泰豊』の本場の味を食べるぞ!

まずは、ほうれん草炒め

エビ・野菜・魚の蒸し餃子とエビの焼売。(1人1個!)

玉子とブタニクのチャーハン

酸辣スープ

キター!小籠包☆これは4個づつ。

デザートは餡入り小籠包で終了。

ジャスミンティーも出てくるから飲み物も不要で、お会計はタダ(^o^)

ごちそうさまでした~♪

鼎泰豊から歩いて1~2分の『芒果皇帝』へ。

マンゴーの季節じゃないけど…やっぱり食べたいマンゴーかき氷!13番の『新鮮芒果雪花冰』210元(779円)を注文。

あれれマンゴーが少ないし小さいよ~!マンゴーソースたっぷりでいただく雪花冰…。

MRT淡水信義線(レッドライン)「東門駅」から「劍潭駅」へ。ICカードで20元(74円)
    22:40『士林夜市』到着。やっぱり台北の夜市と言ったら『士林夜市』は、外せない最も有名な夜市!さすがに人が多くてビックリ☆

「士林豪大大雞排」発見☆ビニール袋を受け取り列に並びます。

この有名なジャンボなフライドチキンを食べてみたかった♪70元(260円)

めちゃめちゃデカイソーセージ発見!さすがに巨体グルメの連チャンはキツイ!

『辛發亭』次の目的はフワフワかき氷の元祖☆

オススメされた冬季限定メニューの「新鮮草苺雪片」を注文。120元(445円)

雪花はいいのに激甘の苺ジャムぽいソースが、大量に掛かってて苺も少なく残念。珈琲かピーナッツにすれば良かった~。
    今日は21時からのスタートで、4店舗の食べ歩き終了♪

MRT淡水信義線(R)「劍潭駅」から「中山駅」で、松山新店線(G)乗り換え「南京復興」下車。ICカードで20元(74円)
    ホテルまで歩いて約10分。文湖線(BR)を待つより早かった☆
    00:15ホテル到着。おやすみなさいzzz

2日目(2月10日)おはようございます。
    8:00 ホテル地下1階にあるレストランで朝食☆

朝食券は無いので、部屋番号を告げると係りの方が席にご案内。

ビュッフェスタイルです。わりと味も良く食べ物豊富。

食べ歩きする予定なのに…!ついつい食べ過ぎた~お腹パンパン苦しい(#゚Д゚)

食べ過ぎたカロリー消費の為、歩いて活動開始!ホテルから『行天宮』まで向かいます。

今日は、部屋にあるスマホを持ち出して最大限活用させてもらいまーす☆自分のスマホの電池持ち悪いから助かる~♪

キョロキョロしながらお散歩♪天気は曇り。陽射しがないと少し肌寒い。途中『家楽福便利購台北錦州店(カルフール)』があり吸い込まれて物色☆

『行天宮』到着。今日は春節最終日☆

観光客よりも地元の方々が多い!

少しでも旦那の仕事運が上がるように☆

参拝するには、行列がすごくて片隅からひっそり祈りました。

日本語で、参拝の作法も載ってます。

あまりの人の多さで建築美を鑑賞するなんて無理でした~!

行天宮の地下道にある「占い横町」の案内板。日本国での占いもOK。そう言えば、日本でも占ってもらったことがない!また次回の台北で…。

行天宮から中山國小方面へ歩きます。
    途中、ザ ランディス台北 (台北亜都麗致大飯店)でトイレを拝借。あと置いてあった台北のパンフレットを貰う♪

目的地の『脆皮鮮奶甜甜圈』到着。なんと春節期間(2/4~2/10)お休み!ドーナツ食べたかった。

同じ中山國小エリアの『双妹嘜養生甜品』へ。

『双妹嘜養生甜品』到着。ムムム今日は営業12時から!ミルクプリンの上にどっさり乗った苺が、食べたかった~(ToT)下調べが甘く反省。

まだまだ次の目的地まで歩きます。とにかくバイクが、多いから空気悪~。食べ歩き候補の2軒に振られて腹ペコだぁ~(`へ´*)ノ
    ここから怒濤の食べ歩き始めるぞぉ~!

ーーーーーつづくーーーーー
    続きは→https://4travel.jp/travelogue/11456881

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る