シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事に北京経由でシンガポールに到着。<br />しかし、物価の高いシンガポールにはいられない(笑)ので、<br />チャンギ空港のラウンジで朝ごはん食べて早速クアラルンプールへ向けて移動!

2018年11月 シンガポールからクアラルンプールへ陸路移動

2018/11/17 - 2018/11/17

モエ

モエさん

無事に北京経由でシンガポールに到着。
しかし、物価の高いシンガポールにはいられない(笑)ので、

高速・路線バス 徒歩

羽田空港から北京空港経由でようやくシンガポールに到着。
    中国国際航空は第1ターミナルでした。

しかし、今日の目的地はマレーシアのクアラルンプール。
    まだまだ移動が続く。

シンガポールチャンギ空港は到着ロビーと出発ロビーが一緒なので、
    荷物を預けていなければ
    プライオリティパス のラウンジが使えます。
    ちょっと朝ごはん食べていきましょう。

Dnata lounge singapore airport

早朝なのであまりお客さんはいません。

食事も和食ぽいものが多いです。
    このカレーはまさに日本のカレー!
    久々に食べた(笑)

singapore airport
    シンガポールチャンギ空港

ラウンジ出てしっかり朝ごはん食べて街中へ。
    今日はクアラルンプールまでバスで向かいます。

MRTはターミナル2からです。
    券売機はクレジットカードも使えそうでした。

singapore airport
    シンガポールチャンギ空港

MRT路線図

バスの時間が14:30なので
    ボヘミアンラプソディーでも見て時間つぶししようかとバスターミナル近くの
    映画館へ。
    ネットで出ていた時間のみか。
    シンガポールチャンギ空港のラウンジで、
    バスターミナル近くあるいは移動可能な所で、
    ボヘミアンラプソディーを上映している映画館を調べてはいたんだけど、
    どう探しても夕方からしか上映していないから
    直に行けばもしかしたら当日変更とかでやっているかも!と思いましたが、
    撃沈(笑)
    なのでボヘミアンラプソディーはマレーシアまでおあずけ。

シティプラザ
    MRTのラバパヤ駅から徒歩で10分。

シティプラザ シンガポール

有名なフライドチキン屋さん。
    朝ごはんしっかり食べ過ぎたので食べれない。
    残念!

昨日羽田空港でbus on line ticket
    急遽手配したバス会社。
    ただ今11:00。
    14:30まで時間潰すのが大変だから追加料金払うから時間変更出来ないか聞いてみると、
    「ゴールデンマイルのチケットセンターに行けば変更できるかも」との事。
    うーん、わざわざ移動してそこでもし空席がなければここに戻ってこないと行けないし、
    面倒だから変更せず待つことにした。

シティプラザ シンガポール

名前を言うとバスターミナルを発券してくれます。
    国境でバスが変わるようです。

starmart スターマート

バスターミナルのとなりのショッピングセンターで3時間時間を潰し
    (ベンチに座って休憩)
    30分前にバス会社のカウンターへ。
    定刻にバスがやってきました。
    予約した時のバスの写真とは違う豪華バス。

ゴールデンマイル シンガポール
    starmart スターマート

15分くらいでゴールデンマイルに到着。
    ゴールデンマイルは長距離バス乗り場として一番大きいですね。
    私はもしかして捨てるかもしれないからと安いチケットを取ったので
    シティプラザからでしたが、
    予約をしない場合、ここに直接くればバス会社もたくさんあるので
    乗りやすいと思います。

ゴールデンマイル シンガポール
    starmart スターマート

ここでバスチェンジの予定だったようですが、
    乗客が増えたので大型のバスに最初からチェンジになっていたようでした。
    本来の席が普通のバスの最後部のリクライニング出来ない席だったのですが、
    バスが変更になったおかげで一階の最前列に変わりました。
    足元広々だし、となりに人はいないし、超快適!
    ツイテル~

15:20
    ゴールデンマイルを出発(20分遅れ)
    1時間でマレーシアとの国境に到着。
    全自動の出国でものの5分で出国。
    そして海峡を渡っていよいよマレーシア
    ちょうど国境をまたいでいるところ。

15:30 マレーシア国境着

シンガポールからマレーシア各地へ行く人でイミグレはごった返して
    入国するのに30分くらい待ったかな。
    ほとんど中国人(中国系)

全員揃って出発したのは17:00頃かな。
    とにかくオシオシ。
    クアラルンプールに一体何時に着くのか?はぁぁ疲れた。

TBSバスターミナル クアラルンプール
    23:05到着~。
    さてここから宿まで移動。
    頑張ってこ~。

23:16
    TBSバスターミナルからLRTに乗ってブキビンタンへ。
    この辺りも初めて来たけどちゃんと看板で案内が出ているからスタスタ移動できます。

って言うか、早くベッドで寝たい!

23:55
    着いた~。
    ブキビンタン駅から徒歩で10分
    遅い時間にもかかわらずアロー通りは人で溢れてて、ちょっとビビった。

家出てから長かった(笑)
    羽田→北京→シンガポール→クアラルンプール
    典型的な時間はある節約トラベラー(笑)

コンフォートキャビン ブキビンタン
    comfort cabin buki bintang 共同洗面所とトイレとシャワールーム

女性4人部屋
    下段を予約してたけど到着が遅かったので一泊だけ上段で我慢してねって。
    下段はインドネシア人の女の子二人組。
    1人の子が日本語を勉強したことがあるからちょっとだけ日本語を喋ってきました。
    でも、ごめーん、もう疲労困憊でそれどころじゃない。
    ある程度話に付き合ってその後は寝たふり。

女性4人ドミ
    各ベッドはカーテンで仕切られ、照明、コンセント完備

長い二日間が終わったぁ~。
    おやすみ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る