成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に子ども達が帰ってきた。<br />家族全員揃うのは久しぶりのような気がするが、去年だっておととしだって、いやずーっとこうして4人で年越しそばを食べてきたんだ・・・。<br /><br />お正月は元旦から三が日は私の実家で過ごすのが恒例。<br />昼過ぎまで寝ている子ども達を急かしてバタバタと車に乗り込み、孫たちを待っているジジババのもとへ。<br />みんなで初詣に行き、駅伝をしっかりと見て、あとは大しておもしろくもないお正月番組を見てウダウダ過ごす。<br /><br />お正月ってなんでこんなに疲れるのだろうか。<br />どういうわけか、私は子どもの頃からお正月が苦手(-_-;)<br /><br />高齢の両親は昨年からお正月の準備は体力的にできなくなった。<br />小さかった子ども達が大人になるにつれて、元気に孫と遊んでいた両親は老いが進んだ。<br />世代交代がすすんでいる。<br />軽くおせち料理をいただき、泊まらずに帰ってきた。<br />4人+ワンコで氏神様にお参りに行って・・・静かなお正月。<br /><br />昨年、香取神宮で私の厄払いのお参りをしたので、そのお礼参りに行こうかと言い出したのが当日の1時過ぎ(+_+)<br />バタバタと準備して出発ε=ε=ε=<br />向かってる途中、Googleナビで調べたら「到着時刻には閉まっている可能性があります」のメッセージ∑(゚□゚;)<br />なんて親切、Googleナビ。<br /><br />急遽、行先変更。<br />何十年ぶりの成田山へ!<br /><br />今年も行きあたりばったりの予感・・・<br />

平成最後のお正月、成田山へ行き当たりばったりのお参り ご加護がありますように・・・

2019/01/05 - 2019/01/05

comodo

comodoさん

年末に子ども達が帰ってきた。

お正月は元旦から三が日は私の実家で過ごすのが恒例。

お正月ってなんでこんなに疲れるのだろうか。
どういうわけか、私は子どもの頃からお正月が苦手(-_-;)

高齢の両親は昨年からお正月の準備は体力的にできなくなった。
世代交代がすすんでいる。
軽くおせち料理をいただき、泊まらずに帰ってきた。
4人+ワンコで氏神様にお参りに行って・・・静かなお正月。

バタバタと準備して出発ε=ε=ε=
なんて親切、Googleナビ。

急遽、行先変更。
何十年ぶりの成田山へ!

今年も行きあたりばったりの予感・・・

明治神宮、川崎大師と並んで関東の初詣人出ランキングベスト3の成田山新勝寺。

たくさんの臨時駐車場があったがすべて満車。
    狭い道は渋滞していて、あちこち探すこともできず停めるのも大変だ。

なんとただ今の時間、15:55!
    こんな時間からお参りだなんて、バチ当たりかしら(。>0<。)

成田山の初詣は300人以上が参拝すると言われている。
    力士や芸能人の豆まきが放映されたり、歌舞伎界の市川宗家がご縁があることでも有名。

大きな剣は、御不動様が右手にお持ちになっている利剣で、
    さとりの智慧を表している。
    両側の童子(両童子)は、向かって右側を矜羯羅(こんがら)童子、
    左側を制多迦(せいたか)童子といい、生きとし生けるものすべてを
    救済しようという、お不動さまの誓願に従って私たちを御守護している。

境内はとても広くて自分たちがどこを歩いたのかわからない。
    今、成田山のHPを確認しながら書いている。

「額堂」・・・重要文化財

ご信徒から奉納された額や絵馬などをかける建物。
    七代目市川團十郎丈が寄進された石像がある。

「光明堂」・・・重要文化財

どうやら、参拝の王道は総門から入り仁王門をぬけて大本堂でお参りするらしい。
    駐車場から石の階段を上ってなんとなく成田山境内に入ってた(´ω`)ゞ

かなりの人が並んでいた「星供祈祷会」を横に見ながらお参り。

HPによると・・・「ほしくきとうえ」と読む。
    人びとの吉凶を司るという九つの星々をおまつりする。
    災厄を除いて一年の幸福を祈る伝統の儀式だそう。

生まれ年による平成31年の運勢が張り出されていた。
    私と娘は吉、夫は凶。
    幸い、夫はこの運勢表を見ていなかったので、言わなくてもいいか・・・
    あっ、3日の日に帰った息子の運勢を見てくるのを忘れた。
    まぁいいか・・・

石段を降りると、大きな広場が広がっている。

どうやらここが、総門⇒仁王門⇒この広場につながっているようだ。

「三重塔」・・・重要文化財

総高は25mで、塔内には大日如来を中心に五智如来が奉安。

ここが中心の「大本堂」

ここで力士たちの豆まきが放映される。

家内安全、無病息災、ワンコの健康。
    願う事はいつも同じ。

今年初めの御朱印は成田山不動明王。
    お参りの証。

おみくじおみくじ♪

夫と私は吉。
    昨年は小吉と末吉だったから運気アップだね。
    娘は大吉!
    のわりには、良い事が書いていない、と文句言ってる。
    要は、運気の良さに甘んじず戒めなさいってことよ。

元旦はすごい賑わいだったんだろうけど、5日の夕方ともなるとこんな感じ。

たくさんの仏像が大本堂を見つめている。

「大本堂」のテラスからたくさんの仏像を見つめるワンコ(^-^;

3月には15歳になる。
    老化とともに身体だけでなく目にまでイボのようなものができてしまった。
    取るには全身麻酔だという。
    年齢的に全身麻酔に耐えられるかわからないし、本人も掻いたりいじったりしないので現状維持。

年末のトリミングの予約が取れなかったので、明日は新年初のトリミング。

「光明堂」の横を石塀の穴から中をのぞいたところ。
    特に、何かが見えたわけでもなかった。

弘法大師の像

成田山の御本尊である不動明王は、真言宗の祖である弘法大師空海が
    自ら祈りをこめて敬刻開眼された御尊像。

「平和の大塔」

真言密教の教えを象徴する塔。

こちらでもお参り。

「平和の大塔」では不動明王の御朱印 。

同じく「平和の大塔」内で醫王殿の薬師如来の御朱印もいただいた。

平和の大塔の直下に広がる西洋庭園。
    境内には成田山公園にもつながっている。

17:00 屋台も店じまい

チョコバナナが食べたいと言う娘。

屋台のお姉さんとジャンケンをして買ったら2本もらえる。

300円払って、最初はグー!
    勝った(^O^)♪
    私は娘の戦利品をもらって、チョコバナナを食べながら駐車場まで戻った。

もう真っ暗だね・・・

わずかの時間でもお参りできて良かった。

うなぎを食べて帰ろう♪

車中で、食べログで調べた。
    本当は違うお店に行ってみたかったけれど、とにかく大渋滞でなかなか進めない。
    イオンタウン成田の中にある「うなぎ新川」に変更。

タレは自分でかけるのね・・・
    とてもリーズナブルなお値段で、美味しくいただきました(*^▽^*)

さぁ、今年もがんばるぞ!

• りぽちゃんさん 2019/01/10 01:49:06
    楽しいお正月(の旅行記)♪
    comodoさま、こんばんは☆

comodoさまはお正月苦手でらっしゃるんですね~。
    なんとなく分かる気がします。。。
    お正月番組がおもしろくないのにずっと見てるからですかね?
    じゃあ見なきゃいい話なんですけど(~_~;)

今回も何度もクスッと笑わせてもらいました(>▽<)
    『夫はこの運勢表を見ていなかったので、言わなくてもいいか・・・
    あっ、3日の日に帰った息子の運勢を見てくるのを忘れた。
    まぁいいか・・・』
    ここで一笑い。

『「光明堂」の横を石塀の穴から中をのぞいたところ。
    特に、何かが見えたわけでもなかった。』
    ここで二笑い。

ああ、もう、なんでcomodoさまはおもしろいの~(;▽;)
    きっとサラッと書かれているんでしょうけど、
    リズミカルな文章に笑いを散りばめてくるの、反則ですよ~!!(笑)
    今年も年始から楽しませていただきました♪

私は明日(もう日付変わったから今日ですが)から
    『ディズニー初め』に行ってきます!

りぽちゃん

comodoさんのトラベラーページ