穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本年度最後のなごみ野滞在。クローズ間近の道の駅美ヶ原高原に立ち寄ってから安曇野に向かいました。紅葉の高瀬ダムにも行ってきましたよ。

いつでも和みの滞在 お宿なごみ野と高瀬ダムの景観

2018/11/02 - 2018/11/03

あざちゃん

あざちゃんさん

安曇野は年に何回か訪れますが、美ヶ原高原を抜けて向かうのは初めて。空気が澄んで眺めも良いですが、さすがに寒かったー。

美ヶ原高原 自然・景勝地

毎年何回か伺っている宿なので、館内の写真は撮ってませんでした。
    お料理のみご紹介。
    まずは前菜盛り合わせ。
    いつもながら目でも楽しませてくれる料理です。

お宿 なごみ野 宿・ホテル

松茸土瓶蒸し。
    出汁が美味しい、おかわりしたい!

定番の岩魚の姿造り、長野雪鱒、信州サーモン。
    これが本当に美味しいの。
    マグロなどの海の幸は使わず、お造りも山の幸ってところがポイント高いですよね!

御凌ぎの料理長の手打ちそば。
    そこらの蕎麦屋よりも美味しい。
    これも、ついおかわり!と言いたくなる一品。

丸茄子の田楽。
    一見和風ですが、中はズッキーニとかアボガド、モッツァレラなどイタリアンな風味です。

信州牛の蒸焼。
    脂もしつこくなく美味しい。

栗ご飯。
    栗好きにはたまりません。

デザートは季節の果物と栗のムース。
    秋の信州は食材の宝庫です!

朝食。
    これに焼き魚と卵焼きがきます。
    中央奥の揚げたそばがきが美味。
    蓋物は手作り豆腐です。中央にある薬味鉢の茎わさびを少し載せるのがおすすめの食べ方。

今回は洋室をお願いしました。
    洋室は建屋の一番端で、ちょうど湯上りどころの上に位置します。
    お部屋から見える屋根は内湯の建物になります。
    右側木立の先に見えるのがダイニングです。

なごみ野は建物周囲が原生林に囲まれていて、とても静かなところです。

途中、松川村のリンゴ園でリンゴを買って、大町葛温泉に向かいます。
    葛温泉は、一度立ち寄り湯で伺いましたが、源泉かけ流しのとても良いお湯でした。

今回は葛温泉を通り過ぎて、高瀬渓谷に向かいます。
    七倉温泉七倉山荘でマイカーを止め、ここからはタクシーで向かいます。

先週ぐらいにテレビで紹介されたそうで、本日は激混み。
    団体客もいて、タクシーを待つこと30分。

高瀬渓谷 自然・景勝地

高瀬ダムは石を積み上げて作るロックフィルダムだそうです。
    詳しいことはよく分かりませんが、とにかく凄いらしい。

残念ながら、紅葉の見ごろは過ぎていましたが、空の青さと水の青さが綺麗です。

ダムからトンネルを抜けて烏帽子岳方面を散策。

吊り橋を抜けると、キャンプ場と登山入り口、滝がありました。

この山からの水がダムに流れ込んでいます。
    大量の土砂も流れ込むので、だんだんダムが浅くなっているとのことで、今は土砂を出すための工事をしているんだそうです。

七倉山荘前の駐車場の楓が一番綺麗でしたw

七倉山荘 宿・ホテル

帰りは、SAから諏訪湖を眺めて帰路につきました。
    信州は、もう晩秋ですねー。

諏訪湖サービスエリア 道の駅