ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/2(水)JL93便 羽田15:45発→金浦18:20<br />1/5(土)JL92便 金浦12:10発→羽田14:15 ←なんと4時間の出発遅れ…。16:30頃に出発しました。<br />ホテルは、ソラリア西鉄ホテルソウル明洞。<br /><br />酷寒を覚悟していましたが、思っていたほどは寒く無かったです。<br />と言っても、耳あては必携です。<br /><br />毎年のことなので特に変わった内容ではないですが、記録としてまとめました。

賑わいソウル

2019/01/02 - 2019/01/05

まんぼ

まんぼさん

1/2(水)JL93便 羽田15:45発→金浦18:20
ホテルは、ソラリア西鉄ホテルソウル明洞。

と言っても、耳あては必携です。

鉄道 徒歩
JAL

羽田空港国際線ターミナルの昼頃です。

ザ・正月って感じですねぇ。

出国審査は混んでなく、すんなりでした。
    まずは、キャセイのラウンジへ。

好きなものを取ってくれます。僕はいつも一通りくださいと全部もらっちゃいます。

どれも美味しかったですが、チーズケーキが特に旨かったです。

担担麺と肉まん! おかわりしたくなる美味しさです。

デザートタイム フルーツと杏仁豆腐とチーズ

昼過ぎのキャセイラウンジは、ガラガラでした。

キャセイのラウンジからは、スカイツリーが見えます。

デザートパート2
    あんみつに、ハーゲンダッツのアイスをのせました。

JALのサクララウンジへ移動。
    お腹いっぱいだったのですが、ついつい食べちゃいました。
    たい焼きは、クリームとあずきの二種類ありました。

定刻の出発予定です

日本酒もいただきました

さぁ、そろそろ搭乗です。
    今回乗る飛行機です。ほぼ満席でした。

機内食は味見程度…。

ほぼ一直線。揺れることもなく、快適でした。
    でも、機内は暑かったです。

ちょっとだけ早く着きました。

いつものように、電車で明洞まで行きます。
    スイカみたいなので乗ると楽ちんです。

仁川からだとけっこう時間がかかりますが、金浦空港からだと、ソウル駅で乗り換えて1時間弱で着きます。

妊婦さんにやさしい座席です。

韓国では平日…。帰宅ラッシュになりました。

韓国は、左側通行です。

いつもの両替をして…
    この日から毎日少しずつ円高になっていきました。

着いたら、まずは恒例の明洞餃子へ。
    ここのキムチは、どこのお店よりも辛いと思います。
    注文をしたときに支払いをします。

これも旨かったです。

明洞にあるチキンを持ち帰りしてみました。

二種類のチキンで、こんな金額です。

箱は立派です
    このお店は、ハーフ&ハーフでチーズチキンは選べませんでした。

ビールと一緒に!
    左のは、けっこう辛いです。

別日に別のお店のを食べました。

南大門にあるこのお店に入ってみました。
    日本語メニューあります。

インスタントラーメンの麺ですが、何だか美味しいです。
    右奥はチヂミです。サクサクでした。

店頭にあったものです。
    肉のミンチ?のようなものが入っていて、けっこうボリュームあります。
    旨いです。ツマミになります。

日本人のお客さんもいました。

店先で作っています。
    注文すると、再加熱して出してくれます。

南大門を歩いていたら、行列がありました。

並んで買ってみました。

他のお店より大きい感じです。

二種類あって、こんな感じです。
    どっちも旨いです。

南大門を散策です

これも旨かったです。
    二種類ありました。

5個から販売です

夜散策するのもいいですが、南大門は夜遅くまではやってません。

いつもの、ソラリア西鉄ホテルソウル明洞です。

湯船が深くて、しっかり浸かれます。
    入浴剤を持って行って楽しんでます。

部屋にはこんな加湿器がありました。
    以前とは違う機種で、こちらの方が簡単で加湿力があるような感じです。

外は極寒ですが、空気が澄んでいて気持ちいい気もします。

いつも行く焼肉屋さんです。
    年々値上がりしていますが…。

焼酎と一緒に…

網(鉄板)は、頻繁に換えてくれます。

始めは空いていましたが、だんだん混んできました。
    地元の人がほとんどです。

これも旨い!

鍾路三街からすぐのところです。

夏に釜山へ行ったときに食べたものが、ソウルにもあったので入ってみました。

平日の昼時だったので、どんどんサラリーマンが入ってきました。

店員さんがすべてやってくれます。

ご飯の上にのせて、いただきます。

明洞に、ドンキのようなというかほとんどドンキなお店がオープンしてました。

ロッテデパートの地下は、食の宝庫です。

ソウル駅の夜景です。

ソウル駅から陸橋で南大門までブラブラ歩けます。

メルヘンっていいますか…

違うチキン屋さん(以前食べたことがある)で持ち帰り。
    明洞です

こちらもハーフ&ハーフができ、とかもチーズも選べます。

このチーズ(右側)が超旨いんです!

チキンだけではなんなので、いつものキンパも持ち帰りに。

辛い物が入っているのをいつも注文します。
    旨いですが、私は辛過ぎて辛いのをほじくりだしてちょうどいいです。

キンパを作ってくれる人が若返っていました

ソウル駅のロッテマートでお買い物。
    明洞の街中に、小規模なスーパーがいっぱいできていました。
    値段を見て歩くのも楽しかったですよ。

明洞駅の改札付近にあるんですが、いつも気になっていたので買ってみました。
    買うと木づちで叩きますか?と聞かれます。
    叩いてもらって食べますが、そのまま買って部屋や帰国してから自分で叩くのも面白いかも。けっこう美味しいです。

帰国日の明洞駅。9時頃ですが、人がほとんどいませんでした。

金浦空港に着きチェックインすると、遅延ということでこのミールクーポンをもらいました。

1時間ちょっとの遅延…。(この時は…)

それなら、クーポンで最後の韓国料理を食べましょ。

豆腐チゲと

お肉です

空港料金で、お高いです。
    クーポンがなかったら食べなかったと思いますぅ。

さぁ、。出国審査へ。

ラウンジは、制限エリアのを使うようになっていました。

JALはこちらのラウンジを利用します

広い感じです

食事は、以前と比べて少し種類が多くなったような…。

遅延だったので、ゆっくりしていました。

以前より、フロアーが拡大されていました。
    まだ拡大中てす。

なんと、遅延が長引いて、またミールクーポンが配られました。

そんなに腹減ってなかったのですが、ビールを飲んじゃいました。

機材整備が長引いて…
    しかも搭乗口が変更になって、民族大移動しました…。
    ちょこちょこ時間がが伸びたので、もっと整備状況を把握して欲しかったです。

予定の搭乗口は次の飛行機が来てしまい、私たちが乗るJALは沖止め…。
    搭乗前も搭乗してからも、結局整備の内容や遅延についての詳しい説明はなく…。
    羽田で国内線への乗り継ぎの人は、心配だったでしょうに。

結局4時間くらい遅くなって到着しました

この便って、過去にも遅延があったようで…。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る