神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年始早々に鳥撮りの充実感満載の一日を過ごせました<br />ここにあげる10種の野鳥以外にもウグイス・シジュウカラ・ハクセキレイ・セグロセキレイ・コゲラ・スズメ・ヒヨドリ・トビなど8種はどが確認できました<br />水がある、餌になる草木の実が多い、猛禽などから隠れやすい繁みがある・・・三拍子そろった野鳥の楽園ともいえる河川敷です<br />繁みや枝葉が多くて削除する写真ばかり多く撮ってしまいますが次々と現われる野鳥をすっかり楽しみことができました<br />その二日後は近くの多摩川、野川の探鳥

2019年1月野鳥撮影記録 Ⅱ

2019/01/05 - 2019/01/05

20723位(同エリア45817件中)

展望車

展望車さん

年始早々に鳥撮りの充実感満載の一日を過ごせました
その二日後は近くの多摩川、野川の探鳥

1月5日
    河川敷の緑地です
    まず一番目についたのはカシラダカ
    10羽前後の群れで行動していました

水辺の周辺に落ちている草の実を食べに来ています

カシラダカそのものは撮り放題状態でしたが良い枝には中々とまってくれません

メインのお目当てはこのベニマシコ
    少し距離が遠いうえに背景がゴチャゴチャです

三羽のベニマシコ♂がエサを食べ終わった後で水を飲みにきました
    三羽の揃うのは初めて見ました

水飲みシーン

比較的近くの目線に降りたベニマシコです
    繁みの中に顔だけが見えました

きどまりベニマシコ
    この日も暖かく良い天気でした

• シメ

シロハラ

ホオジロ

ホオジロ

アオジ
    赤い実はノイバラでしょうか

ジョウビタキ♂も赤い実に

ジョウビタキも水辺の周辺を飛び回っていました

1月7日
    多摩川の古代地層にタヒバリがやってきていました

河川敷でミソサザイやクイナを待ち続けましたが現れず
    ギブアップ
    これはアオジ? 変なアオジらしくない止まり方です

多摩川を諦めて野川に回りました
    イカルチドリのペア?兄弟?
    イカルチドリは留鳥とのことですがこの辺りでは冬鳥かも

こちらがイカルチドリのメスまたは若

こちらはイカルチドリのオス成鳥

ホシゴイ
    このところ同じ場所に居ついているようです

タシギが3羽
    お昼寝から覚めて動き出しました

去年から撮りたかったクイナ
    やっと出会えました

葦のへりを行ったり来たり
    葦の中に潜んで存在が判らない時間帯が多いクイナです
    これが撮れたのでやっと帰れます w