島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのサンライズ出雲初乗車♪<br />初の島根では一畑電車を漫喫!

サンライズ出雲で行く☆島根鳥取一人旅その1

2018/12/19 - 2018/12/22

みずたま

みずたまさん

憧れのサンライズ出雲初乗車♪
初の島根では一畑電車を漫喫!

仕事が早番からの2連休で
    はりきって予約したサンライズ出雲

一旦家に帰ってシャワーを浴びてからの乗車

後は食べて寝るだけ(^ω^)

8号車に乗車です

ちょうど出雲と瀬戸の接続車両♪

シングル個室が並ぶ通路は秘密基地みたい!!

東京駅で買った飲み物とつまみ達。
    寝台といえば北斗星とか、まりものB寝台しか乗ったことないので、個室はこんなに食べ物広げれるなんて!!楽しいー!

乗り心地寝心地よくって
    おはよう放送まで熟睡。
    気づいたら山のなか走ってる。

出雲市駅に到着ー\(^-^)/

ありがとうサンライズ!
    また乗りたいよ!!

一畑電車に乗り換えます
    しまねっこ電車かわいい♪

乗ったのはこっちの電車

高浜駅で到着ー。

降りたの私だけ……

とっても小さい駅です

ローカル感があって、こういうの好き!

高浜駅からちょっと歩いて粟津稲生神社へ。

鳥居をくぐって神社に行く手前に……
    踏み切りが!!!

電車が来るのを待ちます。
    わくわくわくわく♪

電車きたー\(^-^)/

電車のスピード思ったより早く
    あんまり綺麗に取れなかったけど……

見れてよかったー!

青空だったらもっとよかったのになー

ついでにもう1台

遮断機のない、小さな踏み切り。
    田んぼの中をかわいい電車が走っていきます♪

一畑電車の車内。
    無人駅から乗るときはバスみたいにオレンジ色の機械から番号札をとります。

高浜駅から終点出雲大社前駅のひとつ前で下車。

ここも、なかなか渋い駅舎♪

公衆電話が緑のじゃない?!

駅から歩いて10分ほどの島根ワイナリーへ。
    ワインを試飲したりしじみのパスタを食べたり♪
    のんびりと……

のんびりしすぎて電車をのがす……

次の電車までまだまだなので歩いて出雲大社の方へ行きます。
    徒歩30分くらい

やっと、鳥居が見えた!
    日がくれる前に急げー!

出雲大社にはたくさんのウサギが♪
    このウサギかわいい♪

「ねぇみんな聞いてっ!」

手前のウサギさん。

みんなで手を合わせてー。

夫婦ウサギ♪

夕方だからか
    出雲大社は人少なめでした

お隣の神楽殿へ。
    すごい注連縄!!

縄が、もう、みっちり!!

ここからちょっと先にあるバス停へ向かいます

バスでやって来たのは日御碕灯台

美しい夕日を見たかったのに
    このどんより曇り模様(;o;)

今日は一回もおてんとさま見てないぞー

しかし、ここの岩はおもしろい形してる!!

遠くに見えるのは海釣りをしてる人。
    しばらく岩の上を歩いて楽しみます♪

立派な柱状節理!!

眺めてるだけで楽しー\(^-^)/

天気は残念だけど、楽しかった!
    いつまでも眺めていられる景色♪

でも日が暮れそうで
    さすがに暗闇の海はこわいのでバスで出雲大社へ戻ります

日も落ちて、いい感じの建物。

スターバックス♪

夜のおさんぽ

月夜の大社駅♪

夜の出雲大社前駅

ステンドグラスが綺麗♪

駅の中も教会みたいで素敵☆

今夜の宿、松江市に向かいます。

レトロな看板がかわいい!

素敵なオレンジ色♪

天井、サイドにデザインが!

私の好きなモチーフだらけ\(^-^)/

松江しんじ湖温泉駅に到着♪

駅前の足湯へ。

1日歩いてお疲れさまー。
    足指開放気持ちいいー♪

ホテルに荷物を置いて晩御飯食べるところを探しに。
    お店がたくさんあって迷うー

居酒屋に決定!

地元の物を食べよう!

いろいろな、貝!!

巨大つぶ貝おいしー!
    ビールがすすむー(*≧∀≦*)

薫製いろいろと焼きぎんなん。
    独り占め!

日本酒もすすむー(*≧∀≦*)

酔いざましに散歩しながら帰りました。
    大きな川があって光が映って綺麗♪

明日は鳥取へ行きます。