2019/01/02 - 2019/01/04
キョンさん
前記 https://4travel.jp/travelogue/11439758 の続きです。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エバー航空
- 利用旅行会社
- Agoda
1月3日の朝8時。
再び台北駅。 -
これから普悠瑪列車412次に乗って宜蘭へ向かいます。
1時間位の乗車ですが、218元はおよそ800円。
JRだと同じ距離を指定席で乗るととてもこんな料金で乗れません。 -
台湾ではポピュラーな黒松沙士。
普悠瑪列車に乗るのも今回のミッション。
念願叶いました。 -
外観もさることながら車内もJR九州の特急列車と雰囲気が似てるので親近感わきます。
北回り線のこの列車、終点の台東まで走ります。
瑞芳を通過してしばらくすると川沿いを走ります。
トンネルを抜けて太平洋が見えてきました!
しかし天気悪くて大荒れ。
でもこの中岩場に立ってる人影がちらほら・・・ -
宜蘭駅に着きました。
こちら表口には改札が2ヶ所あるみたいです。
写真のここがメインの改札のようで、隣に観光案内所がありました。 -
駅からキリンさん(笑)
地元出身の絵本作家ジミー・リャオ氏の世界をモチーフしたオブジェが駅前に点在してました。 -
ジミー広場と呼ばれる駅前のスポット。
ここも来たかった場所の一つ。この男の子の反対側には女の子も乗っています。 -
後ろから。
他にも色々あるのですが、この時に限って雨が強くなったので退散しました。 -
雨を避けようと軒下伝いに歩くと市場に出ました。
豚足がほぼそのままで並んでてちょっとびっくり。
沖縄みたいに豚の頭を見ることはなかったです。 -
八百屋も。日本と同じような野菜が多かったです。
市場を歩いてると色々声かけられます。まぁ、こんな所に入ってくる日本人てそうそういませんもんね。
<日本人?日本のどこから?大阪か?東京か?
>いや福岡。九州の・・・
<そうか、よく宜蘭に来た。よく見ていってくれよ
って感じで。 -
雨が降ろうが関係ありません。街のおばちゃんたちは愛車に跨り店のハシゴ。
走りながら目星をつけ、気になったら止まって品定め。
なのでいろんな店の前で原チャリ渋滞が起きてます。
雙連朝市でも見ましたが、これが台湾の日常です。
ヘタに有名観光地に行くよりこういう所を見て回る方が楽しい。
ガイドブックには載らないのに現地の生活を肌身で感じることができますからね。 -
昼飯時でお腹空いてきたので何食べようか探してたら魯肉飯屋発見。
一人ですか?と日本語で聞かれた(笑)
オーダーの仕方も教えてもらい、魯肉飯をいただきました。
ここは美味しかった。
最後に店の写真を撮っていいか聞いたらOK出たのでシャッターを切り、好吃!謝謝!と告げて駅へ。 -
このツヤツヤ感じが食欲をそそりますね。
一旦駅に戻り観光案内所でバスターミナルの場所を聞き、裏口に出ました。
表に比べ古い感じがしますが、こちらの雰囲気も悪くありません。 -
言われるがまましばらく歩くとバスターミナルに着きました。
これからバスで基隆に向かいます。
台鉄で復路を予約しなかったのはこれが理由です。 -
国光客運と首都客運の共同運行による1880番のバスで宜蘭と基隆を結んでいます。
このバスはもう少し南の羅東から宜蘭、温泉地の礁渓を経由し、高速道路を走り汐止~基隆と停まっていきます。 -
首都之星って・・・(笑)
この時悠遊カードをタッチしたらエラーが出るので聞いたけどよくわからず、とにかく国光のカウンターで処理するからってことで案内のお姉さんに連れて行かれて再タッチ。
何だったんだ・・・?昨日はMRTの改札普通に通れたのに。 -
乗客は少なく、宜蘭から自分含め3人、礁渓からも5、6人程度。
ガラガラでしたがエアコン効きすぎて寒かった。 -
何だこのオブジェ・・・と思ったら、これ、入稿した船から見ると
「KEELUNG」
と見えるのだそうです。
バス降りた時は裏からだったのでわからなかった。 -
あちこちに大なり小なり廟や寺院があるのは台湾らしいところですね。
ある雑誌で見た「KEELUNG」のサイン。
ハリウッドのあれを模したと言われています。
ざっくり言えば今回の旅のミッションはこれで完了・・・ホントはあのサインまで行けるそうなので歩いて登ってみたかったのですが今回はこういう天候というのもあって断念しました。 -
フェリーターミナルに何かいた。
船の影から「KEELUNG」をひょっこりはん風に。
街のあらましを知るのにはいい場所かも知れません。
少し奥まっていて気づかれにくいのか見学者も少なく、しかも入館免費と書いてあったのでゆっくり見れました。 -
基隆廟口夜市も散策しましたが、雨だったので軒下から覗くだけ。
でもカレー焼きそばは美味そうでした。 -
ここでも交通の主役はスクーター。
歩き疲れたので途中で見つけた小さなカフェでコーヒーブレイク。
お店の人も店の雰囲気もたいへん感じ良かったです。 -
お店のお姉さんに進められたチーズスコーン。
旧基隆駅舎。
向こうに見えるのが新しい駅舎。
到るところで台湾国旗が。
基隆からもバスで台北に戻りましたが、この時はちゃんと悠遊カードは正常でした。
台北に着いた頃には雨も上がってました。 -
バスを降りて台北Qスクエアの地下にあるスーパーでお土産調達。
駅に行って子どもたちへ台鉄グッズと晩ご飯の台鉄弁当を購入。 -
見た目はこんな感じですが排骨のだしがご飯にしみてて結構美味いんです。
60元なので日本円で200いくらくらい。 -
ホテルのある並びの角に有名な福州胡椒餅があるので1個おつまみ代わりに購入。
ここの店員さん片言の日本語ができるので、こっちも1個いくら?と日本語で尋ねます。
50元だよ。じゃあ1個ちょうだい。
これは200円しないくらい。
せっかく台湾に来てるのでここは台湾ビールをチョイスしたい所。
日本ではこういうフルーツビール売ってないのでここぞとばかりに購入。
4種類ほど買って持ち帰りました。この本数なら十分免税範囲に収まりますし、そもそもビールの関税自体が低税率なので少しオーバーしてもちゃんと申告したら数百円で済むそうです。 -
今回の持ち帰り品の一部。
ラーメンばっかり(笑) -
こいつが中々味のポテンシャルが高いと聞いていたので買ってみました。
元々は昔からあったヒット商品のジャージャー麺のソースが旨すぎるという声に応えてメーカーがそれだけを販売したらこっちも大当たりだったというエピソードの持ち主だそうで。
一時期日本で流行った食べるラー油みたいな感じです。 -
帰国当日の朝4時。台湾ロスにかかってました。
上のバッグは全部バラマキ用パイナップルケーキです。 -
早朝の台北駅。
暗がりの中でホームレスが寝てるので出来る限りキャスターの音を抑えながら歩きますがそれでもちょっと不気味です。 -
バスの中から淡水河を臨みます。
実は帰りのエアポートバスでもカードエラー発生。
運転手にWhy?と聞いてもWait,Wait.と散々待たされ挙げ句には台北行くんだろ早く乗れというので、今台北からあんたのバスで来たんだ、早くどうにかしろ!というとPay!Pay!と言われカウンターに連れて行かれ140元渡された。
何だったんだ・・・? -
帰りもエバー航空。この便はビジネスの空席がなかったのでエコで帰ります。
オンラインチェックインを済ませていたので自動発券機で搭乗券をもらい、バゲージドロップもセルフのやつを初めてやってみました。
係員にやり方聞いたら上のバッグは持ち込みOKと言われたのでキャリーケースだけ預けることにしました。
後々手続き待ちの他の乗客見たら結構大きめの荷物を持ち込んだりしてるので、手荷物規定のさじ加減ってよくわかりません。
同じ便のエコノミーの乗客でもそこそこ大きい荷物を2個持ち込みしてたので・・・。
写真はエバー航空のキティのチェックインブース。
普通に記念撮影スポットになってました。 -
台湾来たらこれも飲まなきゃ。
自販機で20元。
味は飲むサロンパス(笑) -
福岡線とソウル線はこのばつ丸ジェットでほぼ固定のようです。
プッシュバック直前に後ろをタキシングするチャイナの747-400。
エバーは先に退役させているので貴重な存在です。 -
こちらも準備が整いプッシュバック開始。
JALの787とユナイテッドの777がステイ中。
UPSの747フレイターがいるようです。
エバー航空の親会社であるエバーグリーンは航空機のメンテナンス会社も持っているのでしょうね。
他にはオーストリア航空やアシアナの飛行機もいました。 -
おお、ANAの787も来てる!と思ったら・・・
なんとその向こうには昨年初導入されたエバーの787が!
帰国日に晴れるなんて・・・
離陸した後一旦右に進路を取り淡水の上空を通りながら上昇します。
松山空港や、かすかながら101の姿も。 -
雲の上の景色が見れるのも飛行機に乗る特権です。
離陸後30分辺りで機内食サービス開始。
エバー航空の機内食は美味しいと思います。
あとお茶も台湾キャリアらしく美味しかったです。 -
五島列島上空に差し掛かる頃には着陸に向けて降下を始めます。
その後は平戸をかすめて機窓の向こうには唐津でしょうか。飛行機に乗ったらからこそ見れるこの風景。 -
福岡上空まで来ました。海の中道を下に見ながらアプローチ。
福岡タワーやドーム球場を右手に見ながらファイナルです。
無事着陸。
楽しい旅をありがとうございました。 -
余談ですが、使い切れなかった台湾元の小銭は、ゲート前にあるお菓子を自販機で買い込むことで消化しました。
小腹を持たせることも出来るしお土産にも出来るので助かりました。
何種類か売っていてどれも20~40元程度なので小銭処理にはもってこいです。 -
カルフールで豚肉の缶詰を買い、空港の動物検疫で申告。
予め検疫所で聞いていたので原則アウトな肉類でも缶詰瓶詰で加熱殺菌処理されたものはOKだということは知っていましたが、大陸からの豚コレラウイルス騒動もあるので念を押す意味で申告してきました。
常温での保存期間が長く密封した状態で加熱殺菌してるので大丈夫ですということで合格印をいただきました。
OKであっても申告はしといた方が良さそうですね。 -
この後地下鉄で天神に向かい知人にお土産渡して昼ごはん済ませてから無事帰宅。
ずっと天気悪く歩き疲れましたが、行きたい所も行けてそれなりに充実した楽しい旅でした。
パッケージツアーもいいんですがあのスケジュールに合わせて休みを取るわけにも行かず、やっぱりいろいろひっくるめて一人旅が好きです。
次いつ行こうかなぁ・・・?
以上、ご覧頂きありがとうございました。
台北(台湾) の旅行記