古河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年お正月に歩く仲間と行ってる七福神巡り今年は古河に、パンフレットには7000歩で歩けると表示されています、短い時間で七福神めぐりができるので長い距離を歩くのが苦手な人でも可能な古河七福神めぐりです、古河七福神めぐりは7カ所ではなく10カ所の神社寺院を周ります、当日は何人も歩いている人に会いました。<br /><br />古河駅西口を出てすぐ布袋尊の諏訪八幡神社に、次はちょっと日光街道を歩いて大黒天の瀬下様宅に、珍しく個人宅の庭にあります、次は日光街道を歩いて大きな寺院徳星寺にある弁財天に、少し歩いて寿老人の福禄寿稲荷神社に、次はすぐ隣にある弁財天の正定寺に、鐘楼がある大きな寺院でした、正定寺を出た後はしばらく歩いて休憩が出来るベンチがある古河一小・古河郵便局前に、ここでで昼食タイムを取りました。<br /><br />食後は観光施設・文化施設があるエリアに、鷹見泉石記念館・奥原晴湖画室の見学をちょっとの時間しました、無料で見学できました、見学後は福禄寿の三神町稲荷神社に、参拝後は神社を出てすぐそばにある古河名物の鮒の甘露煮を製造販売のお店ぬた屋で買物をしました、買物後は蛭子神社に次はお休み処坂長の前を歩いて日光街道を横断して大黒天の神明宮に、小さな祠に参拝してから弁財天の大聖院へ、ここも大きな寺院で鐘楼もありました、大聖院でゆっくりした後は最後の七福神毘沙門天の秋葉神社に、参拝後はすぐ近くにある古河駅に戻りました。<br /><br />天候に恵まれ快適に歩くことが出来ました、今回周った中で徳星寺、正定寺、大聖院の3寺院は御朱印可能でした。

古河七福神めぐりと鷹見泉石記念館見学

2019/01/04 - 2019/01/04

タビガラス

タビガラスさん

その他
徒歩

JR宇都宮線古河駅西口です、ここから歩きました、東出口側には観光案内所があります、構内にショッピングエリアの駅ビルVALがあります、飲食と古河のお土産を買うこともできます、東口には閉店セールが行われているイトーヨーカドーがあります

JR宇都宮線古河駅西口の駅前です、広い整備された駅前です、コモディイイダがあります、日光街道方面に向かいます

古河七福神めぐりの最初は諏訪八幡神社です、駅から歩いて5分位で着きます

布袋尊の諏訪八幡神社本殿、地元の人たちが何か準備をしていました

諏訪八幡神社境内に招福八幡水があります、水がちょろちょろ出ていました

諏訪八幡神社境内に咲いていました

日光街道沿いにある大きな道標

瀬下様宅にある大黒天です、個人宅内にあります、七福神めぐりでは珍しいです

日光街道沿いに常夜灯がありました

徳星寺境内にある弁財天、本堂の南側に独立したお堂があります

徳星寺境内、広くて大きな寺院です

徳星寺本堂

寿老人が祀られている福寿稲荷神社境内に入りました

福寿稲荷神社本殿

弁財天の正定寺に行きました、正定寺境内入口にある弁天像

正定寺境内にある弁財天

正定寺本堂

正定寺の鐘楼、ちょっと高い場所にあります

正定寺参拝後しばらく歩きました、途中、古河一小・古河郵便局付近で昼食を取りました、その後文化施設・観光施設があるエリアに入りました、鷹見泉石記念館の見学をしました

鷹見泉石記念館

鷹見泉石記念館内

鷹見泉石記念館に隣接してある奥原晴湖画室にも行きました

奥原晴湖画室内

奥原晴湖画室

奥原晴湖画室の蔵

奥原晴湖画室の蔵の中

鷹見泉石記念館・奥原晴湖画室の裏に古河歴史博物館があります

鷹見泉石記念館・奥原晴湖画室裏、古河歴史博物館横

福禄寿の三神町稲荷神社です

三神町稲荷神社本殿

三神町稲荷神社入口にありました

鮒の甘露煮製造元のぬた屋に行きました、お土産に何人かの人が買いました

ぬた屋店内、古河の名物鮒の甘露煮製造販売のお店です

ぬた屋の建物

蛭子神社です

お休み処坂長、古河のお土産販売とカフェがあります

大黒天の神明宮

神明宮の本殿

大聖院境内に入ります、広い境内です

大聖院境内にある弁財天

大聖院山門、本堂に向かいます

大聖院の鐘楼

大聖院の本堂