2019/01/01 - 2019/01/01
Tanatomoさん
- TanatomoさんTOP
毎年、お正月番組見ながらゴロゴロするのに飽きたので、今年は元旦から出かけることに……シタタタッ ヘ(*¨)ノ
せっかくなら縁起が良いことがしたいと思い、港区の白金台から目黒区の下目黒を巡る元祖山手七福神めぐりをしてみました♪
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
午前9:30、スタート地点である「白金台駅」に到着。
元祖山手七福神には2つコースがあることをご存知ですか?
目黒区の寺院から港区の寺院を巡るコースだと「商売繁盛祈願」、港区の寺院から目黒区の寺院を巡るコースだと「無病息災・長寿祈願」のご利益があるそうです。
何をするにも健康第一ということで、私は「無病息災・長寿祈願」コースで回ることにしました(o´罒`o)白金台駅 駅
全力坂で出てきそうな坂道。。。
あの番組、今もやってるのかなと調べたら、まだやってました笑 -
あ、坂の名前。日吉坂。。。
調べたら、2012年5月9日に取り上げられてました笑日吉坂 名所・史跡
一ヶ所は毘沙門天様が祭られている「覚林寺」。
覚林寺(清正公様) 寺・神社・教会
入り口前には七福神めぐりの地図看板がありました。
覚林寺(清正公様) 寺・神社・教会
本殿。
毘沙門天様は七福神唯一の武将の姿をしている武装神であり、また財宝の神様でもあるので金運のご利益が強いようです。
神様に「こいつなんも知らないのかよ!」って思われないように、一応各七福神のご利益を調べて、お参りしました笑覚林寺(清正公様) 寺・神社・教会
色紙は500円、御朱印は300円でした。
7つ集める感じが、なんかテンションが上がりましたヽ(○´∀`)ノ♪覚林寺(清正公様) 寺・神社・教会
続いては布袋尊様が祭られている「蟠竜寺」。
逆光で申し訳ないですが、入り口です。。。瑞聖寺 寺・神社・教会
現代的な趣のお寺でした。
瑞聖寺 寺・神社・教会
本殿。
布袋尊様は大きな袋を持っているのですが、一説によると「堪忍袋」と言われており、度量の広さを示す象徴と言われているそうです。
こちらの神様も金運。他は夫婦円満とか。瑞聖寺 寺・神社・教会
2つ目も御朱印をゲット!
瑞聖寺 寺・神社・教会
続いては、福禄寿様と寿老人様がまつれれている「妙円寺」。
ここでは一気に2つの神様にお参りできちゃいます!妙円寺 寺・神社・教会
こちら本殿。
福禄寿様は延命長寿の神様、寿老人様は幸福長寿の神様。
ただ長生きできれば良いわけじゃなく、幸せに長生きしたいよな。。。と思いつつお参り。妙円寺 寺・神社・教会
1つの枠ですが、神様2人分の御朱印になっています。
さて、どんどん行くぞヽ(´∀`○)ノ♪妙円寺 寺・神社・教会
続いては、目黒駅を通り過ぎて歩いていくと、大黒天様が祭られている大円寺に到着。
大円寺 寺・神社・教会
本殿。一気に人の量が増えました。
大黒天様は大きな福耳が特徴で、商売繁盛や出世開運の神様。
仕事運にご利益あるといいなぁ~大円寺 寺・神社・教会
本殿横には大量の仏様。
大円寺 寺・神社・教会
別の角度からも。ちょっと圧が。。。
大円寺 寺・神社・教会
5つ目ゲット!!
大円寺 寺・神社・教会
目黒川の太鼓橋からの一枚。
目黒川太鼓橋 名所・史跡
続いては、弁財天様が祭られている蟠竜寺に到着。
蟠竜寺 寺・神社・教会
奥が本殿になるのですが、人が多い。。。
蟠竜寺 寺・神社・教会
本殿の前に池があり、池の周りを歩いて本殿に向かいます。
池から本殿を撮影。
弁財天は唯一女性であり、学問・芸術の神様。
よくカップルでお参りに行くと縁を引き裂くという話が有名すぎて、やきもち焼の神様のイメージが強い。。。(ぼっちで来たから無関係だわ)蟠竜寺 寺・神社・教会
7つ目ゲット。
残り一つ!蟠竜寺 寺・神社・教会
あと1つというところで、運命的な出会いが( *´艸`)
「ごひゃくらかんじ。。。まさかあの!!」
身内ネタになるので詳しくは書かないのですが、知り合いがお酒の席で歌っていた歌に出てくるお寺を偶然見つけてしまってビックリしたというお話。
行きたいけど、まだ七福神めぐりの途中なので一旦スルーすることに。五百羅漢寺 寺・神社・教会
ラストは恵比寿様が祭られている目黒不動尊へ。
露店が沢山出ていて、かなり賑やかでした。瀧泉寺(目黒不動尊) 寺・神社・教会
本殿の入り口にある門。
人が多すぎて前に進むのが大変でした(;'∀')瀧泉寺(目黒不動尊) 寺・神社・教会
本殿。
恵比寿様は漁業・商業・農業の神様。
ラストなので、強めなイメージでお参り。瀧泉寺(目黒不動尊) 寺・神社・教会
御朱印の受付場所を探していると「縁結び」と書かれた旗を発見。
愛染明王の像に迷わずお参り。
(色々あるんだよ30オーバー女はね)瀧泉寺(目黒不動尊) 寺・神社・教会
御朱印の受付場所を発見。
瀧泉寺(目黒不動尊) 寺・神社・教会
こちらでもお参り。
「最後まで無事に完歩できました、ありがとうございます。。。」とご報告。瀧泉寺(目黒不動尊) 寺・神社・教会
7つ目ゲット!!
達成感がサイコー(*´ω`*)♪瀧泉寺(目黒不動尊) 寺・神社・教会
お昼にお好み焼きを食べることに。
うわぁ、ボリュームあって美味しそう( *´艸`)
さ~て、帰ろうかなと思って歩いていると、「七福神」という登りが見えてきました。
「あれ???まだあるの?」
そちらに向かっていくと、大きな恵比寿様の像が。瀧泉寺(目黒不動尊) 寺・神社・教会
「恵比寿神。。。!!」
恵比寿様は本殿とは別に祭られていました。
もう少しで帰るところだった(;'∀')瀧泉寺(目黒不動尊) 寺・神社・教会
しっかりお参り。
今度こそ、これがラスト!瀧泉寺(目黒不動尊) 寺・神社・教会
先ほどスルーした五百羅漢寺に寄ることに。
こちらは本尊釈迦如来とその弟子であるらかんさんが一堂に会した場所らしいです。 -
こちら本殿。
写真撮影が禁止だったので撮影できませんでしたが、羅漢堂には146体以上のらかんさん像が祭られていました。 -
不動前駅に向かいます。
やっぱり人が多いな。 -
不動前駅に到着!
何だかんだ3時間以上のお散歩になりました。
良い運動になったぜ(^^)/
今度は他のエリアの七福神めぐりも挑戦してみたいです(完)
目黒(東京) の旅行記