高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のメインは台南で美味しいものを食べること!!<br /><br />前回台湾1周した時に台南は来たのですが、ほぼ駆け足で赤崁楼と延平郡王祠を見ただけで終わっていたので美食の台南を全く知らずに帰ったことが心残りでした。<br /><br />今回は1日強の時間をどうやって廻るかだいぶ考えましたが、どんなに頑張っても人一人が食べられる量は限られていますから・・・そう言いながら結構食べましたけどね<br />(∀`*ゞ)エヘヘ<br /><br />そして、帰る前日少しの時間を高雄で過ごしました。前回は六合夜市だったので今回は違う夜市にしてみました。夜市三昧の旅になりました。

暖かさを求めて台湾南部旅2  台南・高雄編

2018/12/11 - 2018/12/15

sala

salaさん

今回のメインは台南で美味しいものを食べること!!

(∀`*ゞ)エヘヘ

鉄道 高速・路線バス 徒歩

高雄からの続きです。
    台南の駅は何ともローカルな感じ。エスカレーターなどないのでキャリーケースが重いと大変です。

駅からホテルまでは迷わずに行けたんだけど、細い道でバイクも多くちょっと歩きづらかったです。ホテルに荷物を預かってもらうため行きましたが、チェックインが3時からだと言うのはわかっていたけど、夜は10時までだからと念を押されました。11時には正面玄関は閉めちゃって横のドアもカードキーが無いとは入れないとのこと。

• 昼はとっくにまわりお腹もすいていたので、ランチの店まで歩くのがしんどかった。<br /><br />前から食べてみたかった「度小月」の担仔麺。グーグルマップを見ながら行ったのに本店を探せなくて・・・中正旗艦店まで行ってしまいました。<br /><br />担仔麺、肉そぼろご飯、蝦春巻き+ビールで369元。担仔麺は小さいですがニンニクが効いていてとても美味しかったです。担仔麺と春巻きは一人一つは食べられそうです。

予定外で違う支店まで歩いたので近くにあった林百貨店を先に見てしまうことにしました。たぶん台南に来た日本人が必ず行く場所だと思います。

こぢんまりとした佇まいながらなんだかほっとする感じというか惹かれるものがあるデパートでした。まずはお約束のエレベーターに乗って屋上へ。神社を見ました。

林百貨店 建造物

中はちょっと高級感あります。記念として小さなポーチを買いました。あの墾丁で見た灯台の絵が描かれていたので気に入ってしまい本当は他のも欲しいくらいでしたが我慢!!

店はそれほど大きくないので時間はあまりかからずに見て来られました。

台南のパイナップルケーキはここ・・・とあったので「fun box」に来ました。ところが、お客さんゼロ。試食が何種類もあってツレはたくさん食べてましたがΣ(゚Д゚ υ) アリャ・・・私はたくさん買う気も無かったのでオリジナルだけを試食し、ミニサイズのオリジナル9個入りボックスを一つだけ買いました。サイズ感も良かったし、味も美味しくお土産にしたら喜んでもらえました。

鳳盒子funbox (台南南門店) スイーツ

そこからすぐの孔子廟に来ました。(一人25元)

ちょっと修復中のところありでしたが、それほど広くも無く、人も多くなかったのでゆったりと見られました。

孔子廟 (台南) 寺院・教会

• 孔子廟の中にたくさんのリスがいて走り回るのを追いかけながら撮影!!<br />超カワイィ━━━d(ゝω・´★)━━━ッ!<br />日本のリスよりちょっと大きいです!!我々がよく見るシマリスの倍くらいあるかな?

超カワイィ━━━d(ゝω・´★)━━━ッ!

孔子廟を出てすぐの府中街へ入ってみましたが、閑散としていてこのジブリのお店?だけ写真に撮っただけで終わりました。

府中街 散歩・街歩き

府前路にある「奇異果子」にやってきました。ここはマンゴーかき氷で有名なんだけど、私はお腹が弱くかき氷は食べられないので、手作りとかかれていた杏仁豆腐を。ツレには甘いものはあまり取って欲しくないんだけど、私だけって訳にはいかないのでプリンを薦めた。杏仁豆腐もプリンもごく普通でした(^^;)

「央米紅豆餅」ここは結構人気がある今川焼(台湾では車輪餅と言うらしい)の店。楽しみにしていました。オーダー票に数を書き込み渡すんですけど、私はもうとっくにタピオカハチミツ:波霸蜂蜜(12元)に決めていたのですが、ツレはすごく迷うタイプ。隣のお兄さんがタピオカのを指さしてgoodのように親指を立てたので間違いないよね!と確信。それでもツレは迷う・・・早くして(-゛-メ) ヒクヒク・・・結局卵黄とミルク?かな?蛋黄奶酥(15元)にした。

ちょっと離れたところで立食。私は満足!!美味しかった~ツレはまあまあだったようです。また食べたいです!!

そして、ずっと飲んでみたい!って思っていたミルクティーの店「寿ミルクティー」まで来ました。結構遠かったです。

地元の方もなかなか買えないと言われた「幻のミルクティー」が自販機でなく店としてオープンしていると言うことでぜひ飲みたかったので歩きました。

時間が遅くなってしまい5時はまわっていましたがミルクティー2本(45元×2)をゲットして喜びました。すぐに飲むつもりは無かったのでお持ち帰り。

寿ミルクティーの店から帰る途中こんな立派な廟「南廠保安宮」がありました。

ホテルに一度チェックインしてしまおうと、帰るのにタクシーを求めること数分・・・なかなか空車が来なくて・・・ホテル方面に歩きながらなんとかタクシーに乗れました。

住所をドライバーに見せるとわかってくれて、100元でホテルまで帰れました。

台南でのホテルは「ジャーニーホステル」と言う小さなホテル。若者がドミトリーとして安く泊まるようなホテルですが、台湾は割とダブルの部屋が多く、そこそこの値段でツインの部屋を探していてここにたどり着きました。

部屋は清潔感があり広くて作りも良いのですが、広い分寒々としていました。ここは電気ポットとお水のサービスはありましたがセーフティーボックスはありませんでした。そして、珍しく入口に下駄箱がありスリッパに履き替えて部屋に行きました。小さい建物ですが、エレベーターはありました。

受付のスタッフさんは皆フレンドリー。一階にはカフェがあり、友達同士なのかここで知り合ったのか若者たちが談笑していました。

しばしホテルでくつろいだ後、18:00に部屋を出て花園夜市に行きました。はじめ駅前からのバスを利用するつもりでしたが、時間が全く合わなくて待ちそうだったので頑張って歩きました。

だんだん暗くなってきて、途中疲れちゃいましたが何とか到着。
    (゚_゚i)タラー・・・

はじめにウズラ卵の串焼き?ツナとコーンを一本ずつ(40元×2)からスタート。ツナの方が美味しかった。その後豚のから揚げ(中・100元)。この店は人気で10分くらいは並びました。見ていると右側と左側から袋に入れていて何かと思ったら骨付きと骨なし。ミックスで頼みました。そして、カジキのすり身揚げ(15元×2)にケチャップを付けたけど何もない方が良かった!これは日本のさつま揚げです。

まだいけそうだったので、ツレは牡蠣オムレツ(60元)を。私は魚肉湯(60元)を頼みました。オムレツは絶賛するほどではなかったようです。私は白身の魚をあまりスープで食べることが無いので・・・でもちょうど寒くなってきたから生姜が入っていて体が温まりました。途中私の好きな干し梅を買ったのですが、ビニールに少ししか入っていなくて100元は高い!!一番のヒットは豚のから揚げでした。

結構ゲームもたくさんあったんですけど、二人とも全く惹かれず・・・夜市を後にしました。

帰りは大型スーパー「大潤發」まで歩きました。食料品は地下1階。最初カートを持って地下2階まで下りてしまい戻りました。

お土産をここで調達してしまおうと広い中を歩き回ったら、結構歩き疲れていたので気分が悪くなりかけ・・・それでも、あきらめきれず頑張っちゃいました。

大きなスーパーのせいか小さいパッケージのものがあまりなく、ちょっとガッカリ。荷物をあまり増やしたくはないけどお土産は欲しい!!ツレは待ちくたびれていましたので、21:15タイムリミット。

ホテルまでまた歩きながらタクシーを探すこと数分、なかなか空車がいない。やっと乗れてホテルへ。22時前にホテル到着。楽しみにしていた寿ミルクティー飲んだけど、なんか黒糖の味がする。もしかしてこれはオリジナルではないのかも?夕方行ったからかなぁ~期待が大きすぎた分すっきりせず(-_-;)疲れ果てて就寝。

12/14(金)
    7時起床。毎日ホテルが変わるのもそれはそれで大変!!8:20チェックアウト。荷物は預かってもらった。

ホテルから5分位のバス停へ行ってみると77番バスは割とすぐに来た。それで5つ目の永楽市場で下車。全部悠遊カードでOK!

ホテルから永樂市場まで歩けるかと思っていたけど、連日歩き疲れていたし、グーグルマップでバス停が近かったのを発見したし、ローカルバスが乗れるとぐんと時短になります。

朝食をテイクアウトするために来ました。

途中でこのドリップコーヒーの店を発見!!台湾ってどうしても紅茶のイメージ。ここでツレはカフェラテ(60元)を、私はペットボトル入りのストレートティー(35元)を買った。時間はかかったけど、ちゃんと一杯分をドリップしてくれた。紅茶もペットボトルに茶葉が入っていました。

ツレの朝食にこの「包財刈包」で蒸しパンに具をはさんだサンドイッチ?を買った。他の女性のお客さんがアドバイスしてくれて写真の傳統刈包にチーズと玉子を入れてもらった。50元。その女性はチキンの方が好きだと言っていました。そしてその女性は2~3軒先の店の方で、我々が買い終わって歩いていたら、その女性もそのパンで朝食中でした。

私の朝食用にはこちらのシフォンケーキの店「名東傳統現烤蛋糕」。朝だったからかそれ程混んでいなくてすぐに買えました。日替わりで味が違うようですが、皆の口コミでカボチャ+チーズが良いとの事だったので迷わずカボチャで。カボチャのを指さして「small」と声をかけると小さく切ってくれました。85元。車で買いに来ている方もいました。

名東傳統現烤蛋糕 スイーツ

最初運河まで歩いてそこで食べるつもりでしたが、少し歩くとちょうど座れそうな場所があったのでそこで青空朝食。

ツレのはなんだか中国の味がする・・・と(-。-;)決して美味しいと言わない。こういう風だとせっかく調べてきたのに・・・ショック!!ただし、コーヒーはかなり気に入ったようで、帰りにもう一度行きたいって言ってはいましたが・・・。

私のは大満足!!焼き立てのふわふわのシフォンケーキはとても美味しかったです!!一人で全部食べられました( ̄ー ̄)bグッ!紅茶も美味しく頂きました。

お腹も満たされたので、散策開始。

神農街へやってきました。時間が早いせいかまだ街は目覚めていません!!ツレがトイレに行きたいと言い出し・・・ちょうどマップがあったので見るとトイレの位置が書かれていました。一番奥の廟でお借りしました。

レトロな雰囲気は良いのですが、夜の方が綺麗なのかもしれません。

次は水仙宮市場。地元の方達でにぎわっている感じ。私はこの鮮魚の臭いがダメ!!早めに見物して市場の奥に水仙宮があるのを発見して早々に出てきました。

ツレのためにもう一度永楽市場のカフェのカフェラテを買いに行きました。

ゆっくり歩いてエビご飯がある「好地方蝦仁肉糸飯」までやって来ました。ランチ用にテイクアウトするためです。行くまでの途中に綺麗な廟がありました。

テイクアウト用の紙の箱に蝦飯がすでにインされていて、自分の入れて欲しいおかずを指さして詰めてもらいました。(70元×2)

そこからまた少し歩き、ちょっとわかりづらいところにある「連得堂餅家」までたどり着きました。試食もさせてもらってみそせんべいの方を二つ買いました。(一人二つまでらしいので)

店の方が空き瓶に試食のせんべいを入れていたので、家に帰ってから大きめの瓶を探して入れ、時々出しては食べて思い出しています。

ちょうどおせんべい屋さんから近いところにスーパーの「全聯福利中心」の支店があったので小さめのお土産がないかをチェックしに入りました。

ここは確かクレジットが使えなかったと思います。私のお気に入りのベトナムコーヒーがあったので買っちゃいました。

グーグルマップで見て、近くのバス停からブル-ラインと言うバスに乗り台南駅まで二つくらいでしたが乗りました。少しだけど楽できました。

ホテルで荷物をもらい台南駅へ。改札の案内のお兄さんが親切にあれこれ教えてくれて、各駅はあと10分で来るけど高雄に行くのは1時間かかること、自強(急行)だと早いけど今から40分待たなければならない・・・と。

それなら各駅乗っちゃうことにして、車内で飲食できるか聞くとOK!最後にはホームは2Aだからね!!って本当にご親切にありがとうございました。

12:10乗車。こんな車内で食べるのは結構勇気いるけど、地元の人はお弁当食べていたしね!!美味しく頂きました。

台南駅

1時間で高雄に到着。駅には大きなクリスマスツリーがあり、誰かが必ず撮影しているのでモデルが入ってしまいます。

MRTに乗り換え高雄国際機場へ。ホテルにチェックインしに行きました。

高雄駅

やっと長い通路を歩き1番出口まで来たのは良かったけど、ここでグーグルマップの調子が悪くなり、違う方へ歩いたのでホテルまでちょっと遠回りヽ(×_×)ノ

ちょうどチェックインするには良い時間。ただフロントの女性に我々のチェックイン手続中に電話がきて話し始め長くなってなかなか部屋に行けなかったけど(-_-;)

翌朝5:50頃チェックアウトすることを言うと朝食を用意してくれると言っていた。助かる~~(≧∇≦)ъ ナイス!部屋は7階705。

「高雄国際会館」と言うホテル。空港からは徒歩10分位かな?外見はパッとしないんだけど、リニューアルしたのかしら?部屋はとても綺麗でした。

セーフティボックスは無かったけどサービスが行き届いていたと思う。アメニティーも良かったし、クッキーもおいてあったし、部屋の作りもゆったりしていました。格安ホテルと思えません。

後の予定は夜市に行くことだけだったので、またベッドでしばし休憩。
    Zz(ρω-)oο゜

17:20部屋を出て、空港の国際線カウンターまでシュミレーションして歩いてみた。結構時間はかかる。

MRTで巨蛋駅へ。夜市に行く前にちょっと探し物のためドラッグストアへ行ったけど、特に安くは無いので何も買わず。小さな店でニベアのリップ(ラインフレンズ仕様)を買った。

瑞豊夜市はすぐにわかりました。とにかく狭いです。そこへびっしり人があふれているので食べ歩きは大変!!

巨蛋駅

7:00頃到着。六合夜市のパパイヤミルクがいまひとつだったのでバナナミルク(50元)を。でも、この店は花蓮かなんかのタロイモのジュース押しの店でした。バナナ1本半使っていて濃厚で美味しかったです!!

ツレは「岩武将」の鶏の串焼き。まあまあだったみたいです。

瑞豊夜市 市場

私の食べたかった蝦餅(70元)。タレが美味しかったです。

ツレがどうしても食べてみたいと言うので大阪焼き(70元)を買ったけど、お好み焼きではないと思う。

私は雞肉捲(35元)。胡椒が効いていて美味しかった。

最後にあずきの豆花(40元)で〆ました。これも甘すぎずおいしく頂きました。ここの裏のタピオカミルクティーにクリームを乗せたドリンク?がすごい行列していました。カロリーがめっちゃ高そうでした。

台湾に来てからずっと歩き通しで足にきていましたので最後にマッサージに行きました。瑞豊夜市そばにある「按摩達人」をマップで見つけたので飛び込みで。

一人日本語が片言できる人がいたのですが、「すぐにできますか?」と日本語で聞くと「わかりません。」と・・・日本語がよく分からない時は「わかりません。」と言うみたいだし、英語は全く通じませんので、スマホの翻訳アプリを使ってなんとかわかってくれて足マッサージを40分400元(1人)でやってもらいました。私は足取り軽くなって帰ったのですが、ツレは「痛い!!」と連発していたのでもみ返しがきそうだとか・・・マイナス思考だよ!!と最後は一喝しました。

ホテルには10:30頃帰り、翌早朝発なので早く寝るつもりがぐずぐずしちゃって・・・それでもマッサージが効いて気持ちよく寝むれたんじゃないかな~?!

12/15(土)
    5時に目覚まし。5:40早めに部屋を出たけど、フロントにはちゃんと朝食の袋が用意されていました。ありがとうございました。

1番出口から国際線へ行く長い通路。誰も歩いていませんでした。

シュミレーションしていたのでバッチリ。
    MRTの駅の所にカートがたくさんあったので、いつもは使わないのですが二つのキャリーを乗せ移動。この方が楽だとツレが言っていました。

バニラのカウンターに6時には到着しました。帰りの機内持込荷物はキャリーしか計量されませんでした。

チェックインを済ませ、近くにあった椅子に座って6:30に朝食。

選ぶことはできなかったけど、サラダとサンドイッチとミルクティー。ゆで卵はお持ち帰りにしました。このサンドイッチは5枚のパンに4種類の具なので分けて食べることはできず・・・5枚を一気にかじりました(;'∀')それでもありがたく頂戴しました!!

高雄の空港もクリスマス仕様できれいでした。

お土産物はそれほど多くはありませんでしたが、中々面白く、薬を売っているところで欲しいと思っていた白花油のスティックタイプ(キキララ)を170元で買いました。ドラッグストアより10元安かったです。

高雄国際空港 (KHH) 空港

7:50搭乗開始。急いで自販機で緑茶のペットボトルを25元で購入。

座っていくらもしないで眠気に襲われ、飛び立ったのもわからなかった。朝の弱い私が早朝発って・・・(#-∀-) ほとんど寝ていました。機内に日本人はほとんどいなかったと思います。12:25成田着陸。

成田第3ターミナルのフードコートは、ちょうど昼時で混んでいましたが、ここで食べてしまいたかったのでツレは讃岐うどん、私はチャンポンを頂きました。美味しかった~体も温まりました。

パーキングに電話してピックアップしてもらい車での帰り私は楽しましたが、少し渋滞などもあり5時頃帰宅しました。

成田空港第3ターミナル 空港

思ったより暑くなかったけど、東京に帰って寒さにふるえたのでしばし体も心もホクホクしたんだと思う。

あれこれ調べて行った割には行けないところもあって、次回かな?!台南がすっかり気に入ってしまいました。1週間くらい食べ歩きできそう(笑)

ツレと一緒だとお買い物に集中したくてもできないので、一人で来ようかなぁ~。

それにしても出国税がかかるようになるってショック!!それでもまた行きますけどね☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆ウフフ♪