墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15回目の台湾は「南の果て、ケンティンへ」<br />夏は暑くて無理なので冬にしました(でもやっぱり夏が正解なのかな~)<br />食べ物の値段が高いこと、風が強いことを実感しました。<br />表紙の写真は、墾丁大街で衝動買いした「こんなのいつ着るんだYo」<br />的なTシャツです。

風が強すぎてスクーター途中で引き返す

2018/12/30 - 2019/01/03

osiba0714

osiba0714さん

15回目の台湾は「南の果て、ケンティンへ」
食べ物の値段が高いこと、風が強いことを実感しました。
的なTシャツです。

高速・路線バス 自転車 バイク
ピーチ航空

12/30(日)09:07 関空第二ターミナルにリムジンバス到着
    搭乗口(Peach)に行くまでに見かけた、お正月の飾り

高雄空港には予定通り着いて、2万円を両替え(5318元)
    14:14 KRT高雄国際機場出発
    15:00 高鐵左營站から墾丁快線(9189) で小港へ向けて出発
    バスは往復切符(600元)を買おうとしたんだけど
    今なら(2018/12/28~2019/1/1)悠遊カードで176元で
    行けるとのことで、悠遊カードに400元チャージして
    もらいました。

バスは6割がた埋まっていました。だんだん
    寒くなってきて、途中でウィンドブレーカーを
    着込みました。
    17:25 墾丁派出所で下車

歩いてすぐのお宿、尋夢園民宿です。
    Booking.comで予約して3泊9000元です。
    VISAカードで払いました。宿のひとは
    山田涼介にも中尾明慶にも似てました。
    地図を2種類くれて、旅の予定に助言してもらいました。

尋夢園民宿 ロビー

尋夢園民宿 ロビー
    でもいつも、宿のひとがいるので
    ここで何とはなしにくつろぐ とか
    できません

エレベータがあるので樂ちんです。

503号室(4Fです)はラブリーです。室内履きは
    ビーチサンダルが用意されていました。

洗面台のほうは、ほぼ、お湯になりませんが
    シャワーのほうは、お湯が出ました。

天蓋付きベッド、寝心地よし

ソファは主に荷物置き場にしました

18:07 巷子内海鮮熱炒
    外にもひとがいっぱいいて、そこで待ってればいいんかな
    と思いましたが、やはり、店内に入り「イーウェイ」と
    言いました。20分ほどかかるが待つのかと聞かれ、うん。
    お店のひとは、手にペンでめもってました。
    (他のひとは名前だろうけど、私の分は、おそらく
    ニホンジン、女、ひとりとか・・・めもったんじゃないかな~)
    写真付きメニューを2枚渡され、外で待ちましたが
    案外早く案内されました。

巷子内海鮮熱炒 シーフード

メニューを見ながら、自分で書きます。

白飯(10元)は、紙皿にこぽんと盛られてきます。
    樹子豆腐(小)(122元)
    まーぼ豆腐は辛そうだったので、こっちに
    しました。ごはんがすすみます。

炒水蓮(小)(152元)
    しゃきしゃき、当然、にんにくも入っていて
    野菜をとってる感がします。

花枝丸(小)(202元)
    いかのすり身だんご、ぷりぷり。
    3品もたのんだので、お腹いっぱいになり
    これは、残った2粒を持ち帰りしました。

このあと、墾丁大街の両サイドを順繰りに歩いてゆきます。
    行列のできているところにも並びました。

タピオカミルク(50元)
    ちょっと味がうすい

カットフルーツ、西瓜(40元)
    これは、量・質の割に値段が高すぎます。
    花蓮の西瓜大王がよかったYo

地瓜(さつまいも)球(30元)
    もっちもちで、これは、どこでも
    はずれなしと思います。

21:00 宿に戻ってきました。
    宿の窓からの眺め

12/31(月)06:30 起床
    宿の窓からの眺め、前の民宿の裏手が見えます

7時~10時の間で、朝食を持ってきてほしい時間を
    あらかじめ言っています。(わたしは7時)

紅茶とサンドイッチ

一応、朝食屋さんも調べていましたが、宿代に
    含まれているので、ありがたくちょうだいします

08:40 墾丁派出所から墾丁街車(101-橘線)で出発
    09:10 海生館到着 バス停は行きも帰りも同じ位置で
    大丈夫のようです。
    今なら(2018/12/28~2019/1/1)この手のバスは
    悠遊カードで乗ると無料だそうです。

国立海洋生物博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入場料 大人 450元、高い!

ぴかぴかにひかる魚

たつのおとしご
    縛られたまま倒されているようで

あたまに、貝殻とか小石が乗っかって
    いて、おかしい

これは人気あります
    みのかさご

(ムーミンに出てくる)ニョロニョロみたい

大人気、遊具で遊んでいるシロイルカ
    わたしも、ベストショットを
    狙いましたが・・・

イカのオブジェ

当て字が面白い

進化の過程
    陸上から→

海へ、クジラになった

ピラルクー、大きい!
    象魚と説明板に書かれていました

11:05 海生館から墾丁街車(101-橘線)で出発
    恆春で下車。波波厨房でおしゃれなランチを
    食べたかったのですが。激混みで、12:43に
    やっと順番が来た電話がかかっていた。
    その時間からだと次の予定が崩れるので
    恆春轉運站で、昨日買った食べ物の残りをもぐもぐ。
    13:30 恆春から墾丁街車(103-緑線) で出発
    13:50 佳楽水到着

佳楽水風景区に一歩足を踏み入れるや
    「チケットは!」とかみつかれて
    びっくりしました。お金がいるらしいです。
    大人 80元 それで遊園車に1回乗れるっぽい
    ので、満員になっているところへさらに
    詰めて乗り込みました。

風が強くて、遊園車にでも乗らないと(歩きでは)
    しんどい感じです。(重装備で歩いているひとも
    いるには、いた)

遊園車は、右側に乗り込むと、要所要所で一時停止
    しているときに写真を撮り易いです。

遊園車の行く終点まで行くと、いったんみんな下りて
    5分くらいしたら、また乗り込んで戻っていきます。
    戻りはノンストップで説明もなしです。

佳楽水風景区は、奇岩怪石のメッカです。
    しかし、もうそんなにすることもないので
    15:20 佳楽水発のバスを待つより、歩いて
    港口吊橋まで移動します。このあたり野生の勘が
    働いたというか、実は12/31(月)は平日ではなく
    休日だったので、バスは16:00 佳楽水発のしか
    なかったのです!

雨がぴりぴり当たる中、30分みっちり歩いて
    港口吊橋まで来ました。バス停にはふたりの
    先客がいて、わたしと同じように、バスは
    15:20 のか 16:00までないのか、悩みながら
    待っていました。(そしてふたりとも日本人)

港口吊橋は20元払って渡れるようになっていますが
    この写真をとったら十分満足したので、バス停に
    戻ります。

どうやらバスは16:00まで来ないことが確実になり
    3人でタクシーで恆春まで戻れたらいいな~と
    いう話になりました。

この食堂(転角食堂)からタクシーを呼んでもらったら
    どうだろう という作戦で行くと、くだんのタクシー
    運転手が「ひとり200元(3人だと計600元)でどうだ」と
    のたまいました。
    くだんというのは、バス停で待っていたひとが
    ひとりだったときに「600元でどうだ」と言われて
    いたらしく「日本人だと分かると、あまりにも露骨に
    ぼってくるのがなんだかな~」と思って断っていた
    そうです。3人になっても計600元を維持しようとする
    申し出に、そのひとが「ひとり100元(3人だと計300元)で」
    と言ってくれて、交渉成立。

先客ふたり+わたしら3人で、タクシーは出発して
    車中では、おもいきり日本語でしゃべれて楽しかったです。
    15:25 恆春到着 100元を払って、それぞれの方向へ

恆春の街あるきを少ししました。
    ここは、すごく流行っていたデザート屋です。
    しかし、並ぶのはいやなので、ここではなく

そこからほどちかい
    Q陳古早黒砂糖ツォーピン 屏東恆春店
    パッションフルーツ雪花冰(50元)

玉珍香餅店(有名なせいか店内明るい)で
    ・エッグロール1個 60元(慎重に手運びしたけど
     日本についた頃には、かなり粉々になってた)
    ・コーヒークッキー1個 100元
    永馨餅店(店内薄暗くて、やる気の感じられない
    おばちゃんが店番してた)で
    ・飛魚餅1個 100元

日中とった写真、何屋食堂

16:40 民宿に戻ってきたら、部屋のそうじが
    されてない!民宿ってそういうもの?と思いつつ放置。
    お腹がすくまで、部屋でごろごろしてから出発。

18:00 何家食堂で、魚のフライ(200元) こしょうを
    ふりかけすぎとは思うけど、おいし~い

バジルとあさりの炒め物(250元)
    もちろん、白飯(10元)も
    昨日は、巷子内海鮮熱炒で3品頼んで苦しかったので
    今日は、2品にとどめました。

何屋食堂は、巷子内より、値段が高く、店がきれいで
    持ち帰りでも、ビニール袋じゃなく、箱にいれて
    くれて箸をつけてくれる そんな感じです。

昨日、めっこをいれていたジュース屋台で
    マンゴーミルク(80元)を買い、宿の部屋で堪能、満足です。

花火の音を聞きながら、寝ます

1/1(火)06:30 起床 今日の朝食は
    コーヒー牛乳とハンバーガー

出かけるときに、部屋のそうじしますか と聞かれ
    ルームキーを渡して出かけました。3泊のうち
    どこかで1回だけそうじしてもらえるのかな?

綿密な下調べにより、鳳翔租車(看板は三陽租車)に
    来たのに、シャッターが下りている。その前で
    バイクを返そうと待っている青年ひとり。うーん
    これは、アバウトな台湾の世界、もうちょっと
    待てば、オープンするのかしら・・・

とそこへ、ひとりのおじさんがバイクで戻って
    きました。でも鳳翔租車じゃなくて、この線から
    こっちが自分とこだとジェスチャ。わたしが
    電動バイクを借りたがっていることがわかったので
    こっちへ来いとジェスチャ。

鳳翔租車の左隣りの「星空/太空艙」という民宿で
    1日(今から20:00まで)500元で借りることに。

あらかじめ「自分は電動スクーターに乗るのは初めて
    なので、乗り方を教えてほしい」(→中国語に翻訳)と
    書いた紙を見せたところ「自転車は乗れるのか?」と
    聞かれ「いや、電動スクーターに乗りたい」とか
    とんちんかんな答えをしてしまったり。

おじさんに、駐車場までバイクに乗せてもらって
    そこの奥の広い場所で、特訓を受けました。
    なにができないかっていうと、センタースタンドを
    立てるのが全然上達しない。おじさんも辛抱強く
    教えてくれました。ようやくOKが出て、バッテリーを
    2個積んでもらって出発。

こわくて、スピードはMaxで12km/hくらいしか出せません。
    それで、風が強いところに差しかかると、バイクが倒れて
    しまいそうになるんです。楽しくない・・・

最初の観光スポット「船帆石」に立ち寄る余裕がなく
    「香蕉湾」でやっと停車、写真をとりたくなるような
    場所ではなく、物悲しい感じが漂っています。

次は、砂島生態保護区。どうしてみんな同じ構図
    なんだろうと思っていたけど、わたしも同じに
    なりました。

墾丁砂島 ビーチ

この時、入っちゃいけない区域に入って
    (そんなひと実際にいるんだ~罰金3000元
    て書いてあるのに)大声で注意してるのに
    完全無視の男のひとがいました。

係のひとはスマホでそのひとを写真に撮っていました。
    そのうち、巡回中のパトカーが立ち寄ってきていたので
    どうなったことやら。

次は、鵝鑾鼻公園、駐車場は1/1なので無料になっていました。
    (バイクだと10元ですが、無料でした)

これは、途中のお店、ホットココナツ(ココナツの果肉が
    椰子の実に入ってる、椰子の実に絵が描いてあって
    気にいった絵のを選ぶ)が人気でした。

鵝鑾鼻公園も、1/1なので無料になっていました。
    (大人だと60元ですが、無料でした)
    曇っていたのが、晴れてきました。

鵝鑾鼻灯塔

鵝鑾鼻公園 広場・公園

いままでずっと飲んでみたかった
    椰子ジュース、この写真魅力的です。
    思い切って注文します。

そしたら、こんな感じ、100元
    しかも、大して味がしない
    いい勉強になりました。

鵝鑾鼻公園の土産物屋さん
    貝殻の、のれん、涼しげな音をたてていました。

最南端に行くまでにある、気象レーダー站
    サッカーボールみたいな、何か

台湾最南点碑
    (ひとの頭がぎりぎり写ってるのが悲しいけれど)

最南點 散歩・街歩き

12:00 龍磐餐飲

お客さん、いっぱい
    みんなセットメニューを頼んでるねー

ひとさまの旅行記で見たのとそっくり同じものを注文!
    へちまとあさりのスープ小(150元)
    スープが濃厚でおいしいです

魚の唐揚げバジルと檸檬風味小(200元)

ちょっと量が少ないし、付ける粉がいまいち
    昨日の何屋食堂の魚のフライのほうがおいしかった

これは、相席になった、台中からきたカップルが
    (そんなに写真に撮るのが好きなら)うちらのも
    撮れと言ってきたので、撮らせていただきました。

セットメニューの最初に出てくるやつ

食事をしたあと、龍磐公園に向けて出発したのですが
    風が強くて無理!ヘルメットももぎとられそうになるし
    バイクが道の端へ倒れそうに思えるし、ここで撤退。

帰り道で「船帆石」に行けました。風がきつくて
    砂粒がぴしぴし当たります。

14:05 電動バイク返却

きらびやかなジェラート

きらびやかな看板

2味(マンゴーとストロベリー)で135元
    ちょっとしか入ってないので、値段高すぎ、高杉くんです

1日電動バイクの予定が、早々と撤退したので
    恆春の街歩きを、再び行います。

ピースサインか、青沼静馬(犬神家の一族)か

どちらでもなかったようです。

恒春県城 東門 と、わんこ

このわんこの、かわいいこと

風が強い街、恆春 にぴったりな
    風鈴のオブジェ

風が強い街、恆春で、ゲートボールを
    するみなさん

恒春県城 西門 にあったオブジェ(下半分)

恒春県城 西門 にあったオブジェ(上半分)

ランチをあきらめた波波厨房に来ました。
    トイレに行きたいとき、ここは便利です。

床だっておしゃれ

チョコクッキー(90元)とチョコベーグル(50元)を購入

恆春から墾丁に戻り、宿の近くの「大湾」を散策
    どんよりしていますね。

今回は、この時期のケンティンにしては
    天候悪いし、寒いし らしいです。
    (と、昨日タクシーに同乗した、ケンティンに
    よく訪れるひとたちが語っていました)

日中とった写真、Cousins Maine Lobster

今日は、客が入っているのをみたことがない
    Cousins Maine Lobster というお店に突入です。
    ロブスターってものを食べてみたかったのです。
    こんな小さくて、490元(ドリンク付き)
    あっという間に食べてしまいました・・・

ここも気になっていたところ、ポテト屋さん

3種類選んで、チーズがトッピングされて150元
    一番人気はこれ、次はこれ、とか教えてくれるので
    それに従います。

ハムと、色付きいもと、ぎざぎざのいも の3種を選択。
    ケチャップとサワークリームもくっついた、独特な箱に
    おしゃれに入ってます。

19:00には宿に戻り、ポテトを食べました。

1/2(水)06:30 起床
    コーヒー牛乳と卵入り大根餅
    大根餅につける、黒いとろーりとしたタレが激ウマです

今朝はとうとう雨が降ってしまいました。
    雨のケンティンに長居は無用なので
    早めに高雄へ移動します。

08:30 のバスは手前に止まったバスがじゃまをして
    乗れませんでした。(←台湾のバスの無情なところ)
    バス停のところの宿、美協渡假旅館のソファで
    待たせてもらいます。

09:00 墾丁派出所から墾丁快線(9189)悠遊カードで375元
    冬場なので、始発の小港まで行って乗り込む必要もない位
    すいていました。

海岸線を行くあたりから、突然「北国の春」が流れだし・・・
    ずっと、日本演歌の世界でした。

このバスはトイレがついていないので、2時間30分
    飲まず、食わず、で緊張して乗るわけですが
    墾丁からの枋寮バス停だと、トイレに行けるチャンスありです。
    (実際、するっとトイレに行って戻ってきたひとがいたし
    それを見て、日本女子ふたりも「トイレ、トイレ、ウォシュレット
    レストルーム」と運転手さんに叫んで行ってたし)
    ここで12分も停車してました。(←台湾のバスの優しいところ)

これは、最初に予約していた「墾丁寧静海渡仮旅館」です。
    しかし、8月半ばに「経営が危うくなり8末で閉めるので
    キャンセルして、別の宿(尋夢園がおすすめ)を取って」と
    連絡がきました。しかし、別に宿は続いているし
    どういうことだったんだろうと不思議です。

ここは、マウンテンビューで3泊で10000元だったので
    結果的に、尋夢園のほうになってよかったです。

11:31 高鐵左營站到着
    コインロッカーにリュックを預けて、トイレに行って
    さて、ようやくゆったりとした気持ちになれました。

高雄で、行ってないところ、今から行けそうなところ
    を考えまして・・・

12:00 KRT橋頭火車站 到着
    のんびりした空気が漂っています

KRT橋頭火車站のそばに、当然のことながら
    台鉄橋頭車站があります。ベンチでお弁当を
    食べているひとが多いです。

わたしも、昨日のポテトの残りをここで
    ゆっくり食べます、しあわせ~

十鼓橋糖文創園区 にやってきました。
    遠くからだと、本当のひとのように見える

十鼓橋糖文創園区 劇場・ホール・ショー

砂糖工場内を(おそらく、このとき、ひとりぼっち)
    歩いていると、いきなりおっちゃん(の人形)が
    作業しててびっくりします。

砂糖列車

この木が好き

台灣糖業博物館は、広すぎて、雨も降ってるときも
    ありーので、疲れました。
    14:20 KRT橋頭糖廠站 出発

KRT左營站でおりて、時間つぶしにうろうろします。
    新幹線の新左營站の7-ELEVENは、すごくお土産物屋と
    しても充実してます。(高雄空港の1Fのファミマのほうが
    しょぼいです)

台湾糖業博物館 博物館・美術館・ギャラリー

一応、せっかく通過するので美麗島站の
    名物を撮っておきます。

16:00 Big Bear Hotel 華大商旅にチェックイン
    Hetels.comで予約時点で5250円支払い済み

ビッグ ベアー ホテル (華大商旅) ホテル

窓から喧噪と空気が流れこんできて、いい感じ
    (もちろん、そのうち閉めます)

シンプルイズベスト

704号室 広々してます、4人部屋だから?

どうも、チェックインのとき、予約が通ってない
    ような雰囲気からの~、部屋を用意してもらったので
    空いている部屋が、ここしかなかったのかも。

洗面台使いやすく、お湯もすぐ出る
    シャワーのほうも、お湯もすぐ出る
    フェイスタオルとバスタオルは4人分ある

廊下に、給湯器あります

4人部屋で喜んでいたのですが、夜、となりの部屋の
    おんなたち(英語)がめちゃめちゃうるさくて
    窓やらドアやら開けたままで、音楽かけたりもしつつ
    3時ごろまで騒いで、そこからシャワーとかして
    3時半就寝、わたしもそれまで眠れませんでした。

夜ごはんまで、少し観光をします。
    KRT凱旋站にある「前鎮の星」という
    自転車道を見にいきました。
    (でも、撮りたいと思うほど大したことなくて)
    ちょうど、高雄ライトレールの站でもあったので
    乗ってみることにしました。

路面電車です。1回の乗車で10元、車内のセンサーに
    悠遊カードを当てて払いました。乗るのも下りるのも
    自分でドアのボタンを押します。

最初は、当てもなく往復すればいいかと思っていたのですが
    晩ごはんを食べる予定の場所に近いところで下りることに
    しました。

光栄碼頭

こんなふうに線路がえんえんと

苓雅水餃大王

たいてい10粒単位で頼むので、こんな感じです。
    45元(この安さがやっぱりうれしい、墾丁にはない!)

時間をおかず、まだ食べます(食べないと)
    厚得福湯包面食専売店

写真付きでわかりやすいメニューを
    渡され、一番奥のテーブルへ

紅油抄手拌麺(85元)
    わんたんだけにしとけばよかった
    麺のほうを余らせてしまった
    日本の醤油で味付けしなおせたらな~

花素蒸餃(90元)
    すごくおいしい、複雑な味

那個年代杏仁豆腐氷

那個年代杏仁豆腐冰 (高雄崛江店) スイーツ

小豆杏仁豆腐(60元)を持ち帰り
    ホテルで食べました。

1/3(木)07:20 起床
    となりのうるさいおんなたちも起きだしています。
    飛行機に乗るまでまだまだ時間があります。
    これは、ホテルの入っているビル

自転車(C-Bike)を借りて、朝食のお店に行きます。
    昔と比べて、自転車の站がすごく増えたし
    操作パネルもよくなっていて素晴らしい!

でも、自転車自体は、変速がないし、
    サドルもすぐ痛くなるあたり
    台北のGiantのYou-Bikeより落ちますね。
    乗っているひともあんまり見かけない・・・

興隆居 新興區復興一路25號

並ばなくていいというので、本店ではなく
    こちらのお店にきました。
    それでも、しどろもどろになり
    列の流れを滞らせつつ、注文。

日本人のご夫婦(ベビーカーの子供連れ)は
    色々、果敢に注文されていました。

野菜まんと、蛋餅と、豆漿(熱) で47元
    野菜まんがおいしかったです

南華市場站に自転車返却(5元)

KRTで美麗島站から西子湾站まで行って
    09:35 西子湾站で自転車を借ります

ちょうどいい気温で、自転車で走ると気持ちいいです
    スクーターはこわいです、自転車なら大丈夫

わんこそば?な筈ないですが
    かわいい看板です

お茶葉を買いに、三鳳中街に来ました。
    中の通りも自転車に乗ったまま入ります

三鳳中街 (南北雑貨街) 市場

きらびやかなお菓子
    (どんな味なんでしょうね)

以前買ったことのあるお店(東信茶葉)に来ました。
    300g(150元)と300g(125元)を買いました。

お店のひとが計算間違いして、375元
    って言ってくるので、計算式を書いて
    275元だと納得してもらいました。

暑くなってきました、そして、急いで帰らないと
    ホテルのチェックアウトの時間を過ぎてしまう!

11:30 西子湾站に自転車返却(35元)
    11:38 KRT西子湾站出発
    ホテルに戻って、ぎりぎりチェックアウト

ブーゲンビリア 混合盛り

12:05 KRT美麗島站出発

またまた、かわいい看板

12:30 高雄空港の1Fのファミマで、昼ごはん購入
    出境してから、飲み物getするのに(水はいや)
    Chef Teng というところで80元でお茶を買いました。

高雄空港は、市街から近いのは、いいですね
    お店が少ないのが、ちょっとさみしい

Peach MM036 は少し遅延がありつつも
    無事着陸しました。家路に着く頃には
    旅行のことは置いといて、自分の布団で
    眠れるのがすごく楽しみになっていました。