谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気が良い三が日、車で遠出したいと思っても高速道路のあちこちでひどい渋滞。<br />ということで、都内でのんびり散歩することにしました。<br />年末から食べては寝て・・・を繰り返していた体、そろそろ動かさなきゃね。

2019年初散歩は「へび道」

2019/01/03 - 2019/01/03

うつ

うつさん

ということで、都内でのんびり散歩することにしました。

本当は自宅から歩くつもりでしたが、ちょうどバスが来て・・・乗ってしまいましたよ。
    今日は白山2丁目からスタート。

東洋大学の横を通ります。まさにこの時間は大学駅伝の復路が中継されていました。
    今年は東洋大学が復活優勝かと思いましたが、まさかの東海大でした。

お正月はこんなに車が少ないのです。都内ならではの風景。

根津神社へ向かう途中にある「夏目漱石旧居跡」に寄りました。
    ここには3年ちょっと住まわれて、あの「吾輩は猫である」を執筆されたのですね。

もう新しい建物が経っているし、まったく当時の面影はありません。

根津にはところどころにこういった喫茶店がいくつもあって、風情があります。

根津神社。裏側から入ります。

有名な千本鳥居。

初詣の人が列を作っています。
    3日目ですが、まだまだ大勢の人でにぎわっていました。

境内には出店。

食べ物だけでなく、物販はフリーマーケットも。

ここが正面です。ここから出て、へび道を目指します。

神社の近くに雑貨屋さん。

神社前の細い道もたくさんの人たちが歩いていました。

路地裏の豆腐料理のお店。

細い路地裏を歩いて行きます。

少し大きい通りへ出ました。

このあたりからへび道。
    へび道は、藍染川という小川を埋めた道なのだそうです。くねくね曲がった道の側には、住宅を改装したこのような小さなお店がいくつもあるのです。

住居と一緒になっているお店がほとんど。さすがに三が日はお休みしていますね。

亀の子たわしのお店。中をのぞくとかわいい雑貨が。

お正月の飾りもたわし。

この「三省洞」は行きたかったんです。陶器のお店。やっぱりお休みか・・・。

ショーケースの飾りがすてきでした。

ここも住宅と一緒になっているトートバッグのお店。

猫の落書き風なペイント。かわいい。

開いていたら見たかったなー、トートバッグ。

くねくねした道を抜けて大きな通りへ出ました。

団子坂 柳通り。

この先もまだ続いていますが、横道へ逸れて歩いてみると・・・。

これは「う」の提灯!鰻屋さん?

吉里。

吉里のとなりに人形のお店。

柳通りに戻ってきました。いせ辰さんのお店。

かわいい。

次は「奇跡のヒマラヤ杉」を目指します。
    この辺りは、美作国の武家屋敷があったところ。石塀はその名残なのかな。

広い敷地の家が多く、これはその中でも相当歴史を感じる家屋でした。もう住んでないのかな。

あれが目的のヒマラヤ杉?

ひときわ立派な枝葉です。左側は墓地。

小さい商店のわきに成っています。このお店に「撮影禁止」のシールが貼られていました。店内を無断で撮影されるのは迷惑なのでしょう。でもみんなこのお店も写真に収めたいんでしょうね。
    みかどパン店 https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131105/13140431/

神社やお寺の境内じゃないところで、こんな立派な木を見たのは初めてかも。しかも都内の住宅地で。

樹齢はどれくらいなのでしょうか?

へび道とヒマラヤ杉へ行くという目的を果たしたので、遅めのお昼を食べるために、大きな通りを目指します。
    歩き始めたら、こんなところに富士塚。

谷中富士でした。小さい富士塚ですが大切にされている様子が伺えます。

上野桜木に出ました。このあたりならバスが通っているし、もう少し歩けば日暮里駅や鶯谷駅があります。

カヤバ珈琲がありました。

ここ、知ってる!テレビでも見たし散歩雑誌に良く出ている。
    一度食べてみたいのです。

谷中墓地(と日暮里駅)に向かって歩いていると、古い銭湯がありました。
    外国人がよく泊まるゲストハウスかな・・・と思ったのですが。

ギャラリーでした。
    scai the bathhouse https://www.scaithebathhouse.com/ja/
    この通り、すごく外国人(欧米系)が歩いてます。

谷中墓地。
    高台にあるせいか、空がよく見えて明るい墓地です。
    ここに徳川家の大きい墓があります。

日暮里駅の裏側へ出てきました。
    ここならお正月でも開いているお店があると思って。

居酒屋さんに入るには早すぎるため開店しているお店がなかなか見つからず、ピザの店を見つけてはいることに。
    窯MARU

スパークリングワインもイタリアンのお惣菜も美味しくて、大満足。
    日暮里からJRで帰路につきました。

うつさんの関連旅行記

うつさんの旅行記一覧