長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市電が走る長崎市内、1日乗車券¥500も買わずに歩いて夜景スポットまで!<br />午前中は軍艦島ツアーに参加<br />午後からトホダーに変身!

ひたすらに歩く長崎観光

2019/01/03 - 2019/01/03

uriep

uriepさん

午前中は軍艦島ツアーに参加
午後からトホダーに変身!

佐世保から車で2時間走り長崎ワシントンホテルへ、市内は駐車場が高いと聞いて一日¥1300のタイムズに11時に入れてしまった。よく見たら¥1200もあるし、ホテル提携のところは13時から¥1000でした。

まずは中華街の岩崎本舗で角煮饅頭とテリマヨ
    やはり角煮饅頭が美味しい。
    ここ、イートインスペースがあるし、お茶のサービスもありグッド

13時から軍艦島ツアーに参加まで時間があるネー、
    ここで1日乗車券¥500を選択せず、トホダーを選択してしまった我等
    中華街から出島方面へ歩き出した。

出島の中は有料なので、ウチのケチ男はいつもパス。よほど興味が無いと入らないので、外観のみ写真

出島ワーフに着く。15分くらい歩いたかな、お天気も良いし気持ちいいわあ

港から稲佐山展望台が見えてます。綺麗な空だ

ランチはトルコライスにしましょう。味噌カツトルコもあったが、本場の味噌カツを知る愛知県民がそれを許容できる気がせず、スタンダードトルコに決定

そしてホットワインもね、イチゴとオレンジ入り?美味い!さっきの角煮饅頭食べたばかりだから、トルコライスは2人で一つ

さて軍艦島ツアー、あの船ですね。やまさ海運はネット予約で割引があります。
    船内左手に座ってたら、観光ガイドは船内右手の案内ばかり、食後の睡魔に勝てなかった!

目が覚めたらもう軍艦島近く。慌てて、二階席に移動し写真撮り、指が!
    一応どちらの席からも見せてくれるのですが、最初はカメラを構えたお客さんが船内右往左往

去年の夏台風で桟橋が壊れて今は上陸出来ませんが、近くを通ってくれます。こちらは工場地区

島の周りを3周してくれます。こちらは居住地区

この辺りから見ると、戦艦土佐に似ております。
    なんか動き出しそう

お天気も良くクルージングを楽しむには最高でした。ガイドさんも2人おり、日本語、中国語と両方の説明がありました。その中で稲佐山の夜景もいいけど、鍋冠山までグラバー園から徒歩10分と聞く!

出島近くの雰囲気のよいカフェで、パフェ
    美味しいのだけど、パフェのアイスや具材の説明をクドイお店だったのが残念、

ホテルに戻って休憩後、夜景を見に鍋冠山まで行くことに!地図アプリを使って市電で22分徒歩で28分、どちらを選ぶか?
    もちろんトホダー、せっかくなら市電乗りたかったなあ
    16:45発

オランダ坂を通って

グラバー園目指して、スカイロード
    あの坂を登るのヤダなーと思ったら、こんな素晴らしいエレベーターがあった、もちろん無料

グラバー園側にて、何とか夕陽に間に合った。
    グラバー園でもイルミネーションやプロジェクションマッピングしているらしいです。見てないけどね

でも、やはり坂の街、坂道、階段は避けられない。健脚でないと住めないな、休みながらグラバー園から15分、ここまで歩いてきて、駐車場があることを発見!ガーン!

展望台屋上は三脚が乱立、場所取り合戦だ!

休んだり、写真撮ってゆっくり来たけど、17:30着
    45分くらい歩いたね

稲佐山よりも街に近いからこちらの方が好きだケチ男は言う、確かに、真近に見える

真っ暗も綺麗だけど、薄暗くなる時間も良いです。でも冬は寒いからカイロ持参が必須だね

海側に夕陽が落ち、夕焼けに感動

どんどん暗くなってきた、ここで展望台が揺れたんで、何かと思ったら熊本で地震らしい。

遠くに稲佐山展望台が見えております。ホテルからのツアーは¥1500.
    無料バスとロープウェイ¥1320
    こちらは、タダ

プリンセスクルーズの大型客船があるのでちょっと華やか、19時出港まで、粘るか!
    やはり寒さに勝てず、退散、グラバー園まで降りた辺りで和太鼓の演奏が聴こえてきた

帰り道は大浦天主堂下でパチリ!
    こんなにイルミネーション綺麗だと知らず嬉しい

細い路地の坂道の先にサファイアプリンセス号、汽笛の音がデカイ!また30分かけて歩きます。市電乗りたかったよぉ~

行こうとしたお店が満席で、夕食難民に!
    近くを歩いて、ケチ男の動物的勘で入ったお店、五人百姓

この牛鍋が¥2980オススメとあり、散々歩いたご褒美に食べましたよ!インスタ映えなメニュー!お隣で食べてたお客さんが、撮影させてくれと頼まれるほど

そしてまた中華街に帰る

中華街のイルミネーションもなかなか頑張ってますよ。お隣がワシントンホテルです。それにしても良く歩いたわ、でも、長崎はあちこちに道しるべがあるので歩きやすいですね。