ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月のホーチミン滞在記録です。<br /><br />ほぼ食事の写真しか撮っていませんが、簡単な旅行記にまとめました。<br /><br />☆2013年の旅行ですが、2019年に旅行記を作成しました。「当時は…」「現在では…」などの記載があるのは、その為です。

8月のホーチミン2013-食事のキロク・サイゴンガールズと鉄板焼き&7区の素敵ホテルへ

2013/08/10 - 2013/08/23

Smile Daisy

Smile Daisyさん

2013/08/10

2013/08/23

2013年8月のホーチミン滞在記録です。

タクシー 徒歩 バイク 飛行機
ベトナム航空

8月某日 ホーチミン在住の友人と、ソフィテルホテルの”カフェリボリ”でディナービュッフェ。2015年頃に改装して、現在は”MEZZ(メッズ)”に変わっています。
    まずはサラダコーナーへ。

メッズ アジア料理

グリルドベジタブル。お料理の盛り付けが美しい。さすがフランス系ホテル。

オリーブ山盛り。

シーフードマリネなど。美味しそうーー!

パンコーナー。

パンもお洒落なのです。

生ハムがあります!

こちらは生じゃないハム。

オーダーすると焼いてくれるシーフード。ベトナムのお客さんはこの辺りを山盛り食べていますが、私はちょこっとだけ。

お寿司とお刺身もありました。わさびが別の食べ物に見えます(笑)

スモークサーモンなど。

チーズの種類が多くて嬉しい♪

この並べ方がまた良いですよねー。

ナッツにドライフルーツ。チーズやサラダと一緒に食べるのが好きなので、これがあると嬉しいです。

ジュースにアイスティー

デザートコーナーはチョコレートウィーク。

色んなチョコレート。

ビジュアルも可愛い。

これはチョコレートファウンテン用のフルーツだったと思います。

もちろん、チョコレート以外のスイーツもあります。

フルーツタルトやパフェなど。

頂きまーす♪ワインは飲み放題なのにペリエは有料なのがいつも不満。ジュースは無料ですが、食事中にジュースはあまり飲みません。

チーズに生ハムにサラダ、この内容だとパンも食べちゃうので、ビュッフェの元は取れないパターンです。ワインも飲まないですからね。でもイイのです。

バターは普段は有塩ですが、今日はスモークサーモンやハムなどがしょっぱいので、無塩バターです。

2皿目。食後にコーヒーを飲んで、ちょこっとフルーツとチョコレートを食べました。

8月某日 仲良しのサイゴンガールズと鉄板焼きの吉祥へ。
    電話で予約する際に、ベトナム人シェフでお願いしました。ここはタイ人シェフもいますが、一緒に行く子がベトナム語の方が楽しめると思ったので。それと。タイ人シェフの方が味付けが濃い目でオイリーという話も聞いたので、お酒を飲まない私たちには合わないかな、と。

吉祥 和食

パフォーマンスが楽しい鉄板焼き(吉祥) by Smile Daisyさん

私たちのテーブルのシェフです。あら、なかなかのデップチャイ(ハンサム)さんです。

メインを人数分オーダーすると、勝手にコースになる仕組みです。
    まずTobiko salad トビコサラダ、カニカマ入り。東南アジアの人ってカニカマ大好きですね。ベトナムではまだあまり知られていませんが、タイの人はほんとカニカマ大好きらしいです。日本だったらこういう高級店でカニカマ使わないですよね・・・

• 次は tom nuong &amp; ca hoi nuong 海老とサーモン。海老は前菜としてコースに含まれています。サーモンはメインで1つ頼んで4人で分けました。このお店には1年くらい前にも来たことがあって、前回も今回もこの最初のえびが一番美味しく記憶に残りました。実際に美味しいからでは無くて、お腹が空いている時に最初に食べるからだと思います。

次は tom nuong & ca hoi nuong 海老とサーモン。海老は前菜としてコースに含まれています。サーモンはメインで1つ頼んで4人で分けました。このお店には1年くらい前にも来たことがあって、前回も今回もこの最初のえびが一番美味しく記憶に残りました。実際に美味しいからでは無くて、お腹が空いている時に最初に食べるからだと思います。

席はこんな感じ。もっと人数が多いと個室もあります。

rau xao 野菜炒め。1年前は玉ねぎばっかりこんなに食べれるか!って感じでしたが、少し改善されて色々入ってました。でもイマイチ美味しくない・・・もっと美味しいのを少しでいいのに。これがメインより前に出てくるから、メインよりえびのほうが記憶に残ってしまうような気がします。右のソースはメインのステーキ用です。

thit bo Uc nuong メインのオージービーフです。これは2つオーダーしてシェアしました。これはスタンダードに美味しかったです。海外の鉄板焼きってこんなもんなんでしょうね。関係ないけどお皿の色が悪いですよね。高級感はあるけど美味しそうに見えない!

• foie gras sot xoai &amp; rong bien &amp; sake みんなフォアグラ食べたこと無いって言うので、1つだけ頼みましたが、4分の一でこの量!お肉より安いのにいっぱい出てきたと思ったら、やっぱり美味しくない。マンゴーと海苔と日本酒のソースですが、ほとんどマンゴーの味しかしませんでした。でも美味しくないフォアグラだったので、これくらい濃いソースでちょうどいいです。

foie gras sot xoai & rong bien & sake みんなフォアグラ食べたこと無いって言うので、1つだけ頼みましたが、4分の一でこの量!お肉より安いのにいっぱい出てきたと思ったら、やっぱり美味しくない。マンゴーと海苔と日本酒のソースですが、ほとんどマンゴーの味しかしませんでした。でも美味しくないフォアグラだったので、これくらい濃いソースでちょうどいいです。

もちろんパフォーマンスもしてくれますよ。玉子を投げて、ヘラで割るパフォーマンスです。投げる時に帽子の中に入れたり、私たちの方に投げるふりをしたり、笑わせてくれます。

この卵の前に、お塩の入った容器を私たちが投げて、シェフがコック帽で受け取るというお遊びがありました。軽く投げればいいのに、思い切り鉄板や天井にぶつけてぶきっちょブリが露呈した友人(白い服の子)。おちょくられてるのか、またまたご指名です(笑)タマゴをこう持って・・・っとレクチャーを受けているところです。
    どうも給仕係の人がこの友人を気に入ったようで、玉子割りを友人に教えています。友人は玉子を割るどころではなく、真上に投げる事さえ出来ませんでした。私たちの方へ向かって投げようとしたり、めちゃくちゃでした(笑)

運動神経が良さそうな子にバトンタッチ。豪快に玉子を投げたけど、受け取れずに鉄板の上で割れてしまいましたー。

最後にシェフが、私たちが割った分の玉子も使って、チャーハンを作ってくれます。

〆のチャーハンとお味噌汁。すごく美味しいってほどでもないけど、楽しいし時間をかけて食事できます。皆も喜んでくれました。

食後はネットで見つけたレタントン通りの”Shibuya Wagon”というカフェへ。

お目当ては、ハニトー☆ お腹いっぱいなので、1つを4人でシェアしました。みんなお腹いっぱいといいつつ、がっつりミルクシェイクなどの甘くて重い飲み物を頼んでいました。私は甘い食べ物x甘い飲み物は苦手なので、コーヒーをブラックでオーダーすると、無いと言われました。紅茶も無いというので、水で我慢しました。カフェなのに、アリエナイ・・・(甘いコーヒーはありました)

今までホーチミンで食べた中で、一番美味しい抹茶アイスでした。実はハニトーは日本でも食べたことが無いので、ここのハニトーが美味しかったか、日本と同じだったかどうかは分かりませんでした。

ここもみんな気に入ってくれたみたいです。(現在は違うお店になっているようです)

1人が水着を買いたいというので、みんなで付き合いました。

サイゴン スクエア ショッピングセンター

2号店の方へ行きました by Smile Daisyさん

Ton Duc Thangのサイゴンスクエアに行きましたが、良い水着が見つからず。

レタントン通りの水着屋さんで気に入ったものが見つかりました。途中で大雨になったので、レインコートを着てバイクで移動します。(私は運転できないので、後ろに乗せてもらいます)

移動した先は、カラオケです。

出前OKとのことで、近くの日本食から出前を取りました。私が何か食べるか聞くと、みんな「お腹いっぱい」だそうです。「私1人で食べるから1人分だけオーダーするね」と言うと、「じゃぁ私たちも少しだけ食べる」って・・・普通に2-3人分頼みましたが、みんなガッツリ食べていました。そうだろうと思いましたけどね(笑)
    お寿司セット。

玉子サラダ。

烏賊大根。

焼き餃子。

8月某日 1人でスカイガーデン横のハーゲンダッツへ。バンコクや香港では食べたことがありますが、ホーチミンではハーゲンダッツのお店に入るのは初です。

ハーゲンダッツ (サイゴンスカイガーデン店) スイーツ

さすがに美味しいのですが、どんどん溶けます。エアコンの効いた室内で食べたので、暑さのせいではありません。初めから少し柔らかいのか、この次に来た時にもすぐ溶けると思いました。

夜は日本からお仕事で来ているおじさま方と、夕食の後にパークハイアットのバーへ。

パーク ハイアット サイゴン ホテル

雰囲気は良いけど、う・る・さーい!お話があまり聞こえずみんな疲れてしまって、早目のお開きとなりました。次はもっと静かなところにしましょう。

ベトナムのマンゴーが大好きなので、滞在中はせっせと食べます。タイのマンゴーより好きです。

このサクランボみたいなフルーツは、アセロラです。海老塩を付けて食べました。

8月某日 ホーチミン在住の友人と、7区のホテルへ。

クロエ ギャラリー ホテル

テーマパークのようなタジマサゴキャッスルホテル by Smile Daisyさん

何度か前を通りかかって、気になっていました。

中に入るのは初めてです!

カイシルクが経営するデザインホテルです。

カイシルク系列のレストランには何度か行きましたが、どこも内装が凝っています。

ゴージャス☆

客室もすごいんだろうなぁ・・・

ホテルの人に勧められて、テラス席で頂くことにしました。というか、室内で食べてる人はいませんでした。全員をテラスに集めた方がサービスしやすいのかな?

もっと外の方が景色は良かったのですが。席に着いた時はまだ暑かったので、屋根のある奥まった席にしました。

お料理が出てくるのがかなり遅くて、日が暮れて来ました。やっぱりもっと外の席にすれば良かったかな?

前菜はモッツアレラチーズとサラダ。

メインはウェイターさんに猛プッシュされて、私にしては珍しくオージービーフのステーキ。食べたことが無いようなスジスジのお肉でした(笑) 見た目は素敵なのにー!

食後は私はカプチーノ、友人はお酒。

すっかり夜になってしまいました。

帰り道に寄るところがあったので、遠回りして帰ったら大渋滞に嵌ってしまいました。

8月22日 夜便で帰国です。いつものillyカフェでカフェラテを飲みます。ついでにお土産にMAROUのカカオ多めの板チョコを買いました。この当時はここでマロウのチョコレートが買えましたが、現在は販売していません。便利だったのにな。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

この当時はチケットはベトナムで発券していました。フライトはベトナム航空VN320、ホーチミン00:10発、関空07:20着の便です。フライト時間が短い夜便なので、あまり眠れません。

8月23日 関空に到着!でもすぐには帰りません。

関西国際空港 空港

大きな荷物を宅配で送って、身軽になったら国内線フロアのツタヤへ。旅のお供の手持ちの本は読み切ってしまったので、今から乗るバスの中で読む本を買います。

ツタヤ (関西空港店) スーパー・コンビニ・量販店

そして、ツタヤの近くのローソンへ。久しぶりの日本なので、ついここで飲み物やお菓子を買ってしまうのです。

ローソン 関西国際空港 スーパー・コンビニ・量販店

お楽しみグッズが揃ったら、空港バスに乗り込みます。宅配で荷物を送ったのに、バスの預け荷物フダは2枚。どれだけ荷物多いのヨ、と自分にツッコミ。

いつもの景色を眺めながら、帰路につきました。おしまい。

空港バス (関西国際空港) 乗り物