宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の沖縄(2015年末)から早3年。<br />そろそろまた行きたいなーって、なんとなく心がソワソワしていたころ。<br />年末年始の沖縄をちょこちょこ調べるんだけど、うーん、やっぱり年末年始はお値段張るわぁ~どうしよっかな~~と悶々としておりました。<br /><br />そんな時に訪れた繁忙期。<br />やってもやっても終わらない仕事。おー『牧のうどん』状態に突入だ―!<br />(※福岡県民ならお分かりだと思うけれど、牧のうどん、食べても食べても減らないのよ~)<br /><br />ああぁぁぁ<br />なんのために働いているんだろ。<br />って、そんなん旅行するために決まってるーーー!!!<br /><br />と、忙しさでハイになった勢いそのままに、ポチ★<br />とはいえ、大幅には踏み外せない真面目なA型ゆえ、年越しはやっぱりお値段高すぎてヤメ。今回もまた大晦日帰宅のプランで行って参りました。<br /><br />しかーし、仕事に追われ、家事育児に追われ、子どもと一緒に9時に寝落ちする日々。本当に完全ノープランで沖縄に旅立つことに・・・<br /><br />年末の寒波で沖縄も少し肌寒かったけど、<br />最終日は半袖で海遊びできるくらいにポカポカ陽気(^^♪<br />うん、特になんにもしてないけれど、やっぱり暖かいってそれだけで幸せだーー!!<br /><br /><br />そうそう、今回もまた『旅行キャンセル保険』利用しました。<br />そして案の定、入っていてよかった~って思う事態に陥るのです。。<br /><br /><br />★娘 4才7ヵ月<br />息子 1才5ヶ月★<br /><br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />最近、家でパソコンを開ける心と時間の余裕がなくて。<br />今回も旅行記どうしようかなぁと手を付けられずにいましたが、ふと気づけば、4トラ登録から今年でちょうど10年!<br />やっぱり続けて行こう♪と心新たに。<br />拝見したい旅行記もたくさん溜まってしまっていますが、また細々とお邪魔していきたいと思っています★<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2018年末は沖縄へGO★大晦日に海遊び♪やっぱり!暖かいってそれだけで幸せだ@ムーンオーシャン宜野湾

2018/12/29 - 2018/12/31

2018/12/29

前回の沖縄(2015年末)から早3年。

そんな時に訪れた繁忙期。

ああぁぁぁ
なんのために働いているんだろ。
って、そんなん旅行するために決まってるーーー!!!

と、忙しさでハイになった勢いそのままに、ポチ★

年末の寒波で沖縄も少し肌寒かったけど、
最終日は半袖で海遊びできるくらいにポカポカ陽気(^^♪

そうそう、今回もまた『旅行キャンセル保険』利用しました。

★娘 4才7ヵ月
息子 1才5ヶ月★

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最近、家でパソコンを開ける心と時間の余裕がなくて。
やっぱり続けて行こう♪と心新たに。

12/29出発の朝。
    興奮気味にめちゃくちゃ早起きしてきた2人。

出発5日ほど前から2人して中耳炎になりました。
    治ることを祈りつつ、せっせと抗生剤を飲ませ、迎えた12/28。仕事納めからの耳鼻科駆け込み!
    『そうねぇ、飛行機は避けたほうがいいけど、乗っちゃダメってほど悪くもないしねぇ。乗るなら耳抜き対策しっかりね』と。
    いやーん、微妙なやつー!
    でもこのまま熱も出ず元気だったら出発することにして、教えられた耳抜き対策を遂行すべく準備しての当日朝です。

今回もツアー(楽天トラベル経由のANA+ホテル)で予約したので、『旅行キャンセル保険』は加入済。出発日朝までキャンセルを悩むことなく待てるのって本当に助かる!
    旅費約20万円を保険料約5000円でカバー。キャンセルドンと来い!の安心感スバラシイ。小さな子連れでツアー派の方には絶対にオススメ★

H30.2 グアム出発前のバタバタ、キャンセル旅行ありがとうの巻はこちら~

福岡空港までは車。駐車場は近隣の送迎付きパーキングを予約しておきました。
    厚手のコートは車に置いて、いざ空港へ♪

窓から見える飛行機に大興奮のお2人さん★

耳鼻科の先生から、『搭乗直前に鼻を吸え!』と言われていたので、持参のハンディ鼻吸い器でズズズと吸っておく。
    家で使ってるものは持ち運びできないから、昨日耳鼻科帰りに、閉店間際の赤ちゃん本舗へ滑り込んで購入したー( ゚Д゚)

耳鼻科の先生曰く、耳抜き対策は『とにかく顎を動かし続けろ』と。
    ガムがいいよと言われたけど、娘はまだ食べたことがなかったので、チューイングキャンディにしてみた。普段は食べられないお菓子に、目を輝かせる娘★
    息子は、ひたすらハッピーターンをかじる(笑)
    対策のお陰か、2人とも耳を痛がることなく過ごせてよかった!

しかーし、動き回りたい盛りの1才5ヶ月男子の破壊力は凄かった。。
    シートベルトサインが消えて、一度通路に降ろしたのが悪夢の始まり。
    そこからは、DVDもシールも絵本もお菓子も全てなぎ倒し、降ろせ~走らせろ~と暴れる。安定飛行中はCAさんのところで遊ばせてもらって過ごしていたけど、再びシートベルトサインがついてからは、離せ~離せ~とひたすら泣き叫びながら全身で暴れる息子。必死で羽交い絞めの数十分、地獄でした(>_<)

周囲の皆さまに申し訳ないやら何やらで全身から汗が噴き出すし、羽交い絞めで全身カチコチだし、息子の涙と鼻水とハッピーパウダーで服はベトベトだし。あ、娘が落としたと思われるペコちゃんキャンディもお腹辺りに張り付いていたな。

もう二度と飛行機は乗らない・・って心底誓いました。
    同じ便だった皆さま、本当に本当にご迷惑をお掛けしました(>_<)
    若いCAさんの優しい言葉に、母ちゃん涙をこらえるのに必死だったわ。

そんなこんなで、ぼーっとした頭で、
    めんそーれを拝む・・・

ちょうどお昼どき。
    お腹が空いてちゃ始まらない!と気を取り直して空港食堂。

ささっと沖縄そばをすすって、いざ出陣です!

今回、レンタカーは『マハロレンタカー』さんで手配しました。
    あの沖縄特有?の『相乗りバスでレンタカー屋まで輸送』システムが嫌だったので、空港での配車&返却にこだわってみた。

結果、めちゃくちゃスムーズだった!
    今までレンタカー乗るまでに小一時間かかってたのがバカらしくなっちゃうほどに。
    スタッフさんの対応も良かったし、車もキレイだったし、チャイルドシートが新品同様だったのが嬉し過ぎた。値段も全然割高じゃないの。
    次回も絶対にお願いしようと思います★

さーて。沖縄はあいにくの雨模様。

なーんにも予定ないからね。とりあえずホテルに向かおう♪
    那覇から宿泊地『ムーンオーシャン宜野湾』までは車で20分くらい。
    あっという間なんだけど、息子がお昼寝タイムに入っちゃったので、ホテルすぐ傍の『コンベンションシティ宜野湾』に寄り道。中規模イオンみたいなもの。

娘と私は探索へ♪
    父ちゃんは車に残って息子とお昼寝タイム笑

明日のパンや今宵のビールやおつまみを買出しして。
    東急ハンズが入っていたからチラチラっと見てみたら、ずっと探してたポーターのリュックを発見。運命感じて即購入★

食品売場や100均も充実していたし、お土産売場もあったし、A&Wなんかも入っているし、なかなか使い勝手が良さそうでした。

ムーンオーシャン宜野湾、到着です!

エントランスはとっても広々開放的♪
    大きなしめ縄がお正月気分を盛り上げてくれて嬉しい!

エントランス。
    夏だったら水着にビーサンの人たちが行き交うのかなーって想像して★

もういくつ寝るとお正月♪

エントランスの広さに比べると、こじんまりとしたロビーです。
    今日はあいにくのお天気だけど、天気よければ気持ちいいだろうな~

チェックインして、予約していたベビーカーを受け取ります。
    A型のベビーカー、とても状態がよくて良かった★

お部屋までは外廊下で。
    ちょうど正面に見えるのが、先ほどのコンベンションシティ。そのお向かいには24時間スーパーがあって、隣は西松屋。

ちょっとした買い出しには申し分ない立地かと!

お部屋はスタンダードなツインのタイプ。
    47平米のちょっと広めなお部屋♪

何が嬉しいって、床がフローリング!
    結構キズ入っていますが、カーペットの染みより断然マシ。食べこぼしもさっと拭けて助かる~

ベッドは、事前にハリウッドツイン&ベッドガード設置をお願いしておきました。
    この広さなら、4人でもラクラク寝れる★

トイレ&バス

公式HPに『自慢のバスビュー』って書いてあった。確かに海は見えるけど、幹線道路沿いなので、向こうから丸見えなんじゃないかしら。お風呂に入るときはカーテン降ろさないときけーん!

キッチン&冷蔵庫&電子レンジ

マグや鼻吸い器など、子連れだと洗いたいモノ増えるので、キッチン付きはとても助かる。
    冷蔵庫も大きくて重宝しました。

食器や調理器具は備え付けではなかったけど、無料貸出がありました。
    まぁ私は、旅行先で料理なんて絶対やりたくないけどね笑

早速大暴れ!

早速オリオン★

床に散らばったクレヨンよ・・
    まぁ今日くらいは、『片付けなさーい!!』は封印しましょ。

ホテル選び、今回結構迷ったの。
    前回のカフーリゾートが凄く気に入ったからリピートも考えたけど、今回はちゅら海行かない気がしたから、那覇寄りに泊まってみたかった。あとは恩納は高い!ってのもある(笑)

同じ宜野湾の、室内プールのあるラグナガーデンと最後まで迷ったけど、お値段の割に広めのレジデンスタイプってことで今回はこちらに軍配。
    結局、子ども達は中耳炎でプールNGだったから、室内プールなくて結果オーライだったのかな(*_*;

南国な植物で気分がアガるね♪

ホテル唯一のレストラン。
    今回は朝食も付けなかったから、一度も利用せず。雰囲気よさげなレストランだった。

ムーンオーシャン宜野湾、おおむね満足だったんだけど、ひとつ残念だったのが、ルームサービスがないこと~!
    息子がジャイアンすぎるから、部屋でのんびり食べた方が楽なんだけどな。

あ、でもね。
    ホテルの目の前に、とっても素敵な居酒屋があるんです♪

『一郎屋』さん。
    ホテルのスタッフさんから、『お子さん連れに人気の居酒屋ですよ』と伺ったので今宵の夕食はこちらに決定!

17時くらいに電話してみると『予約でいっぱい』と断られる。
    だけど、こういう時は行ってみるに限るんだな~・・で17時半頃突撃。
    案の定、カウンターならOKと通してもらうことに成功♪

この時すでに満席に近かったんだけど、この時間帯はほとんどが子連れファミリーで安心感ハンパない!普段なかなか居酒屋に行けないから、母ちゃんすごーく嬉しいのです。

海ぶどう大好き!
    娘はポン酢派、私はゴマダレ派。パパはこういう類は口付けない(笑)

アオサ入りの卵焼き。
    美味しすぎて、一瞬でなくなっちゃった!

卵焼きやオニギリなど、子どもが食べるであろうものを先行して持ってきてくれた印象。だって、この時点で私のビールまだ来てないもん(笑)
    お陰で、子どもたちとってもお利口に食べてます!助かる!!

店内はちょっとレトロで雰囲気もよし。
    15時半から開いていることもあって、早い時間は子連れ多しと思われるけど、もう少し遅い時間帯なら大人カップルでも十分楽しめる、THE居酒屋!って感じ。

お魚とイカのすり身揚げ
    これも美味しかったな~~

子ども達って正直だから、美味しいものは本当に良く食べる。
    いつもの母ちゃんのご飯の3倍は良く食べてる( ゚Д゚)

お魚の唐揚げはバターで♪
    名前がわからないけど、この骨の多さが沖縄っぽい~
    このほか、お刺身やお寿司も食べたかな。で、お会計8000円くらい。
    どれも安くて美味しくって大満足!

今回はカウンターだったから、1才の息子は私の膝の上とベビーカーを行ったり来たりしていたけど、お座敷には豆イスもありました。
    美味しい沖縄料理がいただけるTHE居酒屋に、子どもと行ける喜びよー!!
    (もちろん居酒屋なので喫煙OKなお店ですよ。念のため・・)

お腹いっぱいでホテルに帰って、お風呂に入って、のんびりタイム。

かっぱえびせんを開けてくれーと半泣きの息子。
    いやいや今日一日お菓子食べ過ぎですから!
    もうダメ――!!

12/30
    おはようございます、沖縄2日目の朝です。

今日もどんより曇り空だなぁ。
    最高気温は16度。
    福岡は気温一桁みたいだから、それよりは随分暖かいとはいえ、風が冷たく感じる。

安室ちゃんリスペクトな娘。
    25周年の沖縄ライブのDVD見て踊るのが日課です。

ほら、ちょうどこの辺で安室ちゃん歌ってたんだよー!

ノープランの沖縄だけど、今日くらいはどこか行こうかね。

娘に何か体験をさせたいなーと思って、琉球村とオキナワワールドで迷う。
    私は、オキナワワールドに行って、南部を周るつもりだったんだけど(だから那覇寄りに泊まったわけだし)、夫が『ナゴパイナップルパークは絶対行く!』と譲らなかったので、道中にある琉球村をチョイス。

琉球衣装の写真、シーサー絵付け、サンゴのアクセサリー作りなどなど・・体験系は全天候型の無料ゾーンに集結。

そこから先が有料ゾーン。

3年前は、娘(当時1才7ヵ月)がシーサーをとても怖がって『シーサーこわい』って言葉を覚えて帰ってきたんだったな。

その時の娘とほぼ同じ年の息子は、まーったくシーサー怖がりません。
    同じ兄弟でも全然反応が違うものなんだよね。

移築された旧家がたくさん。
    あまりゆっくり見れなかったけど、とても良い雰囲気。
    あちこちから三線の音色や歌声が聞こえてきます。

見たことないお花に思わずパチリ★

大きなカジュマル。
    あぁ南国だなぁ!

外国人観光客も多かった。
    中韓はもちろん、欧米系やインド系の人も結構見かけたよ。

まぁ子どもたちは、旧家の見学よりも鯉の餌やりのほうが楽しそうだったけどね(笑)

薄手のセーターにパーカーな服装だとちょっと肌寒いくらいの気候です。

エイサーショー
    娘に見せたくて時間を合わせてきたけど、肝心の娘は『太鼓がうるさーい』と耳塞いでたな。
    最後に、『みんなでカチャーシータイム』があるんだけど、こういう時、AB型潔癖父ちゃんは絶対に参加しないわけ。で、最近気づいたんだけど、娘もぜーーーったいに参加しないの。みんな立つならむしろ座るっていうタイプ。似てるのよ、行動が。
    まだ血液型検査していないけど、きっとソレだろうと踏んでいる・・
    (全国のAB型の皆さま、私の勝手な偏見ですので、どうぞ寛大にお見過ごしくださいませ・・)

タイムスケジュールは結構びっちりで、色んな場所で、色んな演目やってます。
    ここのお宅では、若い男の子が舞を披露していました。
    1人で仕切っているよう。自分でアナウンスもしてね、きっと自分で再生ボタン押して音出して、登場してくるんだろうと想像し、母ちゃんめっちゃ応援体制に入りました(笑)

たくさんのシーサーたち★
    口を開けているのが男の子、閉じているのが女の子で、ペアなんだって!

ということで、我が家にもペアでシーサーをお迎えしましょう♪

色んな体験ブースがある中で、
    娘が選んだのが絵付け。
    父ちゃんは絵具とか大っ嫌いなのでね。ここは無条件で娘と私が参加です。

完成品の中から見本を選んで、絵付けスタート!
    絵具は、服に着いたら落ちないってことで、子どもにはエプロンをつけてくれました。が、開始3分で袖にべチャッと盛大に。
    まぁそれも思い出かな?

40分くらいかかったかな?
    私、絵心なしセンスなしの左脳人間なんですが、見本があるお陰でそれなり出来ました。見本通りに事を進めるのは得意なA型ですから(;´Д`)

娘もなんとか最後まで頑張って完成させました!

思いの外時間がかかってしまったので、併設のフードコートで今日も沖縄そば。子どももよく食べるから二日連続でも無問題★

高速を使ってびゅーんと名護まで1時間弱。
    ナゴパイナップルパーク到着。

駐車場の時点で、あれ?なんか前と変わってる??
    駐車場から入口まで、こんなシャトルバスで移動です。

これこれ!
    このキャラは前からいた気がする。

カート乗り場が混んでいて、
    30分くらい待ったかな?
    カートに乗る前に全組写真撮るから混むんだよねぇ。。
    まぁ、まんまと写真買ったけどさ。

結婚前に2人で来た時は、イマイチだと思ったこのカートも、子ども達は楽しそうで、とても良かった★
    娘は自分で運転している気満々でかなり得意げ(^^♪

前に来た時よりもすっかり改装されていてビックリした!
    南国チックになっていて、なかなかいいじゃん!

でもでも、パイナップル食べ放題はなくなっていたよーー!!
    1本250円で販売システムになっていました。
    でも、前の『試食したなら買ってよね』圧を感じなくて済むから、こちらの方がいいな。あれ、まるでアジアの土産物店みたいな雰囲気だったもん。

夫がここに来たいって言った理由が『俺が娘くらいのときに家族旅行できて、パイナップルいっぱい食べたって思い出が・・』『それが最後の家族旅行だったからさ・・』とか言い出すもんだから、もー!そんなん言われたら行かないわけには行かんやろ!と今回来たわけです。
    でも、子ども達も楽しそうだったし、思いがけずキレイになっていたし、来てよかったよ!

売店のおばさまに、『ここって何年前からあります?』って聞いたら、40年ちょっとっていうから、現在41才の父ちゃんの記憶もあながち間違っていないかもね。

充実のお土産コーナー
    ここに辿り着く前に、ジュースやワインの試飲があったり、島もずくとアオサの実演販売があったり。
    何だかんだで、沢山買い込んだな~

インスタ映えを狙ったであろう一画で、
    一丁前に足なぞ組んでお茶する4才女子(*´з`)

名護から一気に南下して、帰りましょう~

すっかり夜になっちゃった。
    夜ご飯どうしよう~と迷って、美浜アメリカンビレッジに来てみました!

潔癖父ちゃん、
    レッドロブスターが大好きなのよーー
    30分くらい待って入店です。

待っている間にお店見てまわったり、写真撮ったりしたので、意外とあっという間だったな。

いつものコンボ的なやつ。
    1才児のくせしてステーキを愛する息子、お子さまランチのハンバーグには目もくれず、大人の肉ばっかり食べてたなー

今日は一日よく遊びました!
    寝かしつけた後の至福の時★

だけど、明日は最終日、大晦日。
    帰宅後3日分の洗濯物と闘うのは嫌だから、ランドリー回しときましょ。
    各フロアに一台づつ洗濯機と乾燥機があり、無料で24時間使えます(洗剤は別途必要)。
    沖縄といえど真冬に外廊下でランドリーまで3往復はちょっと切なかったけど笑
    明日、紅白をノンビリ見るためには致し方なしー

おはようございます。
    12/31 沖縄最終日の朝です。

やっと晴れたーーー!!

昨日コンビニ調達しといたパンとヨーグルトでさくっとお腹を満たして、さぁ出かけよう♪

ムーンオーシャン宜野湾から車で5分!
    宜野湾トロピカルビーチ★

やっと顔をみせてくれた太陽にテンション上がってます!
    陽が当たるとポカポカとても気持ちがいいから、昨日買った沖縄Tシャツ(保育園用に役立つのよ、こういうのがー)に着替えてゴー♪

青い海に向かって一目散★

砂にまみれる★

今日は大晦日だよー!
    真冬だよー!

なのに半袖で海遊びって、めちゃくちゃ幸せやん!

お姉ちゃんを追って海に入りたいけど、怖くてあと一歩が出ないの図。

ん?ウミガメかな??

やっぱり海の色がちがーう★

母ちゃん、『あぁやっぱり帰宅後ソッコーで洗濯機回さないかんやん。。』と頭をかすめましたが、子ども達の笑顔のためさーーー!!ってことで、文句はございません笑

潔癖父ちゃんは、息子が『ぱぱー』と抱っこを求めて駆け寄ってくるのを、ささささーと巧みにかわしておりましたよ。

• お昼ご飯はA&amp;Wにて。<br />初体験!だったけど、父ちゃんあまりお好みではなかったようで、いまいちなリアクション。

お昼ご飯はA&Wにて。

レンタカー返却まであと3時間ちょっとあるなぁってところで、娘が『昨日のところで、ビーズ作りたい!』とご所望。

うーん、、空港とは逆方向でかつ昨日と同じところなんて、効率最優先なAB型父ちゃんの稟議が降りんやろー。『二度手間!』って一蹴やろーと思っていたら、『よし!わかった!行こう!』と。

えー!!娘の力って凄いわーー!!

てことで、琉球村アゲイン★
    体験ブースは無料ゾーンだから助かるね。

サンゴや星の砂を埋め込むキーホルダー作りと、ビーズでブレスレット作り。
    チマチマした作業に没頭する娘。
    でも、こういう体験系が出来るようになって、また旅行の幅が広がるなー★

せっかくだから、衣装を着て写真も撮ってもらおう♪

服の上から羽織るだけの簡易的なものだけど、
    こういうの、やっぱり嬉しいね★

4才娘は、最近カメラ向けると、がっつり小首かしげます(笑)
    女子ってこわいわー(*´з`)

ブルーシールアイスを食べながら、空港へと向かいましょう♪

帰りも、『マハロレンタカー』さんに「もうすぐ着きます」と電話一本入れておけば、「●番入口付近にいて」と指示されて、すぐに取りに来てくれました。
    バスに乗り換えたりの手間がないから有難い♪

さー帰りの飛行機も地獄なのかなぁ(+_+)

ちょっとシラフじゃ頑張れる気がしないから、ガソリン注入、気合いれましょ。
    私はビールとゴーヤチャンプルのおつまみセット。
    父ちゃんはフレンチトースト笑

ちょうどロイホの窓側に座れたから、子ども達も飛行機を見ながら楽しそうにしていました。

結局、帰りの飛行機は、抱っこひもにいれたまま、通路には降りられないテイで過ごしたので、息子も降ろせ~とはならずに落ち着いて過ごせました。
    こうなると、あれ。飛行機楽勝やん!グアム行けるやん!って・・・喉元過ぎれば何とやら笑

あっという間の3日間、ノープランで行った割には、まぁ充実の時間だったかな?
    沖縄そばやステーキの有名店に行ってみたかったなーっていうのがちょっと心残り。
    でもでも、暖かいって、やっぱりそれだけで幸せ★
    これだから真冬の南国、大好きだ!

後日談。
    娘に、『沖縄何が一番楽しかった?』って質問。

海かな?絵付けかな??(o*゚ー゚)oワクワク.

娘『ベッドー!!!』

( ;-д-)チ──ン

• ホッピーママさん 2019/02/16 06:38:11
    はじめまして
    お子さん可愛いですね。
    育児が大変な時期でしょうけど、この年代の
    子供が可愛かったかなぁと思い出しております(笑)
    旅行記を拝見してほっこりしてしまいました。

私たちは最近初めて沖縄に行きましたが、
    本当に暖かくて、遊泳禁止でなければ完全に泳いでましたね。
    また来年も行きたいと思っています。

ホッピーパパ

まあこと

まあことさん からの返信 2019/02/22 23:58:29
    RE: はじめまして
    ホッピーパパさん、こんばんは★
    コメントいただき、ありがとうございました!

そうですよねぇ。
    可愛い盛りってやつなんですよねぇ。
    現在進行形では、そうは思えぬ出来事多々ですが(笑)
    きっと、あっという間に『親と旅行なんて行かない!』とか
    言い出すのでしょうから、今のうちに連れまわしておこうと
    思います!

沖縄、本当にいいですよね★
    私は福岡なので、飛行機1時間ちょいで行ける幸せです。
    ハワイ・グアムまで行かなくて、沖縄でいいんじゃない!?って思います。
    (が、ハワイに行けば『やっぱハワイ最高〜』ってなるに違いないのですが笑)

今回、ジャッキーステーキに行けなかったのが心残りだったので、
    ホッピーパパさんの旅行記で行った気持ちになれました〜♪

またお邪魔させていただきます。
    ありがとうございました(#^.^#)

• ムロろ~んさん 2019/02/08 12:11:26
    AB型の某愚僧より一言(爆)
    こんにちは、ムロろ~んです。
    沖縄へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も福祉関係の仕事に携わっていたので、飛行機の機内での子どもの鳴き声とお母さんのあやしている様子を見て共感できるのですよ(^_^;)。
    私も代わってあやしたりするんです。お母さんの方はとっても焦っているのでいつもの母ではないと恐がってますます恐がるんです。
    気持ち落ち着いている私の方に代わって抱っこして、心臓の音を聞かせてあげるんです。
    お母さんの出産前のお腹の中にいる状況を作らせてあげると落ち着く子もいて(^_-)-☆。
    あと、うちの相方にもお願いしたりします。これは意外でしたが(笑)。泣き止むの(^_^;)。

そうそう、私もAB型なんです。
    そうなんだぁ~って思っちゃいました(´艸`*)。
    私も何となく人見知りでシャイなので(爆)。

失礼しました~\(^o^)/。

AB型の愚僧(-人-)

まあこと

まあことさん からの返信 2019/02/14 12:30:28
    RE: AB型の某愚僧より一言(爆)
    ムロろ〜んさん、こんにちは★
    コメントありがとうございます!

飛行機での出来事は、本当に大汗かきました。
    周りの乗客の方に申し訳ないやらなんやらで・・・
    たしかに、きっと般若のような形相だったと思うので、息子もさぞ怖かったでしょうね。
    ムロろ〜んさんや相方さんに遭遇したかったですっ(>_<)

そしてそして、
    AB型でしたかー!!
    数々の失礼発言、申し訳ございません・・
    私はA型なのですが、AB型に憧れを抱いてまして、自称AB型研究家として活動しております。
    最近は、テレビで芸能人みていると、「この人、っぽい!」と感知することも出来るようになったところです笑

いやでも、ムロろ〜んさんの旅行記からは全く気付かなかった・・!!
    まだまだ奥が深いですね。勉強になりました。笑

最近、仕事や育児に追われ、なかなかゆっくり4トラを開けずにおります。
    ムロろ〜んさんの旅行記もまだ拝見できていないので、またゆっくりお邪魔します!

まあこと
  • アラ☆KANさん 2019/02/04 21:26:52
    息子くん最高

こんにちは
    かっぱえびせんを開けてくれーの顔・・・最高 (^ ^)
    パイナップルを口一杯に頬張る顔・・・最高 (^ ^)
    思わず吹き出しそうになっちゃいました(笑)
    これからも無邪気なままの息子くんでいて欲しい
    なんて身勝手なことを思いながら旅行記を読ませて頂きました
    それと、お父ちゃんのサイドストーリーも楽しみにしてます

アラ☆KAN

まあこと

まあことさん からの返信 2019/02/12 12:47:24
    Re: 息子くん最高
    アラ☆KANさん、こんにちは★
    コメントありがとうございました!

息子、そのビジュアル(おハゲちゃん。)もあってか、
    どこに行っても、わりと笑いを提供してくれます笑
    人見知りしない性格もあって、誰にでもばいばーいと手を振るひょうきんもの、おかげで、飛行機でもCAさんに付きまとい、引き離すのが大変だったわけですが。。
    いつになったら、髪が生えてくるのかな?
    ぜひ、そちらにもご注目ください笑

沖縄は潔癖父ちゃんの存在感が薄めでネタ不足なのですが(T_T)
    この三連休に行った旅行で、父ちゃん、漢になりました!
    少し時間がかかりそうですが、アップしたいと思います!

まあこと
  • sakunzさん 2019/02/03 12:15:58
    カメラ目線
    まあことさん、こんにちは~

sakunzです。

沖縄良いっすね~
    はぁ~い~や~いや~さ~さ~
    エイサーを観るとつい合いの手を入れたくなります。
    10年程前ですかね~、沖縄のお祭り、イベントで踊ったりしていたので、大好きなトコなんです。

それにしても息子ちゃん、見事にカメラ目線。
    将来はかなりのイケメンになりそうな予感。
    娘ちゃんもしっかりお姉さんになりつつも、素敵女子になりそうな予感。
    そして潔癖と~ちゃんのネタが徐々に減ってる??(笑)

久しぶりに沖縄に行きたくなりましたよ。

では、酔い旅を~

sakunz

まあこと

まあことさん からの返信 2019/02/08 12:46:26
    RE: カメラ目線
    sakunzさん、こんにちは★
    コメントありがとうございます!

なかなか4トラ開く時間なく、放置気味でした・・
    気づけば、今年もニュージーランドの絶景が!
    九州も災害の多い年でしたが、北海道もですね。。
    今年も無事に出発されたようで何よりです★

沖縄は、子どもに振り回され若干疲れましたが笑
    暖かいとそれだけでちょっぴり優しくなれる気が。
    いや、オリオンビールのおかげかな?笑

うちは、家族そろって、踊ったり歌ったりできないタイプなので、
    sakunzさん、ぜひとも手ほどきをー笑

週末はまた冷え込みそうですね。
    どうぞご自愛ください★

ニュージーランドの続きもまたお邪魔します!

• くろまるさん 2019/02/02 11:35:18
    みんな進化中!
    待ってました~!!!沖縄!

なになに?息子くんジャイアン化?
    娘ちゃんはポーズが決まってるね~まぎれもなく女子だ
    父ちゃん、効率重視の人じゃなかったっけ?
    いやー、みんな進化してるわ(汗)
    でもまだあと一歩・・・砂にはまだまみれたくないのね(笑)

うちにいるAB型に関しては、たぶん踊るね
    特にアルコールが入ってたら間違いなく・・・

ノープランといいつつも、かなり充実、満喫の沖縄やったね。
    寒いときには暖かいところが恋しいよね~

次回の旅行はいつなのかな?
    グアムおかわりなんかいいんじゃない?(笑)
    旅行記お待ちしてます。

まあこと

まあことさん からの返信 2019/02/04 12:44:08
    Re: みんな進化中!
    くろまるさん、こんにちはー★

そうなんですよ、ジャイアン化。
    っていうか、2人とも血液検査してないけど、絶対ソレだと思うんです。
    A型母ちゃん振り回されっぱなし!

効率LOVEなジャイアンが、まさかのアゲイン。
    これ私の提案だったら、返事もしてもらえないパターンのやつですから!
    「まじで?もう一回行くのあり??」ってしつこく聞いたら、「あり!なぜなら娘が大好きだからだ!!」と宣言してましたよ笑
    娘のパワーって凄すぎる~~!
    娘もイロイロわかっていて、「ママ~」と「パパ~」は3オクターブくらい声色高いもんね(-_-)/~~~

うちにいるAB型・・
    にめっちゃ笑いました~!
    「陽」のタイプのAB型だった★

次回旅行は、今週末に予定してまして。
    行先はね・・
    福間海岸でグランピングーーーー!!!
    まさか我が家で「ぐらんぴんぐ」なんて言葉を発する日がくるとは思わなんだ。
    子どもの力、恐るべしですよ~~
    あとは、インフルにかからないことだけ、祈ってます笑

まあこと

• Cabbageさん 2019/02/01 11:20:02
    ブログ開設、十周年!
    おめでとうございます。

まあことさんにとって
    この十年は目まぐるしく過ぎていったのではないでしょうか?

二十代から三十代に、、
    仕事、恋愛、結婚、出産x2、仕事復帰。
    忙しい日々だったと思います。

若姫も、若殿も、旅行記を見る度に大きくなって、
    子供の成長は本当に早いですね。
    まるで孫の成長記(自分に子供はいないけど)を見るようで
    いつも楽しく読ませてもらっています。

仕事に家事に育児と、今が一番忙しい時だと思いますが、
    この先もずっと旅行記を書いて頂きたいと願っています。

クスッと笑えるまあことさんのブログが大好きです。
    (ストレスだらけの生活の潤滑油となっております。)

まあこと

まあことさん からの返信 2019/02/04 12:36:14
    Re: ブログ開設、十周年!
    cabbageさん、こんにちは★

嬉しいコメントをありがとうございます!
    我ながら、毎日毎日ピーンと張りつめているので、
    優しく労われちゃったりすると、ふいに泣けてしまいます~笑
    本当にありがとうございます!

最近は子どもネタばっかりになってしまって、
    潔癖父ちゃんの存在感が薄すぎるのが、たまにキズ。
    cabbageさんに笑いをお届けできるように、父ちゃんに復権してもらわなきゃ!ですね笑

cabbageさんもご自愛くださいね★
    日本はインフルエンザがものすごいですよ~~!
    (アメリカでもインフルって流行するのでしょうか?)
    遅ればせながら、いまさらですが、今年もよろしくお願いいたします(*^_^*)

Cabbage

Cabbageさん からの返信 2019/02/05 04:32:32
    こちらこそ、宜しくお願い致します。
    インフル、 只今 絶賛流行中でございます。

こっちでは、毎年 秋になるとインフルの予防接種をするように
    五月蠅いぐらい宣伝します。
    昨今は、薬局で打ってもらえるようになり、
    病院に行くより早くて安いので、打つ人が増えていますね。
    あっ、コストコでも注射してもらえます。

まあことさんも、九州にお住みとはいえ
    真冬の日本ですので、お体には十分 気を付けて下さいね。

潔癖父ちゃんシリーズ、待っています。
  • てつやんさん 2019/01/31 13:20:50
    息子ちゃん可愛い(*≧з≦)

こんにちは!!
    年末の沖縄良いですね~♪
    何も予定を決めない、出たとこ勝負羨ましいです(笑)

琉球村のおかわりは、あんまり聞いたことありませんけど、むすめちゃんはかなり気に入ったんですね(*´∀`)♪
    息子ちゃんの海での様子が、可愛くて勝手に微笑んでます。
    ではでは。

てつやんでした

まあこと

まあことさん からの返信 2019/02/02 00:01:31
    Re: 息子ちゃん可愛い(*≧з≦)
    てつやんさん、こんばんはー★
    コメントありがとうございます!

寒い時に暑いところ・・はてつやんさんの教義に反するかもしれませんが(笑)
    やっぱり暖かいっていいわぁ★と再認識して帰ってまいりました♪
    子連れだと、上着分抱っこが軽いだけでも、かなりの価値ありですよね~

琉球村おかわり笑
    ですよね、ふつう半日でお腹いっぱいですよね笑
    1日目にシーサー絵付けしながら、隣の席でビーズ作ってる子が気になって気になって仕方ない様子だったので、よっぽやりたかったんだろうなぁと。
    まぁ娘が楽しそうに作業していたので、まぁよしとしましょう★

下の子は髪がなかなか生えないからか?
    マスコット的な感じで保育園でも可愛がられています(笑)
    苦労も絶えませんが、あっという間に反抗期突入するんでしょうから、今のうちに、ですね♪

てつやんさんの真夏のイベリアシリーズもまだ全部読めていなくて(>_<)
    またちょこちょことお邪魔します!

まあこと

まあことさんのトラベラーページ