茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />今年1年相変わらずお付き合いをお願いいたします。<br /><br /><br /><br />平成31年、平成最後の初詣。<br />毎年恒例の諏訪大社上社本宮へ<br /><br />今年は地区自治会の役員を務めなければ成りません。<br />1年間無事に行事が行えるようにお願いしてきました。<br /><br /><br />参考(諏訪大社公式HP)<br />http://suwataisha.or.jp/

【謹賀新年】平成最後の初詣!「信州諏訪大社上社本宮」亥年はどんな年になるのかな・・・

2019/01/02 - 2019/01/02

クロベーちゃんさん

あけましておめでとうございます。
今年1年相変わらずお付き合いをお願いいたします。

平成31年、平成最後の初詣。
毎年恒例の諏訪大社上社本宮へ

今年は地区自治会の役員を務めなければ成りません。
1年間無事に行事が行えるようにお願いしてきました。

参考(諏訪大社公式HP)

AM11:30
    諏訪大社上社到着

前夜に雪が降ったらしく、有賀峠(通称)から積雪がありゆっくりと下って来ました。
    今シーズンは暖冬傾向で、初めてのスノードライブで一寸ドキドキです。

境内は薄っすら雪化粧です。

例年と変わらずダルマを返納し「布橋門」から入ります。

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

布橋を渡って・・・

石段には長い行列が出来ています。

堀重門から

入場規制が掛かっているので指示に従いながら。

参拝所

何時もながらの光景

お賽銭を投げ「二礼二拍手一礼」
    願い事は・・・

幣拝殿

• 新年

新年

運試し

「小吉」
    妻は
    「中吉」

実はすでに幸運が付いていました・・・

参集殿

甘酒で一息

出店が一杯。
    でもぐっと我慢・・・
    お昼は諏訪へ

今年は「亥年」

初詣に行く前に地元スーパーの福引で1等を引きました。

田舎のスーパーなので5,000円の商品券でしたが、
    とてもラッキーでした。

「亥年」は良い事が有りますように・・・

• すーさんさん 2019/02/05 19:30:42
    くろべーちゃんさん
    初めまして すーさんと申します
    楽しい旅行記読ませて頂きありがとうございます。
    地元は雪国青森です。現在気温はマイナス2度。

私も定年になり再雇用の身 今妻が大病で旅行に帯同できずです。
    一昨年大人の休日倶楽部パスで行った諏訪湖のしんゆホテル
    無料三社巡りで諏訪大社で御朱印帳貰えました。
    先月の同パスで別所温泉と北向観音に行けました。

これからも宜しくお願いします。

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2019/02/06 00:02:59
    RE: くろべーちゃんさん
    すーさん、こんばんは!

書き込みありがとうございます。私の居住する南信州は、長野県の内でも積雪は少ない地域で年に2〜3回程度の積雪です。今シーズンは尚更雪が少なく、まだ1回しか雪かきをしていません。
     青森はまだ訪問した事はありませんが、いつの日か訪れて見たい所です。
    奥様の体調が優れないご様子、一日も早いご回復をお祈り申し上げます。

此れから宜しくお願い致します。

クロベーちゃん
  • クラウディアさん 2019/01/04 06:23:35
    あけましておめでとうございます。
    昨年中は楽しい旅行記を拝見させていただきありがとうございました。
    諏訪に親友が移住(Uターン?)しましたので、今後もお伺い先が重複すると思います。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

福引で1等ですか!!
    すごいですね。

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2019/01/05 01:02:03
    RE: あけましておめでとうございます。
    あけましておめでとうございます。

何時も何時も拙い旅行記に訪問頂き、ありがとうございます。
    新元号に変る記念すべき「亥年」良い年になりますように。

此れから厳冬期に向かう諏訪地方なので、訪問される折には
    お身体に気を付けていらしてください。

クロベーちゃん

クロベーちゃんさんのトラベラーページ