北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日北京の旅<br />今回は個人手配ではなく、HISの観光と食事つきの至れり尽くせりツアー<br />世界遺産万里の長城や故宮、天安門広場の観光や中国四大料理を食したり本場の中国雑技団を鑑賞したり、中国マッサージをうけたり、中国人の商才を感じたりと内容盛りだくさんの旅行。<br />事前に北京を調べるために本屋へ、しかしガイドブックが少ないことにビックリ地球の歩き方で下調べ<br />

北京の文化を感じまくる旅

2018/11/22 - 2018/11/25

みっちー

みっちーさん

3泊4日北京の旅

2.5
友人
観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

マロニエ号で羽田へ

ANAスイートラウンジチケットを貰えたので
    今回は豪華な朝食

ラウンジへ

まずはシャンパンで乾杯

つづいてビールとカレー
    ついついビールをもう一杯
    離陸前からホロ酔いです

今回は日本の航空会社なので
    気持ちに余裕があります
    2時間の空の旅

呑みすぎたのでコーラ
    頂きました
    本日2回目の朝食
    エビ天丼の玉子とじおいしー

食後はハーゲンダッツ
    意外と豪華

CAさんに頼んでボールペンと絵葉書を記念にもらいました

北京到着
    とにかく大きい

指紋を両手10本登録させられます
    さすが中国です

ロータリー

三輪車発見
    時代をさかのぼった感じがする

空港から1時間
    首都博物館
    エントランスが巨大
    大きい~

中国ポイです
    横浜の中華街のよう

中国語でよくわからない…

なんか楽しそう

高そうな壺

んー凄い

前門大街散策

• チンチン電車発見<br />https://youtu.be/qjwjLJlqrNY

チンチン電車発見

北京の浅草と言われているそうです

北京老舗のお店と外資系のお店が立ち並びます
    ガイドさんいわくテナント料はお高めだそうです

雰囲気あります

商品が立ち並びます
    お土産を買うが悩んだ結果
    初日なので様子を見ることに
    しかし
    4間旅行してここが一番安かった
    がっかりここで買えがよかった…

散策も終わり
    夕食へ
    写真に写っているのはガイドさんの張さん
    張という苗字は中国には1億人いるとのこと
    ほんとビックリの数字です

まずは地ビールで乾杯
    1本は旅行代に含まれました
    嬉しー
    味はあっさりしていて油料理に合いそうです

山西料理
    塩味がきいていて素材の味を生かす料理

全ての麺は山西に通じると言われているそうです

刀削麺
    少し伸びている
    食べてみると麺がモチモチとした食感でいけます
    佐野ラーメンみたい
    スープはトマトベース

今回お世話になったホテル

ロビー

• 部屋<br />広めです

部屋
    広めです

まだ夜は長いので
    ガイドブックに載っていたマッサージ店へ
    ホテルから距離があるためタクシーを利用
    ホテルマンがウーバーで呼んでくれました

2日目
    朝食
    ガッツリいきます

4日間お世話になったドライバーさん

車窓からのCCTV本社
    斬新なつくり

鳥の巣
    イマイチよく撮れなかった
    大気汚染でガスってます

商才を感じるその1
    翡翠編
    まず15分間の説明を受けます

翡翠のプレゼンを受けました
    中国ではダイヤよりも翡翠のほうが人気があるそうです

ひきゅう
    伝説上の猛獣
    財運の象徴
    2000万円なり

3000万円なり
    高いー

一人に店員さんが一人つきます

続いて
    世界遺産 明十三陵・定陵へ
    明の時代の13人の皇帝が眠っています

• 売店

売店

レトロな電話

広ーい

金の帽子

定陵地下宮殿
    ここを立てた皇帝は宮殿(お墓)が立派ななめ完成を祝ってパーティーをしたそうです
    重機がない時代この施設はすごい

• 椅子

椅子

奥行きがあります

パシャ

• 定陵博物館とても広い<br />迷子になりそう

定陵博物館とても広い
    迷子になりそう

11月の北京は日本の真冬並みの寒さ
    カップラーメンが食べたくなる
    なんておいしくみえるのだろう(笑)

次はラテックス健康寝具店へ

ここでも中国人の商才を感じました その2
    プレゼンを受けました
    中国のオリンピアはここの寝具を使っているそうです
    実際寝てみるととても寝心地がいい
    でも枕で1万円
    即決できず…
    日本に帰って類似品を探すことに…

偽ガンダム発見

お昼はここ

中国郷土料理を堪能
    いわゆる中華料理(^^)笑

お腹いっぱいになったところで万里の長城へ

世界遺産 万里の長城
    ここは一度来てみたかった
    唯一衛星から確認できる建物
    全長3700KM
    敵の襲来を防ぐために築かれた土壁

こんなところにもケンタがあります

• 感動します<br />2000年前の建物の建築物自分も一歩踏みしめました

感動します
    2000年前の建物の建築物自分も一歩踏みしめました

かなりの急勾配です
    ハーハー

市内の戻ってきて少し早い夕飯です

四川料理
    四川は山椒の辛さと、唐辛子のが合わさった強烈な刺激が特徴料理。

鶏肉のカシュナッツ炒め
    ビールにある」

おそらくパパイヤの炒めもの

麻婆豆腐
    スパイシーでからめです
    山椒がきいていて舌がしびれます
    ごはんがすすむー
    本場はおいしー

夕飯後は中国雑技団へ

始まりました

軟体人間
    すごい

• これまた凄い<br />https://youtu.be/Ec-f-xE5sYk<br />

これまた凄い

とても面白かった
    実際見てみないと分からないかも

こんな時間なのに凄い渋滞です
    中国は渋滞改対策に曜日によって走れる車と走れない車があるそうです
    ナンバープレートが奇数は偶数でわけれいるようです
    なのにこの渋滞
    どんだけ車おおいの

ホテルに帰って飲みなおし

もういっちょ

3日目

今日も笑顔で
    よろしくお願いします

朝は町中を散歩です

ラストエンペラーの子孫と言う方とパシャリ
    愛新覚羅先生です
    いまは書道や水墨画などをかいて得たお金を故宮の修繕費の為寄付をしているそうです。
    映画ラストエンペラーでは、溥儀には子供がいなかったような…
    でもとても高貴な方と出会えて光栄です。

達筆です
    ガイドさんいわく
    昔の中国では字が上手に書けることが、能力のある人物とされてました

商才を感じるその3
    プーアル茶編
    右の端にプーアル茶の塊一万円 高っ 汗
    プーアル茶は煮出して飲みます
    お通じにいいそうです
    煮出す際に、鉄鍋でにて鍋の鉄分が溶け込んだ方が美味しいそうです。
    それなので今は日本の南部鉄器などが人気あるそうです。
    そもそも中国は水道から出た真水はそのまま飲めないので、煮出して飲む文化があるそうです。

続いて
    世界遺産 天壇公園

字が達筆

• パシャリ<br />中国っぽい

中国っぽい

中国の老人がいっぱいいます
    日に当たりながらゲームを楽しんでいます

地元の老人でいっぱいです

• 天壇<br />天気いいー<br />大気もきれーです<br />明、清時代の皇帝が五穀豊穣願って祭祀を行った<br /><br />

天壇
    天気いいー
    大気もきれーです
    明、清時代の皇帝が五穀豊穣願って祭祀を行った

五穀豊穣を祈願してパシャリ

ほのぼのします

ガイドさんいわく中国は年金がしっかりしていて、男性60、女性50で定年
    みんな老後はのんびりすごすそうです
    中国では「晩年は楽しみ、寿命が来るまで静養する」ことが理想的な老後の生活。
    「清福」チンフー(何もしなくてもよいという幸せ)

記念撮影

漢方薬店 北京同仁堂へ
    商才を感じる その4

映画でこんなシーン見たことある

漢方薬がいっぱい

脈から自分の悪い臓器を見てもらいました
    こんなことを言っては失礼かもしれませんが、胡散臭い
    しかも漢方約は1つ5000円から10000円高い

商才を感じる その5
    バスの移動時間を利用して
    お土産販売
    ウーロン茶クッキー

ねり飴

ごま煎餅
    日程がいっぱいなのでここで購入
    しかし
    後で散策中にお土産屋さんで似た商品を発見
    4分の1くらいの価格で販売してました
    これもまたいい思い出…
    いい経験です

お昼は上海料理
    醤油や甘味が強いのが特徴で代表料理に小龍包がある。

炒め物

スープ

シュー

小龍包

アッツアツ
    そしてジューシー

賑わっていると食事もおいしく感じます

偽海鮮炒め物
    全て練り物でできています
    オイスターでおいしくなっています

天安門広場へ
    防犯カメラがいっぱいあります

凄い広さです

• 毛沢東の写真が際立っています<br />年々写真を変えているそうです

毛沢東の写真が際立っています
    年々写真を変えているそうです

よくニュースなどで天安門広場をよく見ますが
    後ろはどうなっているか気になったことはありませんでしたが

世界遺産 故宮博物院 (別名:紫禁城)でした
    知らなかった…
    清の時代まで皇帝が住んでいた家です

中国に来る前予習として映画「ラストエンペラー」をみて、いま自分も同じ場所に立てて感慨深いです。
    映画のシーンではこんなにきれいではなかった。

凄く大きい
    そして壮大です
    天気もサイコーです
    広いのでとにかく歩きます

ここは映画で溥儀が自転車で走っていたところだ

太和殿
    中国最大の木造建築
    皇帝の即位等の儀式に使用

内部パシャリ

ここが映画の中で、椅子の後ろにカマキリの篭がかくしてあった場所かぁー

まだ歩きます

西太后 屋敷
    意外に小さい

• 内部

内部

パシャリ

景山公園(人工の山)
    故宮のお堀の残土でできた山
    高さ43M

日が暮れてきました

景山公園山頂
    アッという間に到着

• 故宮<br />こうやって見ると<br />改めて大きさにビックリ<br />させられます

故宮

炒め物2

炒め物3

炒め物4

炒めもの5

北京ダックを実演してくれます
    パリッとジューシー
    ここは皮だけではなく肉もいただきます

これはビールが進みます
    おいしー
    クセがなく
    ジューシー

こんな感じで
    味噌たっぶりでいただきます

ドライバーさんと記念撮影
    パシャリ
    いつもニコニコ顔のドライバーさん
    運転は正反対です
    攻めまくりで怖かったー

• ホテルに戻り<br />寝るには早い<br />夜の散策へ<br />北京一の繁華街 王府井へ

ホテルに戻り
    寝るには早い
    夜の散策へ
    北京一の繁華街 王府井へ

時計台はヨーロッパ風

お茶屋さんへ

お土産も豊富です
    旅行会社よりもコスパいい
    ウーロン茶20パックで100円くらいでした

ジャスミン茶を試飲
    これまたおいしー
    香りが凝縮されてる
    日本では飲んだことのない香り

3杯もおかわりしちゃいました

ジャスミン茶

ひとがいっぱい

この場所の由来となった場所 井戸
    今はマンホールで蓋がされています

続いてホテル近くのマッサージ店へ
    ツアーの人から聞きました
    その人はたまたまホテルの近くを散歩して見つけたそうです
    値段も激安です

北京動物園へ

大熊猫(パンダ)エリアへ

パンダマンホール

パンダの骸骨
    これはかわいくありません…

• パシャり<br />まだ朝が早く眠たそう

パシャり
    まだ朝が早く眠たそう

堂々としてます
    合計8匹見られました

パンダカフェ

いっぱいあるとまたまたかわいいです

こんなところにドラえもん
    万国共通キャラクターですね笑

動物園を後にして
    世界遺産 頤和園へ
    北京最大の皇家園林
    頤和園とは穏やかさを養うという意味
    北京の猛暑を人工の湖が和らげます

チケット

人工の湖

万寿山
    西太后時代(日清戦争時代)
    再建費用に海軍や政府からの費用が流用され国家防衛に支障をきたした歴史がある。
    日清戦争に日本が勝てた要因がこの再建と大きく関係があるそうです
    西太后こわし

石畳み

風情があります

• 大きさが伝わらない…<br />ここもとにかく大きいです

大きさが伝わらない…
    ここもとにかく大きいです

北京国際空港
    到着
    旅も終盤にです

4日間ガイドしてくれた張さんと記念撮影
    お世話になりました

こんなところにパンダ

中国の自動販売機
    買ったはいいがぬるーい
    まぁーしょうがない残りのお金を消費のため

後で知らべてみると、中国人は体を冷やさないためぬるーくしているようです

北京ともお別れ
    さらばまた来る日まで…

安心の日系航空会社

豪華にプレモル
    中国のビールも美味しいけど
    やっぱ日本のビールもいい

二杯目はハイボール

旅の〆は
    ハーゲンダッツ

4日間食べて飲んで観光してと満喫の旅にまりました

今度はどこに行こう(笑)
    旅は楽しいー

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る